Яндекс.Метрика Человек прежнего времени | Череповецкая истина
|  |

Человек прежнего времени

В Череповце до сих пор не решен вопрос с установкой памятника ныне покойному легендарному сотруднику ГАИ Рюрику Катяшичеву. Еще 11 лет назад жители города просили власти поставить бюст инспектору на перекрестке в центре. По некоторым данным, администрация мотивировала отказ тем, что Рюрик Кузьмич обидел слишком много людей своей принципиальностью. А было это еще во времена СССР…

Небольшое предисловие

2017 год, юг России. На заправке разговорились два пожилых водителя. «Откуда вы?» — спросил мужчина, ехавший на Кавказ. «Из Череповца», — прозвучал ответ». «О, знаю! Инспектор ГАИ Катяшичев в этом городе работал», — уважительно отозвался визави.

Кто может похвастаться тем, что его помнят спустя 30 лет после ухода на пенсию из органов правопорядка? А Рюрика Кузьмича помнят и не только в Череповце, но и водители со всего бывшего СССР.

Родился, учился, пригодился

Рюрик Кузьмич родился 14 сентября 1927 года в деревне Кизбой Аннинского сельсовета Череповецкого района. Семья жила бедно, но отец много читал и выписывал газеты, приучив Рюрика к их чтению.

В 1935 году Рюрик пошел в школу, где проучился 6 классов. В начале войны ушел из школы и пошел в колхоз. В 1944 году семнадцатилетним парнем был призван в 34-й запасной стрелковый полк. Выдали обмундирование, сухой паек и хотели отправить на фронт. Но бои уже шли на территории Германии, и Красная Армия подходила к Берлину, поэтому отправка на фронт не состоялась. Вместо этого он был направлен в учебный отряд Северного флота на Соловецкие острова. 9 месяцев пробыл там и попал в подводный флот – на лодку «К-22», потом служил на «С-80», с которой демобилизовался в 1951 году.

Рюрик окончил курсы шоферов и стал работать в Череповце, затем был направлен на курсы электромехаников в Горьковскую область. После его направили на вырубку леса в тот район, где сейчас находится Рыбинское водохранилище.

Стать инспектором

Много труда вынес на себе Рюрик Кузьмич. Ездил на машине «ЗИС-352», работавшей на… дровах. Был вздымщиком на добыче сосновой смолы – делал надрезы на деревьях, живица стекала вниз, а он сбирал ее в воронку. Возил председателя колхоза.

В 1961 году в череповецком отделе ГАИ работало 6 человек. На всех был один мотоцикл. Рюрик Кузьмич стал внештатным инспектором ГАИ на своем «ГАЗе». Начальник ГАИ активно агитировал Рюрика перейти работать в штат, видя его нетерпимость к пьяным водителям. Вначале Катяшичев отнекивался, но все изменил один случай на дороге.

Вечером Рюрик Кузьмич закончил смену и оставил машину другому инспектору, чтобы он поздно вечером развез милиционеров по домам. «На улице Металлургов пьяный водитель автобуса Карелин совершил столкновение с машиной, которая полностью была заполнена сотрудниками милиции. Погибло 4 милиционера и одно гражданское лицо, было несколько раненых», — писала газета «Коммунист».

После этого случая Катяшичев решил бороться со всеми, кто садится пьяным за руль, не давая им никакого спуска и не обращая внимания на чины и звания. Так он оказался в штате и стал полноправным сотрудником милиции. Было это в 1964 году. В МВД принимали до 35 лет, а Рюрик пришел на службу в 37. Для него сделали исключение.

Служба и опасна, и трудна

За время службы в милиции он слыл неподкупным человеком, который жестоко борется с пьяными водителями. Многие из них старались объезжать его на дороге стороной. А на водителей–пьяниц у него была составлена картотека. Там содержалось 1500 тысячи фамилий. Он направил к наркологам 700 материалов по таким водителям, чтобы дисквалифицировать их. Содержались такие сведенья о задержании в нетрезвом виде, доставке в милицию, судимости, доставке в медвытрезвитель. Было дисквалифицировано 446 человек. На памяти инспектора один водитель побывал в вытрезвителе 89 раз.

Его неподкупность и то, что он мог остановить и забрать права даже у высокопоставленных лиц, очень не нравились руководству городского МВД. Три раза Катяшичева пытались уволить из органов, потому что он не боялся задерживать людей, которые занимали высокие места в городе, либо были родственниками, сотрудниками таких начальников.

Начальник смены одного из цехов металлургического комбината сбил человека и скрылся с места происшествия. Когда преступника нашли, и он сознался, то дело передали следователю, но тот дело прекратил из-за отсутствия состава преступления. Тогда Катяшичев опубликовал статью об этом случае, и дело пришлось возобновить, а преступника осудить. Рюрика Кузьмича за раскрытие преступления по головке не погладили — но был вызван к начальству, где получил выговор за то, что мешает следствию и порочит органы внутренних дел, а также сообщение о том, что уволен. Такой итог раскрытия преступления был у него три раза. Столько же раз приходилось ездить в Москву доказывать свою правоту и восстанавливаться на работу.

Он писал и об укрытии ДТП. Если много аварийности на дороге, то начальству объявляли выговор и не давали повышения по службе. Поэтому начальники ГАИ укрывали ДТП, а старшина Катяшичев их разоблачал.

Не щадя пешеходов

В 1967 году в милиции появился агитационный автобус с киноустановкой. Рюрик Кузьмич закончил курсы киномехаников, и стал ездить по детским садам, школам, лагерям показывать фильмы по безопасности уличного движения. Заезжал он и не заводы, крути кино во дворах. Заказов на показы было очень много.

Катяшичева не повышали в звании (он ушел на пенсию в погонах старшины милиции). Например, в 1970 году он раскрыл преступление, но награду ему не дали — сказали, что мешал следствию. Но его сотрудник Осипов В.М. отдал медаль Рюрику Кузьмичу, сказав, что он один ее заслужил.

Очень жестко инспектор обходился с пешеходами, которые нарушали правила дорожного движения. Выписывал три рубля штрафа. Но из трех нарушителей два на месте штраф не платили, а чтобы потом нельзя было их отыскать, давали неправильный адрес и место работы. В большинстве случаев нарушителей удавалось найти и оштрафовать, но платить им приходилось уже 10 рублей! Обнаружить вруна удавалось по маленьким зацепкам. Иногда на поиски уходило до трех месяцев, но Рюрик Катяшичев не сдавался.

Задержал он как-то двух Тань, которые нарушили правила движения, выписал 3 рубля штрафа. Платить девушки не стали, а свои данные наврали. Напоследок сказали: «Больше к нам в столовую не ходите». По не-то инспектор и разыскал девиц, обойдя все столовые города. Но нашел девушек в заводской едальне. Пришлось им платить по 10 рублей. Очень часто оштрафованные пешеходы писали жалобы в газеты, в милицию, в прокуратуру. Но Рюрик Кузьмич все равно продолжал задерживать нарушителей движения.

Стал журналистом

В конце 60-х мальчик с мамой пошел в магазин «Юбилейный» покупать костюм, а деньги держал в руке. К нему подошли двое, наставили нож и отобрали деньги. Пострадавшие бросились к ближайшему сотруднику милиции. Им оказался Катяшичев. Он побежал искать грабителей, одного задержал в магазине «Шексна» и стал выводить. Но получил от преступника удар в живот, ослабил хватку, и грабителю удалось вырваться и побежать. Рюрику удалось догнать воришку, он попытался наброситься на него, но был переброшен через голову и упал, ударившись головой об асфальт. В это время прохожие осмелели и помогли задержать преступника. А Рюрик Кузьмич около 2-х месяцев провел в больнице с сотрясением головного мозга.

Почти с самого начала прихода в милицию Рюрик Кузьмич стал сотрудничать с городскими и московскими изданиям, опубликовал более 700 статей о безопасности движения, пьянстве на дорогах. В 1988 году он ушел из органов милиции.

С 1995 по 2000 годы агентство «ИРАСОК» дало Катяшичеву аккредитацию как корреспонденту при городской Думе. Он освещал решения Думы и посылал свои сообщения в Москву.

(Записано со слов Рюрика Кузьмича Катяшичева 2 марта 2004 года).

Дата: 11.05.2018