В понедельник, 17 июля, стало ясно, что южный отдых на отечественных курортах у россиян не удался.
После наводнения в Туапсе и Сочи случился подрыв Крымского моста. В результате вологжане срочно меняют билеты и разворачиваются в сторону Алтая, Нижнего Новгорода или Казани. Но почему-то не планируют отдых в Вологодской области…
Мимо кассы
«Купили билеты на поезд, с пересадкой едем в Нижний, — рассказывает нам семья Борисовых из Череповца, — планировали Анапу на август, но понимаем, что никаких гарантий того, что все будет спокойно, никто не даст, хотя детский курорт. Дочь на море не была два года. Видимо увидит в следующий раз. Вернуться нам нужно 28 августа»
«А мы просто остаемся без турпоездки, — рассказала нам жительница Череповца на условиях анонимности, — Я воспитываю двоих детей одна. Хотели на море, даже в апреле подобрали варианты, но сейчас я решила отменить поездку, а другая нам не по карману. Никуда. Даже в Вологодскую область. Это же дети. Им то одно, то другое, а у нас вот в парк обычный сходить в выходной выходит до 1, 5 тысяч. Вы много знаете таких семей, которые бы ходили в парк каждый выходной и не считали деньги? А лагерь загородный в этом году смена- 35 тысяч, на двоих моих это 70 тысяч, а еще и в школу собери. Бабушек с дачами у нас нет».
В прошлом году вологжанам, как и всем жителям страны, помогала программа туристического кэш-бека. И не планировали, но ехали, потому что было выгодно, когда 20% от бронирования отеля или гостевого дома возвращалось на карту. Приятный бонус, и оставалось впечатление, что в азартной игре с государством туристы впервые оставались в выигрыше. В этом году денег на программу нет.
Правительство решило развивать внутренний туризм самостоятельно, направив в регионы средства на целевое финансирование проектов. В 2022 году Правительство Вологодской области объявило сбор заявок на федеральную грантовую поддержку туристических проектов. На федеральные субсидии регионы вместе с предпринимателями могли:
— обустроить национальные туристические маршруты и пляжи;
— открыть новые кемпинги и автокемпинги;
— обустроить туристическую среду для людей с ограничениями по здоровью;
— модернизировать туристскую инфраструктуру: приобрести туристское оборудование, в том числе для туристско-информационных центров, пунктов проката, включая детские комплексы, обустроить места отдыха туристов, разработать новые туристские маршруты, системы маркировки и навигации, аудиогиды и мобильные приложения;
— реализовать проекты по обустройству круглогодичных подогреваемых бассейнов.
Сумма гранта от 3 до 10 млн рублей в зависимости от типа проекта. Все проекты должны быть реализованы предпринимателями в 2023 году.
Вы что –нибудь слышали о реализации таких проектов? И мы не слышали и пресс-релизов не получали. В июне этого года стало известно, что Вологодская область пролетела мимо очередной раздачи федеральных субсидий на развитие внутреннего туризма. 8 миллиардов рублей на субсидирование строительства модульных отелей получили 38 регионов страны. И нашего региона в них нет.
Смысл проекта в том, что в регионах не хватает мест для бюджетного и комфортного отдыха. Посмотреть есть что, а вот жить – негде. Семейные номера продают, извините, по цене чугунного моста. И даже по такой цене их фактически нет. Было подано 100 заявок от всех субъектов страны. Гранты получили даже Бурятия и Челябинск, а Вологодская область, которая находится всего в четырех сотнях километров от Москвы – нет.
Новая концепция
Любопытно, что по новой концепции главы Правительства страны Михаила Мишустина туризм по всей стране в 2022 году передан в подведомство экономики. То есть «наверху» за него отвечает минэкономразвития Максим Решетников, а в регионах – главы министерств и департаментов экономики. То есть очевидно, что Россия, как в свое время, кстати, Турция или Египет, сделала ставку на туризм, как на отрасль экономики, которую уже серьезно будет учитывать бюджет при верстке на будущие годы. Вологодская область, к сожалению, этим похвастаться не может.
Есть, правда, громкое заявление первого заместителя губернатора Дмитрия Горбачева о том, что в Великий Устюг некий неизвестный нам инвестор готов вложить 5 миллиардов рублей. Но, ни проекта, ни инвестора никто не видел. Изначально все указывало на компанию «Туи» Алексея Мордашова. И действительно, несколько лет назад «Туи» организовывало даже ознакомительные туры на Вотчину и привозило в Великий Устюг туроператоров, но, видимо, тур «не зашел». В прошлом году компания Алексея Мордашова, которая теперь называется FUN&SUN, планировала дальнейшее развитие в сторону Казани и Татарстана в целом, Санкт-Петербурга, Тюмени, Алтая, Чечни и Дагестана.
Вологодской родной области в планах Алексея Мордашова не было. И нет, судя по всему и сегодня. Поэтому вологодские туристы инвестируют в Казань и Грозный, в Алтай. Куда угодно, только не в родной, например, Белозерск, пляжи которого не уступают Анапе.
Анастасия Мельникова
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна