Яндекс.Метрика ЧТО НАША ЖИЗНЬ? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

Автор:ЧИ

ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

11.05.2016
+Вокруг медицины
ЧТО НАША ЖИЗНЬ?
Несмотря на некоторое нежелание нашей газеты высказываться на политические темы в преддверие голосования 18 сентября, иногда приходиться это делать. Всем нам памятен недавний скандал с депутатом ЗСО Александром Морозовым, попавшим в нетрезвом состоянии в ДТП. После этого Александр Николаевич продолжил работать и сделал несколько заявлений, касающихся низкого уровня областной медицины. О них мы подробно напишем ниже. Одновременно  с тем как депутат громил власти, на поверхность выплыла история, напрямую связанная с самим Александром Морозовым. В ней он предстает как равнодушный врач, а больница, в которой он работал, как учреждение безразличное к здоровью и жизни своих пациентов.

Чистая политика
«Александр Морозов: В бюджете Вологодской области не нашлось 2,4 млрд. рублей для оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», — так озаглавлено заявление врача-политика на сайте его партии.
Он говорит о том, что для обеспечения права граждан, в том числе проживающих в удаленных районах и сельской местности, на бесплатную медицинскую помощь, областному здравоохранению не хватает 2,4 миллиардов рублей. «Это значит, что психиатрические, наркологические и фтизиатрические противотуберкулезные) службы, полностью зависящие от областного бюджета, продолжат функционировать в условиях хронического недофинансирования. По моим данным, за три последних года дефицит средств по этим видам медицинской помощи уже снизился до 50-54 %», — цитирует сайт Морозова.
Еще он сообщает общественности, что если правительство области не найдет денег и в этом году, социально опасные заболевания могут выйти из-под контроля и создать угрозу обществу. Но главной проблемой учреждений депутат считает дефицит медицинских кадров. Ах, Александр Николаевич, насколько же вы правы! Врачей не хватает. Но на вес золота ценятся хорошие медицинские кадры. Подчеркиваю, хорошие. Об этом и пойдет речь ниже.  

Перед законом все равны?
Так назвала письмо в нашу редакцию жительница Кадуйского района Людмила Смирнова. Она рассказала о грубом нарушении прав пациентов на  качественную и надлежащую помощь в Кадуйской ЦРБ.
Некоторое время назад женщине сделали в этой больнице прививку после нескольких укусов соседской собаки. Пес, как потом оказалось, бешенством не страдал, его укусы с этой  точки зрения были неопасны.
Вакцинацию провели с грубейшими нарушениями: дозу превысили, об осложнениях не рассказали. «У меня резко ухудшилось состояние здоровья, так как вакцинацию провели еще и во время  моей болезни, что является грубейшим нарушением, даже если и по жизненным показаниям проводится, должны предупредить,  что возможны последствия, но этого никто не сделал. Кроме этого, меня не предупредили, что ввели не один препарат, а два, и я до настоящего времени не знаю, что за препарат мне ввели», — пишет Людмила Валентиновна.
В результате женщине пришлось обратиться в поликлинику. Она пришла к терапевту… Александру Морозову. Тому самому Морозову. «Помощи он мне надлежащей не оказал, а  кроме этого, вел себя  в неподобающей манере, грубо, резко, неуважительно, чем нарушил и нормы врачебной этики», — рассказывает Смирнова.
Сил спорить у пациентки не было, она попросила помочь. Но врач даже не стал записывать ее жалобы в карту, анализы, сделанные в другой лаборатории, не посмотрел и не назначил никаких  обследований.  
Так как состояние здоровья Людмилы не улучшалось, ей пришлось обратиться за платной медпомощью в  другую больницу и потратить  24000 рублей. А потом опять идти по месту жительства к… терапевту Морозову. На этот раз он хотя бы вписал в карту, что у пациентки повышена температура. Но осмотра так и не провел.
«А так как состояние не улучшалось, то пришлось снова за плату обследоваться и искать причину, которая была, наконец, установлена при платном обследовании в других  лечебных учреждениях. На это еще  потрачено было около 30000 рублей», — сообщает Людмила.
Для выяснения всего того, что произошло, и была ли возможность избежать этого, при своевременной и качественной медицинской помощи Смирнова обратилась в суд с иском к Кадуйской ЦРБ. Она просила вернуть ей деньги, потраченные на платное лечение и обследование.  
Александр Морозов был привлечен к делу в качестве третьего лица, ни на одно заседание не явился и объяснений по поводу своего  поведения не дал. Никаких документов по требованию истицы ЦРБ в суд не предоставила. В деле есть лишь что-то вроде справки:
«В связи с тем, что в архиве больницы прорвало канализационные трубы,… большая часть документов, в том числе и запрашиваемые судом, были уничтожены (пришли в негодность). Подписала зам. гл. врача И. Балашова».
Из медицинской карты исчезли два посещения Людмилой Смирновой терапевта Морозова: «все это заставляет думать о сокрытии доказательств, в которых имеется информация против врача Морозова, которую  Кадуйская ЦРБ скрыла, как и многие другие доказательства».
Поскольку любые посещения, назначения лекарств, должны фиксироваться в медицинской карте, чего не было сделано, это свидетельствует о неоказании медицинской помощи.  На первичном приеме и  при последующих обращениях (5 раз) врач Морозов не назначил лабораторные и инструментальные исследования, «…назначенное им в одном случае лечение не принесло результатов и мне не понятно, как врач может назначать  лечение, не проведя всего объема диагностических мероприятий».
«Считаю, что врачом Морозовым нарушено мое право на получение качественной медицинской помощи в гарантированном государством и стандартами объеме», — заключает Людмила Валентиновна.  
В подтверждение своих слов она предоставила нам данные экспертизы. В них содержится вывод: «Выявлено ненадлежащее оказание медицинской помощи».
Суд в удовлетворении иска Людмиле Валентиновне отказал. А пенсионерка взяла деньги на лечение и обследование в кредит! Да и тот ей поначалу не давали. Причина – пенсионный возраст женщины, который в нашей стране официально называется «периодом дожития», и небольшой доход. Теперь Смирновой придется долго расплачиваться с коммерческим банком. И кто знает – может быть, остаток долга через какое-то время ляжет на ее ближайших родственников.  
Ах, Александр Николаевич, как эта история стыкуется с вашим заявлением о том, что в области не хватает денег на обеспечение «права граждан, в том числе проживающих в удаленных районах и сельской местности, на бесплатную медицинскую помощь»? К вам пришел пациент, вы не оказали ему помощь, человек вынужден был потратить 54000 рублей, чтобы сохранить здоровье и узнать причину ухудшения состояния. А вы…

Послесловие
Изложенные в письме факты кажутся не совсем реальными, есть ощущение, что краски в нем сгущены. Не может такого быть, чтобы депутат-врач, говорящий об антинародных действиях правительства, убивающего региональную медицину, совершил что-либо подобное. На это даже самые лукавые «главнопартийцы» не способны. Поэтому мы связались с Людмилой Смирновой. Вот ее рассказ с деталями, которых нет в письме.
«Уже в 2015 году я ездила в военно-медицинскую академию в Петербурге, в институт имени Поленова. А кадуйские надо мной издевались. В институте Поленова написали — поствакцинальная миалгия, и дали направление к ревматологу, но я его еще не прошла.
Мне ведь еще и от столбняка вкололи прививку. Я думала, что СА – это укушенная рана. Когда мне плохо стало и началась лихорадка, я начала вспоминать, что делали укол в правую руку, а потом и под лопатку. А такая вакцина делается только при грязном ранении.
В больнице сказали, что пусть отвечает хозяин собаки. Но раны-то неглубокие, мне стало плохо от вакцины! А настоящего разбирательства дела не было. Мне дали понять, что он (Морозов – авт.) не работает уже в больнице и ничего  ему не будет. Экспертиза тянулась в Вологде 5 месяцев. Отписки давали. Я просила вернуть документы и провести экспертизу в Москве. Мне отказали. Потом еще эту вакцину долбанную мне отдали.
Я и апелляцию прошла. У меня не было денег на адвоката. Сама себя защищала. Я пыталась, чтобы эксперты ответили на мои вопросы, а их и не вызвали. 15 минут длилось заседание. Получила отказ.
Собака, которая меня укусила, не бешеная.
В ЦРБ была ревизия, там много нарушений.
Домой 5 раз вызывала Морозова. А он все говорил: да не может быть! А вакцина-то тяжелая».
В нашем распоряжении еще имеется немало материалов о работе нашей областной медицины, и в кадуйской ЦРБ в частности. Проблемы нашей медицины, как можно понять из этих материалов, кроются не только и не столько в плохом финансировании. Как говорил профессор Преображенский, «разруха не в туалетах, а в головах…».
Так что, продолжение следует.  
Семен МАНУЛОВ.

Дата: 13.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна