Пеллетов нету…
Сегодня СМИ много пишут об инвестиционных проектах, о привлечении инвестиций в регионы. Но на практике мы видим совсем другую «картинку»…
…Восемь лет назад – в 2008 году, стройплощадка завода по изготовлению топливных гранул (пеллетов), возводимая ООО «Вологодские топливные биотехнологии-2», вызывала неподдельный интерес жителей Бабаевского района. Еще бы! Масштабная стройка обещала принести миллиардные инвестиции (предполагался общий объем инвестиций в размере 1 миллиарда 300 миллионов рублей), новые рабочие места (ни много ни мало 150-200 рабочих мест!) и стабильные налоговые отчисления в местный и областной бюджеты. Проектная мощность нового комплекса заявлялась в весьма солидных цифрах — 70 тысяч тонн пеллет и 130 тысяч кубометров пиломатериалов в год, в том числе готовой евродоски.
Бабаевцы с нетерпением ждали открытия нового завода, строительство которого началось, казалось бы, бурными темпами. Южный объезд, 7 – именно этот адрес, с участком площадью почти в восемь гектар земли, должен был стать олицетворением «бабаевского экономического чуда».
Более того, этому инвестиционному проекту была обещана (и оказывалась!) поддержка на самом высоком уровне. Так, к примеру, строительство перерабатывающего комплекса было взято под особый контроль, который было поручено осуществлять заместителю губернатора области (на тот момент), начальнику департамента развития муниципальных образований Валентину Горобцову. Идею строительства комплекса горячо поддержал тогда и еще один заместитель Губернатора, начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Виктор Грачев. Руководство области было убеждено в перспективном развитии данной отрасли и оказывало необходимую поддержку в продвижении идеи строительства пеллетного завода.
В феврале 2009 года, стройплощадку завода по изготовлению топливных гранул (пеллетов), возводимую ООО «Вологодские топливные биотехнологии-2» посетил Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. И снова проекту была обещана всевозможная поддержка со стороны областного правительства.
Спустя год, 1 октября 2010 года в ходе рабочей поездки в качестве Губернатора Вячеслав Позгалев во второй (и последний) раз побывал на стройплощадке пеллетного завода. О проекте вновь заговорили СМИ: «здесь ведется строительство завода углубленной переработки древесины и отходов лесохозяйственной деятельности. Основным видом выпускаемой продукции нового предприятия будут топливные гранулы — пеллеты. Кроме того, здесь предусмотрен выпуск мебельных щитов, покрытия полов, клееного бруса и других видов продукции»…
Никто в тот момент и не сомневался, что завод вот-вот начнет свою работу.
Супер-проект строительства завода по производству древесных топливных гранул, аналогов которому в Вологодской области нет, несмотря на высокую поддержку местных и региональных властей, так и не был реализован. На вопрос – почему? – ответа так до сих пор никто и не дал…
Ответственные за строительство лица (руководители ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» (или ЗАО «АльТБиоТ») и ООО «Вологодские топливные биотехнологии-2») в то время рапортовали о том, что первая очередь производства (пеллет) будет запущена уже в первом полугодии 2010 года. А в 2011 году будут достроены и остальные объекты. Именно тогда завод должен будет заработать на полную производственную мощность…
Здесь, наверное, стоит упомянуть и о том, что именно ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» (головной офис которой находился в Краснодарском крае), выступала главным идейным организатором строительства завода на бабаевской земле. Впрочем, не только бабаевской. Единственный на тот момент завод, принадлежащий ЗАО «АльТБиоТ», как раз и находился в Краснодарском крае – в станице Павловской. И именно после посещения этого завода членами тогдашнего Правительства области был дан «зеленый» свет по строительству пеллетного завода рядом с нашим городом. Богатый лесными фондами край, очень удобная транспортная развязка… Казалось бы, что еще нужно для строительства завода?
ЗАО «АльТБиоТ» собирался установить в цехах и на территории завода в г. Бабаево уникальное европейское оборудование, отвечающее мировым стандартам. Во время последнего приезда Вячеслава Позгалева в качестве Главы региона, часть этого оборудования (правда – в упаковке) была продемонстрирована Губернатору лично. Но устанавливать это оборудование уже тогда, похоже, никто не собирался…
«Подарок для экологии Вологодской области и Бабаевского района» не получился. По какой причине ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» (или ЗАО «АльТБиоТ») и ООО «Вологодские топливные биотехнологии-2» отказались от строительства завода – неизвестно. Так же неизвестно, почему все эти годы не было должного контроля за реализацией столь внушительного инвестиционного проекта со стороны как местных, так и региональных властей.
В итоге – ни рабочих мест, ни налоговых поступлений, ни завода… Спустя годы на его месте – недостроенные и пустующие ангары будущих цехов. Абсолютно никому не нужные. Как памятник «реализации глобального инвестиционного проекта в Бабаевском районе».
Гурий Шалочский или Святитель Николай?
Мнения жителей города Бабаево по поводу — достраивать здание кирпичного храма или начать строительство новой церкви, но деревянной, полярно разделились.
Вопрос о строительстве новой деревянной церкви в городском парке города Бабаево еще окончательно не решен. Но сбор средств на строительство нового храма уже идет полным ходом. Строительство нового деревянного храма в городском парке вызвало у большинства бабаевцев крайне неоднозначную и, в основном, крайне негативную реакцию.
Жителей города можно понять – почти десять лет назад началось возведение здания нового храма преподобного Гурия Шалочского. До последнего момента у многих из нас теплилась надежда на то, что строительство будет возобновлено. Ведь на возведение фундамента, стен храма был потрачен далеко не один миллион поистине народных рублей. Увы.
Надежды рухнули после того, как иеромонах Геронтий предложил построить деревянную церковь… рядом со стенами храма Гурия Шалочского. Церковь в честь Святителя Николая. Тоже, к слову, практически напротив торгового центра «Николаевский».
Почему не было предложено других вариантов размещения церкви – неизвестно. А можно было и вовсе пойти по другому пути – взять и пересмотреть имеющийся проект храма Гурия Шалочского. Пересмотреть его в сторону удешевления дальнейших работ по строительству. Этот храм будто бы все забыли. И светские, и церковные власти.
Кроме красивой картинки будущей деревянной церкви, жителям города до сих пор не предоставили даже проект ее строительства. Да и с местом строительства загвоздка. По законодательству храм в парке строить нельзя — это место не предназначено для указанных целей. А публичные слушания по поводу строительства новой церкви состоятся еще только 16 апреля.
Несмотря на все это, сбор средств на строительство храма в честь Святителя Николая уже идет. Ящички для сбора средств в виде «сердечек» уже давно стоят во многих магазинах города. И люди вновь расстаются с деньгами на строительство очередной церкви. Которая неизвестно где, неизвестно когда и неизвестно по какому проекту будет строиться.
Так и получается – одни от всего сердца желают продолжения строительства храма Гурия Шалочского и оставляют в ящичках для сбора средств свои кровные, другие уже готовы отдать деньги на строительство новой церкви. А, как известно, за двумя зайцами погонишься…
Храм городу, безусловно, нужен. Только вот какой? Хочется верить в то, что на апрельских общественных слушаниях к мнению жителей города все же прислушаются. Хотя история показывает, что так бывает далеко не всегда…
Леонид ВЕРЕСОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна