Что это было, кто это был?
Вкратце напомним, что представляла из себя УК «Металлург». Компания внезапно сменила собственника осенью 2013 года. Мэрия Череповца была в ужасе от этого. И, как вдальнейшем оказалось, не зря. Главной причиной беспокойства было то, что в муниципалитете были не в курсе, КТО новый владелец компании. Этого не знали ни начальник департамента ЖКХ, ни даже мэр города. Дошло до того, что помощники мэра предлагали журналистам провести журналистское расследование и по своим неофициальным каналам узнать хоть что-нибудь об истинном хозяине УК, или хотя бы выяснить, кто она на самом деле — загадочная и, вроде как, скандально известная в Ярославле юрист Галина Охнич, поставленная анонимным владельцем Металлурга на пост директора этой УК?
В декабре 2013 года руководство компании показалось перед СМИ. Охнич вела себя вызывающе. В своих высказываниях она не щадила ни департамент ЖКХ, ни мэра города; даже сотрудники прокуратуры подверглись ее порицанию в уничижительном тоне и параллельно «огребли» свою порцию критики и обещаний указать им свои места.
«Можете прийти в прокуратуру и посмотреть, как я там сейчас буду кошмарить помощника прокурора. Я хочу, чтобы вы послушали, как я буду с ним разговаривать. Я так долго живу на белом свете, у меня такая защита за спиной, что пусть они все боятся меня. Это и чисто процессуальная защита, я вам уже озвучила свой статус. Проработав 39 лет безупречно адвокатом, я имею колоссальный круг клиентов в самых разных сферах, в том числе достаточно высоких. Я думаю, что если меня будут обижать, я смогу обратиться к этим товарищам, с которыми я училась, работала, и сказать: «Обижают!» И указать конкретные факты», — заверяла Галина Ярославовна.
Потом «Металлург» неожиданно расширился в объемах, купив вторую по весу в городе УК «Комфорт», и стал управлять половиной жилого фонда города. Но на контакт с мэрий руководство компании по прежнему не шло. Более того, продолжалось некое противостояние с попытками взаимных провокаций. Затем появились данные, что Охнич не рассчитывается за тепло, воду и прочие ресурсы, а деньги попросту выводятся из города в неизвестном направлении, а возможно, и вовсе теряются где-то в офшорах. Называлась и сумма – 50 миллионов рублей в месяц. В департаменте ЖКХ озабоченно и интенсивно чесали головы: а ну, как в отопительный сезон раздутый до невозможности долгами «Металлург» лопнет, и полгорода останутся замороженными?
«Череповецкий коммунальный рынок шел к полной монополизации одной из управляющих компаний, которая выводила из города сотни миллионов рублей», — писал впоследствии официальный сайт города. Потом все-таки нашли повод завести на Галину Охнич уголовное дело по статье «Растрата» и посадили ее в СИЗО. Однако вскоре после инсульта ее отпустили в Ярославль под домашний арест. И с тех пор об этом деле череповчан никто не информирует…
***
Имя Льва Ароновича всплыло в комментариях местным СМИ тогдашнего директора «Газпром теплоэнерго» Владимира Рясина:
«Господин Аронович, по которому также возбуждены уголовные дела в Ярославле и возбуждаются сейчас здесь, находится в неизвестных местах. По разной информации, то ли в Германии, то ли в Израиле. Наездами иногда появляясь в России».
А чуть позже фамилия Ароновича засветилась и в комментариях конкурсного управляющего «Металлурга» Юрия Борискина газете «Речь»: «70 % акций ЗАО принадлежат Льву Ароновичу, ярославскому предпринимателю. Еще 30 % акций принадлежат другому ярославскому предпринимателю, Татьяне Шубиной».
Случай в Израиле
На днях в нашу редакцию обратился зарубежный адвокат Анатолий Гакенберг. Вот его рассказ:
«Со Львом меня связывает 26 лет знакомства. Мы оба выросли в Ярославле и плотно общались.
Потом я уехал в Израиль в 1996 году, и он тоже переехал в Израиль, но позже — в 1999 году. У него тогда были какие-то проблемы в РФ. Постепенно он их решил и примерно в 2006 году вернулся в Россию.
Наши пути было разошлись, но я тоже вернулся в Москву в 2008 году. И мы общались, когда я бывал в Ярославле.
В 2010 году я переехал Лондон и по делам бизнеса часто летал в Израиль. И как-то раз с удивлением узнал, что Лев спешно покинул Ярославль и переехал с женой и ребенком в Израиль. Он объяснил это тем, что его кто-то подставил, и на него завели уголовное дело.
Лев жил в шикарной квартире на берегу моря (Средиземного – авт.) в Герцлии Питуах и ни в чем себе не отказывал. (справка редакции: Герцлия — один из самых престижных городов мира. Здесь располагается престижный яхт–клуб, эксклюзивные рыбные рестораны, фешенебельные отели, известный международный медицинский центр. Состоит из двух районов: Герцлия и Герцлия Питуах. Второй из них славится тем, что здесь много красивых и дорогих вилл).
В декабре 2015 года он попросил у меня деньги в долг и пообещал прибыль в 5% в месяц и 10% в месяц за просрочку. Деньги предназначались для коллективной инвестиции в сайт бинарных опционов.
Я не хотел их инвестировать и согласился дать под процент лично Леве. Лев взял деньги и дал расписку. В итоге я практически с боем выбивал у него платежи, и они приходили с просрочкой. В результате Лев лишь заплатил $2,000 за проценты и более не платит.
Лева говорил мне, когда брал деньги, что он закрыл дела в России. Когда наступил дефолт по ссуде, и я начал изучать информацию в интернете, то с ужасом обнаружил, что Лев числится в розыске МВД, и против него есть решение о взыскании 117,000,000 рублей в пользу банка по невыплаченной ссуде.
Я позвонил по телефону следователя и поговорил с неким Андреем Николаевичем. Тот сказал, что в деле много обманутых жертв ЖКХ и что он прекрасно осведомлен, что Аронович сбежал в Израиль, однако по каким-то причинам он не может объявить его в международный розыск. Возможно, следователь не был достаточно заинтересован в этом?
Как адвокат я разъяснил ему, что нет никаких препятствий объявить человека в международный розыск по линии Интерпола, и есть Приказ МВД РФ N 786 «Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола» и Израиль выдает своих граждан.
Я был очень удивлен такой незаинтересованностью следствия. При этом полагаю, что Аронович может сбежать в Германию, где живут его мама и брат Виталий
Из судебного решения следует, что у него есть квартира в Ярославле и нежилые помещения в центре города. Однако он не продает их и не рассчитывается со мной.
Для полноты могу вам предоставить адрес, телефон и почту Льва, чтобы вы взяли интервью у него для полноты освещения информации».
Прислал Анатолий Гакенберг и расписку Ароновича. Почерк у него еще тот. Но разобрать текст можно (он на русском) Удивительны зарубежные дела! Расписка на 10 тысяч долларов (660 тысяч рублей), без печатей и не заверенная у нотариуса, что, собственно, и не требуется законом для расписки, написанной собственноручно. Тем более, что деньги были даны Ароновичу по дружбе, и старый приятель никак не ожидал такой подлости от человека, которого знает 26 лет. Что уж тут говорить о многих тысячах череповчан, которых житель Израиля и в глаза не видел, кинув при этом на сотни миллионов рублей?
Без мотивации…
Со Львом Хаимовичем мы свяжемся, это само собой. А пока обратим внимание на замечание адвоката о следователе, который, получается, не особенно заинтересован в интенсивном ведении следствия с целью возвращения сотен миллионов украденных у города денег.
Надеемся, наш материал в чем-то поможет следствию, которое, видимо, уже подзабыло про Льва Ароновича. А вот если бы это самое следствие своими действиями добилось того, чтобы Аронович был объявлен в международный розыск (при таких то масштабах содеянного), выдан нашим властям и доставлен под конвоем в Череповец, это безусловно показало бы не только авторитет и могущество российского закона, но и неотвратимость наказания за совершенные преступления…
Может быть, пора ставить в деле «Металлурга» точку. А то что-то никак не оставляют сомнения в потенции нашей правоохранительной системы…
Петр ТЕЛУШКОВЕЦ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна