|  |

ЧУЖАЯ РОДИНА

01.03.2015
+Вокруг войны
Под Донецком и Луганском началось перемирие, и наш земляк Юрий Марков, про которого мы писали в прошлом номере, вернулся домой в Череповец. Маркиз рассказывает немного о своем пребывании в Донецкой области. Предлагаем вам небольшое интервью с ним.

За пару дней до перемирия Маркиз сообщил: «Всё, друзья, ухожу на передовую — в боевое, когда напишу — не знаю. Там, где мы, там победа».
Потом про него довольно долго не было ничего слышно. В это время Юрий возвращался в Череповец. «Череповецкая истина» навестила Маркиза.
— Правдивая ли это история – про морпеха из Красноярска, из-за которого случился международный скандал?
— Как-то вечером я встретил морпеха. Огромный парень в берете. Поздоровались. Я ведь тоже в морской пехоте служил. Разговорились. Он брал аэропорт в Донецке. И в тот момент, когда из пулемета расстреливал нападающих, оператор заснял на его рукаве шеврон морской пехоты России. Это показали крупным планом в новостях. Вся Европа, по словам морпеха, была в ужасе. Говорили: морская пехота России участвует во взятии аэропорта! Вот доказательства – в новостях показали. Его вызывали к руководству. Говорит, получил втык. Но гордость за морскую пехоту России осталась!
— Так что же, получается — там российские войска?
— Нет! Он отслужил несколько лет назад. Остался бушлат, а на нем шеврон. Форму-то он сохранил на память, в ней и на войну поехал.
— А что дальше было с этим парнем?
— Он в аэропорту получил ранение и уехал домой в Красноярск. Ни копейки ему не дали. На попутках пришлось добираться. Да еще и голодным. Ведь есть такие, кто-то пишет, что мы сюда едем за деньгами! Обидно за парня.  Он после армии уехал защищать русских в Донецк. Вот так ему отплатили.
— Что там сейчас в Донецке?
— В магазинах в центре города всё есть. Ни взрывов, ни паники. Автобусы и троллейбусы ходят по расписанию. Магазины продуктами завалены, билет на автобус на наши деньги стоит 12 рублей. За всё время не видел в городе ни одного разбитого здания. Я понял украинскую натуру. Они говорят: мы бедные, нас все обижают; Киев просит у Европы денег. Мол, мы слабые, помогите нам.
— То есть покушать есть что жителям Донецка?
— Магазины забиты и колбасой, и хлебом. Нищих не видел даже на автовокзале. Зато видел здоровенных таксистов, которые катают по городу за любые деньги. А я был в форме ДНР. Спросил: почему не воюете? Мне отвечали: тебе надо, ты и воюй; да и форма тебе неплохо идёт. Не мы эту войну начинали, не нам её кончать.
— Что за люди там воюют?
— Мои командиры раньше были шахтерами. Я насчитал больше десятка бригад в окрестностях Донецка. Ни в тактике, ни в стратегии они не понимают. Им трудно победить. Вот Захарченко – это командир! Но таких, как он, мало, можно даже сказать, что нет таких. А без влиятельных, опытных, авторитетных командиров получается одна махновщина. Но это мое, частное мнение.
— Что еще там происходит?
— Видел, как ополченцы высадили раненного бойца за таможенным постом. А до Ростова около 200 километров. Как он уехал, покормил ли его кто-нибудь? Видел, как с разгруженного на окраине дома в часть везли газонокосилку, холодильники и всякую фигню. Видел, как парень из Макеевки, плача, на коленях благодарил меня лишь за то, что мы пришли их защищать от фашистов. У него на глазах сын-двойняшка выскочил из дома за мячом и подорвался на мине. Я видел, как около меня — в 30 метрах — бабульку разорвало пополам. Она пошла с ведром за водой. Вот такую я видел жизнь и войну. Поэтому не хочу, чтобы манипулировали людьми с той или другой стороны…
— Еще раз поедете туда?
— Почему бы и нет? Я теперь могу сам туда людей возить.
Петр БАШМАКОВ.

Дата: 23.07.2017