Яндекс.Метрика Что ожидает россиян в ближайшее время в экономике | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Что ожидает россиян в ближайшее время в экономике

Автор:ЧИ

Что ожидает россиян в ближайшее время в экономике

Тему возможности избежать продуктового коллапса и экономической пропасти, возможным в самое ближайшее время затронула руководитель партии пенсионеров в Череповце Наталья Шибаева:

Сложившаяся ситуация с ценообразованием просто кричит о необходимости перехода к контролируемым ценам. Действительно, цены сейчас лишены всякого экономического смысла.

Например, цена на автомобиль Hyundai Solaris перевалила за 3,5 млн руб. По другим товарам и услугам также царит неадекватная переоценка. Если еще добавить тот факт, что с уходом западных компаний с нашего рынка риск монополизации экономики со стороны некоторых отечественных производителей возрастает в разы.

Что логично — меньше конкуренции, выше монополистические тенденции. А что такое цена в условиях монополии? Неадекватная, задранная вверх величина, которую монополист устанавливает по своему усмотрению, ведь никуда не денутся — купят, невзирая на качество. Примерно такие же рассуждения можно будет приводить и картельных сговорах, вероятность которых также будет возрастать в ближайшее время.

Сейчас ФАС и разного рода оперативные штабы пытаются мониторить и сдержать рост цен на избранный круг товаров и услуг, как правило носящих социальное значение, т.е. товары и услуги первой необходимости. Что творится с другими товарами и услугами, можно охарактеризовать принципом «что выросло, то выросло». Многие, кстати, пользуясь ситуацией, ловят рыбку в мутной воде, взвинчивая цены по своему усмотрению.

К чему все это приведет? К чудовищному взрыву инфляции, который автоматически спровоцирует социальный гнев. Смотрите, если будут сдерживать цены по некоторому кругу товаров, то рано или поздно наступит ситуация с дефицитом этих товаров. Потому что производителям будет невыгодно производить товары в убыток себе, ведь производственные издержки выросли.

Покрывать убытки в таком случае должно государство, но здесь тоже засада — рассчитать насколько экономически правильно обоснована себестоимость товара очень тяжело, тем более, что есть простой и легкий путь к обогащению для таких предприятий — производить закупки через подконтрольные фирмы по завышенным ценам и предъявлять потом повышенные счета на субсидирование государству (не будем показывать пальцем, но некоторые годами живут по этой несложной логике).

Получается, что для правильного определения производственных издержек необходимы контролируемые цены по всему спектру закупок. Что приводит, в конечном итоге, к тотальному контролю цен. А это значит, привет Госплан и Госкомцен. Ситуация с контролируемым ценообразованием некоторых товаров все равно приведет к тотальному контролю за ценами.

Какая реакция сейчас на неадекватное ценообразование? Со стороны некоторых государственных мужей раздаются призывы к промежуточной модели ценообразования (еще не полностью контролируемая цена).

Так, властями завялена модель ценообразования по принципу «cost-plus» («затраты плюс»), по сути нового расчета ценообразования: к затратам производителя/поставщика прибавляется соответствующая надбавка. Никакой привязки к ценам на мировом рынке, биржевым котировкам и курсу валют. Вещает заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, обращаясь к металлургам: «Товарищи производители. Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Для этого вы предоставляете нам себестоимость своего производства […] Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех». То есть речь идет именно об этом промежуточном способе — издержки плюс контролируемая надбавка.

Как сказано выше, все равно контролируемая надбавка, как и контролируемая цена, не даст должных результатов и не остановит рост цен в дальнейшем (ведь издержки никто не ограничивает). Но это все-таки лучше, чем ничего и какую-то роль в сдерживании цен здесь и сейчас сыграет. Да, полумера, но все же…

Главное, выиграть время и развернуть в этот промежуток систему тотального контроля за ценами. Или не полностью тотального, но по важной, большой, номенклатуре продукции. Иначе получим гиперинфляцию с непредсказуемыми социальными последствиями.

Поддерживает мнение своей коллеги и Владимир Боглаев, представитель КПРФ, генеральный директор Литейно-механического завода:

Мы должны все ресурсы тратить на то, чтобы сохранить имеющиеся производства и технологические компетенции, какими-то путями замещать выпавшие технологические цепочки и выходить из под удара санкций.

Сейчас с коллегами-производственниками общаемся, и можно смело сказать, что на всех уровнях сложного передела (не важно это авиастроение или машиностроение, другие виды производства) у нас в производственных цепочках оказались очень глубокие дыры, которые мы сейчас быстро закрыть не в состоянии. В этом есть проблемы, и если мы их быстро не решим, то страну поставят на колени (с точки зрения поддержания операционной деятельности этот срок для предприятий вообще не превышает нескольких месяцев). Причём закопают нас свои же банки в рамках действующих сегодня регламентов российского ЦБ, неисполнение которых карается уничтожением кредитного учреждения. Поэтому, я не считаю важным вопрос, будут ли строиться квартиры в Москве или Петербурге.

Пусть люди живут в Череповце и Вологде и ходят на работу на те заводы, которые пока еще, случайно, в стране остались. Перестанут деньги идти на импорт авто-лакшери или покупку заграничного гранита – ничего страшного. Эти ресурсы сейчас страна должна перенаправить на организацию ранее разрушенного производства своей электроники, своих самолетов, своих машин, своих мостов, своих двигателей, трансмиссий… Это важнее сейчас для страны. (Kp 35)

Дата: 14.03.2022

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна