Яндекс.Метрика АХТУНГ! ПУТИН В ВОЛОГДЕ! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

АХТУНГ! ПУТИН В ВОЛОГДЕ!

Автор:ЧИ

АХТУНГ! ПУТИН В ВОЛОГДЕ!

25.03.2013
+Визит
АХТУНГ! ПУТИН В ВОЛОГДЕ!  
Город заметил приготовления к визиту Путина  намного раньше, чем о том объявили официально – немыслимое количество техники было брошено на вывозку снега с улиц Чернышевского и  Герцена. Объясняли это незамысловато – дескать, ожидаем паводка, вот и вывозим    снег превентивно.   Блогеры тут же кинулись ехидничать – Ага!  Потому и «лежачих полицейских» срубили, и дорожные знаки заклеили…

Это ж не спроста…
Наконец, все-таки признали — 7 марта приедет Путин, чтобы спасти нашу лёгкую промышленность вообще и вологодский Льнокомбинат – в частности.  
Так совпало, что мне нужно было в этот день съездить в район  Льнокомбината, на Беляева 23, а потом в редакцию.
Мне говорили: «Не езди!  Метель, да ещё и Путин…»
Но я поехал,  потому что эту незамысловатую операцию просчитал. На сколько назначили явиться журналистам для встречи с Путиным? К 13.45. И я спокойно поехал в город как раз около этого срока, потому что…Ну, скажите мне, когда это было, чтобы Путин не опоздал к намеченному времени?
В Израиле он опоздал на полтора часа, в Ялте его 4 часа ждали на удушающей жаре. Ждали его и королева Англии, и испанские монархи, и президент Финляндии… В октябре 2011 года заседание совета глав правительств стран — участниц СНГ также началось с трехчасовым опозданием: привычно  ждали Путина.
«В июле 2002-го Путина в Уфе ждали на кладбище родители детей, погибших в авиакатастрофе в Германии. Не дождались, похоронили, отправились на поминки. Когда все уже сидели за поминальными столами, раздалась команда срочно вернуться на кладбище! (…) чтобы повторить для Путина и телевидения церемонию похорон. И даже когда они вернулись, им пришлось ждать у могил прибытия Путина еще два часа». (Андрей Мальгин).
В  Томске местные журналисты ждали встречи Путина с предпринимателями девять часов, причем ФСОшники не разрешали  покинуть место будущей встречи.

Троллейбусофобия
Я  не очень долго ждал троллейбус на остановке возле облтипографии на Октябрьской, потому что догадался глянуть в обе стороны и понял, что Путин страдает троллейбусофобией —  ни одного троллейбуса на улицах не было, да и автобусов было значительно меньше, чем обычно.
Я сел в рейсовый «Пазик» и доехал до Пирогова, наблюдая и фотографируя из окна автобуса немыслимое количество стоячих полицейских, которых понаставили взамен снятых «лежачих».
Никогда ещё древний город Вологда не был так беззащитен, как 7 марта 2013 года, когда президент Путин приезжал на льнокомбинат. Стоило отойти на пару кварталов от маршрута, и можно было грабить любую сберкассу или магазин, и ни одна из силовых структур не дернулась бы.
И я знаю, почему не было таких ограблений в этот день  — грабителей просто пришибли  бы  в нервическом припадке: блин, Путин приехал, весь город на уши поставили, а тут ты ещё лезешь…  Бац! И холодное тело грабителя отвезли бы в труполечебницу. Потом, когда Путин уедет…
До этого труповозку бы не пропустили.
И вообще, у меня сложилось впечатление, что всех доставшего Путина откровенно подставляют под пули неведомых террористов.  Для этого тщательно выскребли снег не только с проезжей части,  вылизали поребрики, но и вымели снег из-под кустов и деревьев на газонах. Для верности – чтобы из космоса маршрут смотрелся недвусмысленно – вот эти черные полоски и есть те зоны, где надо быстренько разместить снайперов  и гранатометчиков. На случай, если  бы террористами были природные раздолбаи, вроде арабов, место встречи обозначили бы ещё и полицейскими.
Я к тому, что это ритуальное действо с выставленными через каждые несколько метров полицейскими не имело никакого  отношения к безопасности. Ну, вот стоит дама элегантного возраста с наклейкой ДПС, и что? Она будет подпрыгивать до второго этажа, чтобы грудью  прикрыть бронеавтобус Путина от кумулятивного снаряда?    
Мерзнущие на автобусной остановке полицейские с безоружными  курсантами остановили бы пули карабина, прошивающие БТР сквозь оба борта? Точно так же, как сопровождающие бронеавтобус Путина 12 автомобилей присутствовали не для безопасности, а для понтов.
Потому  что — ритуал!  
Как боярыня Морозова захворала от жестокой депрессии после того, как её провезли в простых санях, запряженных ОДНОЙ  лошадью, потому, что до того ее возили шестеркой лошадей, запряженных цугом, так и Путина нельзя возить с двумя-тремя автомобилями  сопровождения, как какого-нибудь, прости Господи, Чубайса…
Ну, а едущий в хвосте колонны реанимационный  автомобиль? Согласно ПДД должна быть аптечка? Вот она. А замыкающая колонну пожарная машина? Так вот он, огнетушитель… Красненький такой, блестящий…  Ну, ведь красиво!  

Зачем приезжал?
Зачем пригнали в Вологду тысячи людей? Зачем мерзли тысячи несчастных полицейских?  Зачем  приехали одновременно и Зайцев, и Юдашкин? Ведь каждый год кто-то из них приезжает в Вологду, но в строгой последовательности, как поезда на железной дороге, чтобы  не было столкновения с катастрофическими последствиями.  
А тут – оба приехали!  
Официальная версия – спасти  текстильную промышленность России. Отставной  губернатор Позгалев разродился восторженным  твиттом:
«Завершился, пожалуй, самый важный этап программы по возрАждению  российского льна — состоялся визит В.В.Путина на вологодский льнокомбинат!»  (Сохранена орфография оригинала).
А вот что совсем недавно говорил нынешний губернатор, Кувшинников:
— У нас великолепно освоены деньги на лен, вологодское кружево и Вотчину Деда Мороза. Прибыль в этих отраслях — ноль, ее не будет никогда, это бездарно проеденные деньги. Никаких бизнес-планов нет и не было, никакого эффекта нет и не будет.
Но ему, видимо, конкретно объяснили, как и что нужно говорить, и он же, чуть погодя, стал говорить так, как надо:
— Считаю, что Вологда оправдывает звание льняной столицы: в области уже практически создан льняной кластер, начиная от производства волокна и заканчивая пошивом красивых и качественных изделий. (…) Лен как экологически чистый материал должен стать новой национальной идеей…
То есть — у французов национальная идея — Свобода, Равенство, Братство (при маршале Петене – Труд, Семья, Отечество). В царской России национальная доктрина – Православие, Самодержавие, Народность.
А у нас, значит — текстиль?
Я в свое время работал на Вологодском льнокомбинате, и потому у меня отношение ко льну ровное. Выгодно — значит нужно производить. Нет – тогда лучше покупать.
Для сравнения — теоретически в Вологодской области можно выращивать и рис. Правда, себестоимость его будет… И потому мы едим вьетнамский, индийский, китайский и краснодарский рис. Вот точно  так же, с калькулятором, нужно подходить и к льну.
Промышленность наша наилегчайшая прилегла по причинам объективным — экономическим. Из-за того, что конкурировать приходилось с китайским дешёвым текстилем, который хлынул в Европу.  
И что изменилось сегодня? Миллионы трудолюбивых китайцев, которые веками привыкли сажать рис двумя пальцами, выходят на поля, чтобы так же аккуратно выращивать лён. По-прежнему юные китайские девочки готовы работать на прядильных и ткацких станках буквально за миску риса. А вы готовы послать свою дочь работать за ткацким станком по 10 часов в день за 100 долларов в месяц? Даже работа заключенной обойдется дороже.  
Работа в нашей легкой промышленности тяжелая и вредная. Когда я на закате Советской власти работал на Вологодском льнокомбинате, ткачих переводили на «легкий труд» еще ДО беременности. А когда на дешёвую рабочую силу накладываются современные технологии, надо ли удивляться тому, что льняные ткани из Китая дешевле европейских на 30 %?
И ещё — много вы видели наших чиновников в льняных костюмах?  
Нет сомнений, можно удачно посеять семена, купленные в далекой Франции, убрать урожай бельгийскими и голландскими комбайнами, купить, где-то на Западе, льнозавод пятого поколения и станки для льнокомбината.
Вот только мало вырастить лен и произвести из него продукцию, нужен еще и спрос на льняные изделия.  
На одной из выставок за 200 рублей я купил льняную рубашку, тут же переоделся, и до вечера ходил в ней, и чувствовал себя вполне комфортно. Дома глянул в зеркало, увидел пошедшие по рукавам многочисленные складки, создающие впечатление неопрятности, и вспомнил слова участника выставки, журналиста Александра Хилькевича, пишущего на темы моды: «Нельзя сохранить традицию, не развивая ее».
Выглядел я так, как будто меня беззубый крокодил пожевал и выплюнул. Ну, и что мне теперь делать с этой рубашкой? Я мог бы в течение получаса изготовить каток и рубель, какими наши бабушки катали холщовые одежды, да и мне в детстве доводилось, но на этой рубашке – пластмассовая «молния», и что останется от нее после катания зубцами рубеля?

Потребительские качества льна.
Зимой льняная ткань согревает, летом – дает прохладу. Лен, как природный антисептик, способен подавлять вредную микрофлору, предотвращать рост и размножение грибков. Семена культурного льна и части деревянной прялки нашли на Вологодчине археологи при раскопках поселения второго тысячелетия до нашей эры. Да, совсем недавно, в историческом плане, вся многомиллионная Русь ходила в холщовой одежде. Теперь же одетые в синтетику придурки будут пренебрежительно коситься на смельчаков, одетых в экологически чистые, супер-полезные одежды. Несколько экстравагантных миллионеров, время от времени ради прикола надевающие лен, погоды не делают.
Нужны усилия генетиков, технологов, химиков, и многих других специалистов, чтобы лен с новыми качествами вновь вошел в нашу повседневную жизнь.
Или же – дизайнеров и психологов. Гофрированные рукава, штанины и юбки должны стать модными, а затем — привычными, как драные джинсы или дубленки. Ведь относительно недавно считалось неприличным ходить в овчинной шубе, и наших бабушек и дедушек во дни их юности в нагольных полушубках не пускали в кинематограф и музеи.  
Ну, закупят на Западе супер-элитные семена, льнозаводы шестого и даже седьмого поколения, а начальство то у нас останется прежнее! Слугам народа, назначенным и как бы избранным, на народ наплевать. Проведут еще несколько тусовок для себя, всероссийских и международных, а крестьянин так же будет биться с комбайнами 30-летней давности, и так же из далекого Бийска через Урал будут возить льноволокно на переработку в Гаврилов-Ям.
И так же слуги народа будут растыривать по карманам костюмов от Кардена бюджетные денежки, и так же будут увешивать брюликами жен, одетых в одежды от Версаче и Валентино, и так же, под разговоры о необходимости поддержки отечественного производителя, будут усаживаться в «Мерседесы», «БМВ» и «Тойоты»…
В свое время директор Вологодского льнокомбината Виктор Павлович Мешалкин гордо расхаживал в полотняном костюме. Для пропаганды льна сам президент Путин и все его губернаторы должны надеть полотняные порты и срачицы, а то и сарафаны, которые относительно недавно были мужской одеждой. А еще — лапти. Очень полезная обувь, берестяные лапти.
В крайнем случае – я сплету. Я умею, хоть и предпочитаю ходить в «берцах».

Как «развели» Путина и убили льнокомбинат  
В городе Красавино Вологодской области (недалеко от Великого Устюга) был работающий Льнокомбинат, с полным циклом переработки льна: от льна трепаного до создания ткани и изделий из них. Работающий – значит, здесь работало 2 тысячи человек.
Выпускали уникальную, а значит конкурентоспособную продукцию.
«Провели работы по восстановлению и пуску оборудования, которое давно стояло. Купили и дополнительное технологическое оборудование. Какие ткани здесь только не делают – чистольняные и полульняные; белые, полубелые и вареные; гладевые и жаккардовые, постельное и столовое белье.
Предприятие — постоянный участник текстильных выставок, проводимых в России и за рубежом, таких как «Российский лен», «New York Gift Show» (Нью-Йорк), «HeimTex» (Франкфурт-на-Майне, Германия), Международная весенняя ярмарка в городе Грац (Австрия), где продукция ОАО «Красавинский льнокомбинат им. В. Грибанова» пользуется заслуженным успехом. Торговой маркой предприятия с давних пор считаются жаккардовые скатерти, салфетки и полотенца. Эти изделия ценятся во всем мире за высокое качество и являются эксклюзивной продукцией, которую делают только здесь» (А. Андреев. Как в Вологде треплют лён).
Предприятие быстренько обанкротили, и присоединили к Вологодскому льнокомбинату, обозвав площадкой № 2.
Осенью 2011 г. в г. Череповце на конференции партии Единая Россия Программа развития льняной отрасли Вологодской области была представлена Путину и получила высочайшую оценку тогдашнего премьера и лидера ЕР.
«Деньги дать!», — сказал Путин, и на развитие Красавинского льнокомбината выделили 3 миллиарда рублей. Цель — модернизация основного производства Промплощадки №2 Вологодского текстиля, объем инвестиций – порядка 3 млрд. руб., с числом создаваемых рабочих мест – 1000.
И вот, прошло чуть больше года, и… Теперь разговоры о выделенных для Красавино трёх миллиардах почитаются за неприличные, точно так же, как обещанное создание 1000 рабочих мест. Красавинский льнокомбинат «законсервировали», под чем подразумевается, что новое оборудование вывезли в Вологду, а   остальное – в металлолом.
Теперь Путину рассказываю сказки о том, как будем сеять лен, а из  полотна шить школьную форму от Юдашкина и Зайцева… И не рассказывают, куда делись 3 миллиарда, выделенные на развитие градообразующего предприятия —  ныне покойного Красавинского льнокомбината.
Фактически – убивается целый город. С почти нулевым бюджетом,  с огромным количеством безработных. Старики как-то доживут свой век, а куда деваться молодым? Закрытые детсады, школы, больница…
Ещё одним городом в России  станет меньше?

Льняные деньги.
8 миллиардов рублей – такой кредит под гарантии Правительства Вологодской области на реконструкцию и модернизацию производства намерено получить ОАО «Вологодский текстиль».
Мало ли — выращивание льна нерентабельно. Ну, отказываются крестьяне его выращивать за копейки. В последний раз большие площади под лен на Вологодчине были засеяны в 1950-м году, во времена колхозов. Урожайность в том году — 1,5 центнера с гектара. Для сравнения, на Алтае урожайность может быть в 10 раз больше.
Для чего берутся многомиллиардные кредиты? Для развития производства?
Чтобы производство развивалось, нужны не кредиты, а покупатель! Производитель должен не ходить с протянутой рукой, а должен позаботиться о покупателе! Кредит с экономической точки зрения целесообразен только в крайне вынужденных обстоятельствах.  
Согласно Реестру долговых обязательств и кредиторской задолженности Вологодской области по состоянию на 1 октября 2011 года наш долг составляет 31 миллиард 718 миллионов рублей! Миллиард долларов, или примерно по штуке баксов на каждого жителя Вологодской области.    
…Пройдет несколько лет,  «льняные» деньги будут так же растырены, как до того «куриные». И опять виноватых не будет. Все особняки на Рублёвке, на Кипре и в Лондоне останутся успешным предпринимателям, так же как навороченные иномарки, миллионные счета в банках, и процветающие фирмы в Вологде и Москве.  
А миллиардные долги — нам.
Меньше молока выпьют наши дети, умрут от нехватки лекарств больные и старики, не получат квартиры дети-сироты, но долги мы выплатим, а как же иначе? Нас ведь никто не спрашивал…
                Павел ШАБАНОВ,  Вологда.

Дата: 22.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна