Долгое время я все никак не мог понять, почему же люди перестали ходить на выборы. В чем причина? Это же наш город, наш район, убеждал я людей, неужели вам безразлично какими они будут завтра, захотят ли ваши дети и внуки здесь жить.
А разве от нас что-то зависит, отвечали мне?
Разве что-то изменится, если мы проголосуем?
Как что, удивлялся я людской непонятливости? Все изменится, говорил я им, и начинал с убежденностью истинного мусульманина, приводить людям цитаты из «священной книги», но не Корана, а Закона под названием 131-ФЗ. Это Закон о местном самоуправлении, просвещал я людей, там все прописано, все ваши права на управление, берите их и действуйте. Наивный ты, отвечали мне вслух, ну и дурак, наверное, думали про себя.
Чтобы понять причину пассивности горожан на выборах, проверить кто же из нас не прав, я решил посмотреть на эту проблему из глубины коридоров местной власти, так сказать изнутри. В сентябре 2013 я решаюсь стать депутатом Совета города Белозерск.
Глядя правде в глаза, нужно отметить, что выдвижение кандидатов в депутаты проходит практически без участия граждан. Мало того, как я уже писал в Череповецкой истине еще в сентябре, кандидатами в депутаты становятся не по своему желанию, а, за малым исключением, по указанию сверху, по разнарядке.
Из 8865 избирателей, участие в выборах приняли всего 1358 человек, 238 из которых ставили галочки в бюллетенях, не выходя из дома. Кандидаты в депутаты, каждый имея около 1770 своих избирателей, стали депутатами получив всего лишь от 86 до 197 голосов или от 5 до 11 процентов. Можно ли считать это доверием граждан? Нет, конечно. Доверие это депутатам еще предстояло заслужить своими делами, находясь в тесном диалоге с горожанами, своими избирателями. Но, увы! Диалогу этому не суждено было состояться.
Казалось бы, у населения, исполнительной власти в лице глав города и района и депутатов должна быть одна цель, один приоритет. Улучшение жизни граждан, через развитие города и района. Реальность оказалась суровее, никаких приоритетов нет, только одеяло личной выгоды, и каждый тянет его на себя. Прав становится тот, у кого больше прав, а чтобы их было больше, нужно мытьем или катаньем эти права забрать у других, подмять под себя. Если еще в первые месяцы после избрания депутаты и вспоминают о своих избирателях, то спустя каких-то, полгода, забывают о них напрочь. Практически сразу после избрания депутатов начинают активно отлучать от избирателей. Основных способов отлучения три. Первый — это давление через подчиненность. Депутатам-бюджетникам дают четкий намек, что голосовать нужно так, как «рекомендует» глава района, а иначе можно остаться и без работы. Второй – по партийной линии. И если представителей других партий среди депутатской братии раз-два и обчелся, то «Единой России» большинство. Вот глава района настоятельно и «просит» своего зама, того, который секретарь районной парторганизации, составить с членами партии беседу по правильности голосования по тем или иным вопросам. Третий способ — он самый трудный. Его применяют только тогда, когда не хватает «правильных» голосов, набранных двумя первыми способами. Этот способ заключается в поиске болевых точек, экономических интересов депутатов, на которые можно надавить, чтобы сделать депутата ручным. А такие точки и интересы — они разные. Кому-то земельный участок нужен, кому-то место в садике, а у кого-то родные в бюджетной сфере работают, а с работой-то сегодня ой как трудно…
Вот и все, депутат исчез. Остался автомат по голосованию – марионетка.
Искренне Ваш, Петр ЯКОВЧУК,
Депутат Совета города Белозерск.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна