В прошлую пятницу из Кремля пришла неожиданная новость: мэр Вологды Андрей Травников назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Хайпа хватило на всех. И губернатор тоже принял участие во всеобщем ликовании, сообщив населению, что это он воспитал столь могучего управленца и не только его. Понятно, что для жителей Вологодской области назначение Андрея Травникова в Новосибирск не означает ровным счетом ничего. Попытаемся проанализировать вертикальное перемещение мэра Вологды, добавить к этой новости еще чтото, выходящее за рамки чисто обывательского интереса.
Как принималось решение
В конце сентября популярный политический канал в Телеграм «Давыдов. Индекс» сообщил подписчикам: «Злые вологодские языки говорят, что Андрея Травникова, мэра города и в прошлом зама полпреда СЗФО, последнее время все чаще отрывают от работы важные дела в Москве. Возможно, его кандидатура рассматривается на замену в какой-то субъект. Возможно, там же, на Северо-западе. Ну, а что не так?»
Действительно, Андрея Александровича вроде как хотели сделать губернатором на Северо-западе. Тем более что у Алексея Мордашова есть предприятия в Ленинградской области и свой губернатор там ему бы пригодился. Был вариант назначения в Мурманск.
Примечательно, что в президентский кадровый резерв губернаторов он попал всего за 10 дней до назначения, которое приключилось 6 октября. Причем до этого Андрею Александровичу пришлось помыкаться по кабинетам в управлении внутренней политики администрации президента. Некоторые блогеры сдуру высказали уверенность в том, что отправка мэра Вологды в Сибирь – это дело рук Алексея Мордашова. Но у него сейчас нет интересов в Сибири, а о планах зайти в регион даже слухов не ходит. Так что хозяин «Северстали» тут не причем.
Поэтому мы не можем вам сказать, кого представляет Андрей Травников в Новосибирской области. Под силу ли ему самостоятельно купить такое место. Кто знает — быть может, мэр Вологды стал губернатором в результате кадрового отбора, то есть исключительно из-за своих деловых качеств и успешной работы? Впрочем, это самая маловероятная версия.
Реакция Вологды и области
Сразу после опубликования указа президента о назначении Травникова врио губернатора Новосибирской области в нашем регионе началось неумеренное ликование. Губернатор отписался первым: «Поздравляю Андрея Травникова с назначением на должность врио губернатора Новосибирской области! Я знаю Андрея Александровича Травникова уже больше пятнадцати лет и рад, что люди из моей команды добиваются высоких профессиональных успехов. Ранее на должность председателя ЗСО бы избран заместитель губернатора Андрей Луценко, а до этого на пост генерального директора компании «Северсталь» был назначен Александр Шевелев, который также работал моим первым заместителем». Мысль понятна – это я воспитал столь мощного руководителя.
Следом высказалась и мэр Череповца: «С Андреем Александровичем мне посчастливилось работать несколько лет, когда он был первым заместителем мэра Череповца. Вместе мы реализовали несколько важных для города проектов, в том числе по карте «Забота», по которой социально незащищенные череповчане могли получать скидки в магазинах и аптеках. Андрей Александрович показал себя настоящим профессионалом, человеком, искренне переживающим за свой город». Цитировать далее высказывания не имеет смысла. Все они хвалебные. Их можно уложить в простую формулу – я тоже его знаю, работал с ним! Поэтому переходим к реакции Новосибирской области.
За какие заслуги?
«Многих новосибирцев возмутило, что новый глава региона не только неместный, но даже не является политиком федерального уровня, а прислан из провинциальной Вологды. Пользователи соцсетей сопоставили численность населения Вологды (313 тысяч человек) и Новосибирской области (2,7 млн. человек), бюджет Вологды в 6 млрд. рублей и Новосибирской области свыше 103 млрд. рублей, прочие экономические показатели и задались вопросом — почему Травников, за какие заслуги», — написало 9 октября издание «Наш дом Новосибирск».
«Честно говоря, сам обескуражен. «Все, что угодно мог ожидать, но, чтобы с Вологды кого-то делегировали – не предполагал, — сказал вице-спикер новосибирского Заксобрания Андрей Панфёров. — Откровенно скажу, что, в какой-то мере даже с мыслями собираюсь, потому что с того края к нам в центр Сибири ктото приехал. Самое интересное, что я, памятуя о том, какие были новости и разговоры по поводу положительного опыта в управлении и прочее, честно говоря, не помню, чтобы где-то в новостях говорили о каком-то положительном опыте Вологодской области и Вологды, в частности».
Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова (орфография и пунктуация автора сохранены): «Никогда в Новосибирске не было людей из других регионов! Очередная пощёчина нашим родителям, которые сделали этот город первым Муниципалитетом страны! Я горжусь своими родителями и не допущу, чтобы кто-то мне говорил со стороны, как им жить! (…)
Мы! Рождённые в Новосибирске, знаем всех, кто может быть полезен нашему городу!»
«Я знал всех губернаторов и мэров Новосибирска, и могу сказать, что это были крупные политические фигуры. Стать губернатором Новосибирской области — это стать в один ряд с Лужковым, Собяниным, Матвиенко, Шаймиевым, Тулеевым. Это значит стать политическим тяжеловесом в полном смысле этого слова. Поскольку губернаторы такого уровня — это глубоко образованные люди, имеющие за плечами колоссальный опыт работы по управлению большими промышленными коллективами и предприятиями. Сибиряки — очень своеобразный народ. Народ, полный чувства собственного достоинства, гордости, и я бы даже сказал — снобизма. Они совершенно уверены в своем превосходстве и необычайно политически активны. Этим объясняется и та политическая разноголосица, которая сегодня есть в регионе», — угадайте, чьи это слова? А вот и нет! Это не сибиряк, и не федеральный политик, а вышедший в тираж пенсионер Вячеслав Позгалев.
Комментарии новосибирцев и примкнувшего к ним бывшего губернатора Позгалева понятны: люди недоумевают и сулят врио губернатора Новосибирской области беды. Жители Вологодской области, напротив, преисполнены благоговения перед земляком, который выбился в люди.
Сравнение регионов
Наш сайт cher-is.com бегло сравнил субъекты — Новосибирскую и Вологодскую области. Ведь Олег Кувшинников и Андрей Травников долгое время были в отношениях начальник-подчиненный. Вологодская область — 1 миллион 183 тысячи 860 человек населения. Новосибирская — 2 миллиона 779 тысяч 555. У нас население сокращается, в Новосибирской области растет.
По валовому региональному продукту НО занимает 16 место в РФ, ВО — 39-е. В производстве продукции на душу населения Вологодчина опережает «Новосибирщину» — 391,1 тыс. рублей против 356,1. Доходы бюджета НО в 2017 году составят 123 миллиарда, ВО — 53,5 миллиарда.
На территории Новосибирской области находится более 520 месторождений полезных ископаемых — каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа. В отличие от Вологодской области, в регионе нет такой зависимости экономики от крупнейших предприятий. Чем похожи НО и ВО, так это составом населения. Оба региона мононациональные, подавляющее число жителей в них — русские.
Так что Вячеслав Позгалев отчасти прав: быть губернатором столицы Сибири – это то же самое, что встать в один ряд с мощными федеральными политиками.
Где достижения?
Коротко о результатах работы Андрея Травникова мэром Вологды. В прошлом году областной центр неважно убирался от снега. Общественный транспорт в городе работает плохо, покупка 5 автобусов частниками преподносится населению как плод великих усилий городской администрации, закрытие маршрута 37Э вызвало в городе возмущение, а ведь подобные дела можно считать мелкими. Хороший хозяйственник решил бы проблему за час, ему даже из кабинета не пришлось бы выходить.
Зато в Вологде развернулся двоюродный брат мэра – Сергей Николаевич. Его цель – подмять под себя всю сферу ЖКХ. Что теперь с ним будет? Ведь забирать его с собой в Новосибирск нельзя. Уровень у него не тот. А из Вологды без поддержки кузена быстро выдавят. И придется парню вернуться в Череповец – ставить заглушки на канализацию.
Если копнуть еще глубже и попытаться увидеть результаты работы Андрея Травникова на посту первого заместителя губернатора области, зама полпреда, первого зама мэра Череповца, что мы поймем? Только то, что этот человек нигде никаких видимых успехов не добился. Поэтому непонятно, что означает употребляемое в его отношении слово «технократ».
Выводы
«Я сегодня утром [9 октября] принял решение о награждении нашего мэра Травникова Андрея Александровича высшей государственной наградой Вологодской области — медалью «За заслуги перед Вологодской областью». В самое ближайшее время — когда он приедет в Вологду проститься с коллегами, с коллективом, с городом, с областью — мы соберем небольшое торжественное мероприятие, где эту награду ему вручим», — сообщил Олег Кувшинников на встрече с и.о. мэра Вологды Сергеем Воропановым и главой Юрием Сапожниковым.
Так что после банкета в Вологде, на котором Андрей Травников получит медаль, в Вологодской области про него забудут. Но мы будем поглядывать за бывшим мэром Вологды.
Семен МАНУЛОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна