Яндекс.Метрика Что-то стало тяжело дышать | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Что-то стало тяжело дышать

Автор:ЧИ

Что-то стало тяжело дышать

Упоминание Путиным Череповца в послании к федеральному собранию как экологически неблагополучного города вызвало большой переполох на уровне правительства Вологодской области. Почти одновременно региональное управление Роспотребнадзора опубликовало доклад, из которого следует, что жить в Соколе и Великом Устюге опаснее, чем в городе металлургов и химиков. Проанализируем эту информацию.

Смог накрывает

«На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам. Если выпадает черный снег, как в Красноярске. А жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца – как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах», — сказал президент.

В это время за его спиной на больших экранах показывали слайд «Экологические проблемы крупных городов». Хорошо, что Череповец признали большим городом, однако, возможно, авторы послания перестарались? Видимо, слайд и эта часть речи Путина и были примером тех самых негативных экологических стереотипов, которые «Северсталь» считает одной из проблем Череповца. Но почему-то в нашем регионе об этом никому не рассказывает – металлурги презентовали эту мысль в Женеве на английском языке, а на русском широкой общественности так и не представили.

А мы-то чего?

Прямо скажем, в сложном положении оказался после слов Путина губернатор Вологодской области. «Северсталь» разместила на лентах федеральных информационных агентств пресс-релиз о количестве потраченных на экологию Череповца денег и ей этого хватило. Алексей Мордашов достаточно обласкан президентом, чтобы счесть недоразумением упоминание города среди территорий, жители которых неделями не видят солнца из-за смога. А вот глава региона воспринял слова Путина одновременно как сигнал к действию, укор и нечто обидное. Поэтому после выступления он сразу направился к политологу Леониду Давыдову.

О, этот парень (Давыдов) – мастер представлять интересы дружественных ему губернаторов на ТВ, своем канале в Telegram и странице в Facebook. Каковы расценки Леонида Владимировича, нам неведомо, но он точно не бедствует. Курочка по зернышку клюет, да сыта бывает. В России 86 регионов, если что.

«В прозвучавшем сегодня послании президент неожиданно для меня, например, назвал Череповец одной из территорий, которая сверх экологически нагрузочна для граждан. Как раз встретившийся Олег Александрович оперативно согласился ответить на вопросы про экологию», — такими словами Давыдов начал разговор с Олегом Кувшинниковым.

Интересно, где это он «как раз» встретил губернатора Вологодской области? Кувшинников рассказал: с экологией в Череповце все хорошо, но раз президент сказал, что плохо, то мы ее улучшим. Эту же мысль глава региона повторил 5 марта на оперативном совещании в Вологде. И в этот же день начальник областного управления Росприроднадзора приехал в мэрию Череповца. Вместе с промышленниками он решал, что делать. После встречи было выпущено краткое заявление:

«По итогам совещания приняты решения, которые позволят изменить ситуацию с качеством атмосферного воздуха в промышленном центре Вологодской области. Комплекс предложенных мероприятий направлен на уменьшение антропогенной нагрузки на воздушный бассейн, причем не с помощью карательных мер со стороны контрольно-надзорных органов, а путем профилактики нарушений обязательных требований и превентивных мероприятий».

Из всей этой истории мы так и не смогли понять: какова все-таки экологическая ситуация в Череповце. Хорошая, средняя, плохая? Слова Путина заставили власти региона употреблять в одном предложении несопоставимые вещи. Говорить: мне больно было это слышать, у нас все хорошо и тут же заявлять: сделаем все возможное для улучшения экологии. Поэтому перейдем к докладу Роспотребнадзора, который поможет прояснить ситуацию.

Кто виноват?

Документ регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека называется «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Вологодской области за 2017 год». Этот доклад выпускается ежегодно. Он есть на сайте 35.rospotrebnadzor.ru, так что все любопытные могут с ним ознакомиться.

Про Череповец написано то же, что и всегда: «ведущими загрязнителями атмосферного воздуха (превышающими ПДКсс), среди спектра мониторируемых показателей являлись азота диоксид, углерод оксид, взвешенные вещества, формальдегид, сероуглерод». Какие предприятия выбрасывают в воздух эти вещества — в докладе не уточняется. Но легко предположить, что формальдегид – это «заслуга» ФМК, а взвешенные вещества и сероуглерод идут с ЧерМК.

«Индексы опасности возникновения неканцерогенного риска от загрязнения атмосферного воздуха на территории Череповца превышают приемлемые значения. У населения города остается высокая вероятность развития заболеваний органов дыхания. Уровни канцерогенного риска (развития злокачественных заболеваний) соответствует предельно допустимому риску, т.е. верхней границе приемлемого риска. Данные уровни риска должны подлежать постоянному контролю и в некоторых случаях проводиться дополнительные мероприятия по их снижению», — сказано в документе.

Поясним. У череповчан высок риск заболеть бронхитом или астмой. Состояние экологии в городе так же может способствовать развитию рака. Но кто повинен в этом? Ведь кроме ЧерМК в городе есть и другие загрязнители окружающей среды. У нас, например, официально зарегистрировано более 100 тысяч автомобилей. Увы, населению никогда не расскажут понятным языком о реальной ситуации с экологией в городе. «Северсталь» через свои СМИ будет вещать о миллиардных вложениях в очистные сооружения и фильтры.

И это всё. У нас работает комитет охраны окружающей среды, но в его задачи не входит надзор за крупным бизнесом. Так же, наверное, как и замер уровня загрязнения воздуха выхлопными газами. Поэтому переходим к неожиданной информации из доклада о благополучии населения.

Ужасы Сокола и Устюга

«На территории Сокола в 2016 году доля неудовлетворительных проб атмосферного воздуха, превышающих гигиенические нормативы от 1 до 2 ПДК составляла по бензолу – 20 %, акролеину – 20% и 1,3-бутадиену – 20%. В 2017 году регистрировались превышения гигиенических нормативов на уровне от 1 до 2 ПДК только по бенз/а/пирену и взвешенным веществам – по 17 % проб. Для населения города Сокол существует вероятность развития патологии органов дыхания и иммунной системы (индекс опасности – 1,6 единиц), риск системного воздействия (HI – 1,3 единиц)», — говорится в документе.

Положим, про ситуацию в Соколе мы знали. Это промышленный моногород, на который чиновникам наплевать (да простят меня его жители, но это так). Но дальше в докладе упоминается Великий Устюг. А это родина Деда Мороза, в которой живет зимняя сказка. Читаем:

«Как показали результаты оценок, наибольшие уровни канцерогенного риска регистрируются на территории малых городов Вологодской области – в Соколе и Великом Устюге. Значения суммарного канцерогенного риска здоровью населения в мониторинговых точках Сокола и в Великоустюгском районе оцениваются как неприемлемые».

Ого! Сразу в двух городах Вологодской области риск жителей заболеть раком оценивается как неприемлемо высокий. А вы хоть раз слышали, чтобы об экологии Сокола и Устюга говорили областные власти? И далее:

«Как показали результаты оценок, с позиции неканцерогенного риска для населения Великоустюгского района существует высокая вероятность развития патологии со стороны органов дыхания (индекс опасности – 5,3 единицы), нарушений иммунного статуса (HI – 5,1 единицы), а также патологии печени, почек, глаз, сердечнососудистой системы, высокий риск смертности (HI – от 2 до 3 единиц)».

Вместо выводов

Уверены, каждый выводы сделает сам. Мы же лишь сообщим вам фамилии людей, которые владеют загрязнителями воздуха в Соколе, Великом Устюге и Череповце. ПАО «Сокольский ЦБК» — Владимир Евтушенков, ОАО «Сокольский ДОК» — Владимир Евтушенков, НАО «Свеза Новатор» (Великий Устюг) – Алексей Мордашов, ПАО «Северсталь» — Алексей Мордашов.

Людмила ГУСЕВИЧ.

Дата: 16.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна