Яндекс.Метрика Любовь Царева: У Заречья большой потенциал | Череповецкая истина
|  |

Любовь Царева: У Заречья большой потенциал

Много ли череповчане знают про общественных деятелей, про тех, кто помогает другим людям? Что вообще означает это словосочетание? Сегодня мы расскажем вам о помощнике депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы, кандидате экономических наук, преподавателе ВУЗа, жене и матери. Все это один человек. Ее зовут Любовь Царева.

Обычный день Любови Владимировны жестко распланирован. С утра она может разбираться в проблеме повышения платы за посещение детских садов, ближе к обеду — вникает в получение российского гражданства, потом заезжает к дочке в школу и проводит экологический урок, вечером готовится к конференции и готовит ужин для всей семьи.

— Сложно жить в таком темпе?

— Ритм мне родители задали с детства. В школу я пошла с пяти лет. Совмещала занятия в «Хобби» и театральной студии. В старших классах занималась балетом, гимнастикой, была моделью, писала статьи в газету. Бывает обедала в машине, пока переезжала с одного занятия на другое.

— А как же учеба?

— 11 классов я закончила с серебряной медалью. Всегда принимала участие в конференциях. В день могла выступить с пятью докладами. Проводила большую научную работу: на даче изучала сорта картофеля (улыбается). Теперь точно знаю, что в нашем климате лучше всего приживается сорт «Чародей».

— Кем хотели стать после школы?

— Мечтала быть президентом! (смеется) Но поступила в ЧГУ на специальность «Менеджмент организации». Это направление только открывалось. За время учебы выиграла конкурс «Студент года». А потом поняла, что мне ближе экономическая сфера и перевелась в ИНЖЭКОН. Закончила с красным дипломом. Поступила на бюджетное отделение в аспирантуру в Санкт-Петербурге. Совмещала учебу и работу преподавателем.

— Бабушки и дедушки повлияли на вас?

— Моя бабушка — блокадница. Дедушка дошел до Берлина. У него было много медалей, но он редко их показывал, всегда говорил: «Зачем мне медали? Я не за них воевал, а за Родину». Это чувство любви и гордости к своей стране они привили и мне. Может поэтому, где бы я не находилась: в странах Европы, Азии, Китае, меня непреодолимо тянет домой.

— Значит уезжать из России не планируете, а о переезде в другую область думали когда-нибудь?

— Никогда даже мысли такой не допускала! Я люблю Череповец, считаю, что у него большой потенциал для развития. Даже путешествовать мы семьей любим больше по Вологодчине. Например, в этом году я случайно вышла на Всероссийский заповедный урок, изучила материалы, рассказала об этом в классе у дочери. Оказывается, у нас в области есть озеро «Черная яма», из которого вода утекает, есть действующие гейзеры на реке Сухоне. Теперь планируем съездить, посмотреть. А урок этот я в итоге провела больше 50 раз.

— Какой район нашего города вам ближе всего по духу?

— Конечно, Заречье. Здесь я выросла, здесь мне знакома каждая улица. С одной стороны, он спокойный, в нем комфортно жить семьей, с другой — здесь есть возможность развиваться.

— Какие проблемы кажутся вам наиболее значимыми в Заречье?

— На данный момент остро стоит проблема гаражных кооперативов. Она коснулась и моей семьи. Сейчас много заброшенных объектов, но есть строения, которыми люди пользуются на протяжение десятков лет, мои родители не исключение. Нужно комплексно подойти к решению этого вопроса.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает жителям Заречья?

— Как молодой маме мне бы хотелось видеть больше спортивных объектов для детей. Я считаю, что парки используют свои территории не на 100 процентов. Можно установить там велодорожки, продумать проект бассейна. Все это реально, если приложить силы. Я привыкла все доводить до конца. Пользуюсь мужским правилом «Сказала-сделала, причем сделала хорошо». Никогда не брошу на полпути, все доведу до конца.

— Как муж справляется с вашим волевым характером?

— Мы вместе уже 12 лет. Он сразу расставил приоритеты, главное, чтобы дома его ждали и поддерживали. И чтобы не случилось, я жду его дома. Бывает, уезжает в командировку и перед серьезным совещанием обязательно звонит. Мы просто разговариваем на отвлеченные темы, обсуждаем планы на будущее. Идем всегда в тандеме, и это позволяет преодолевать все трудности.

— На что нужно обратить внимание в Череповце в первую очередь?

— За последние восемь лет после рождения дочери я хорошо изучила сферы образования и здравоохранения. В них есть явные недостатки, и мне хотелось бы продвигать свои проекты по их улучшению. Как преподаватель ВУЗа могу сказать, что нашим детям сейчас не хватает навыков коммуникации, в институте многим сложно адаптироваться. Чтобы облегчить их жизненный путь необходимо работать над профориентационными мероприятиями.

— Что больше всего привлекает вас в политике?

— Результат! Мне нравится помогать людям. Иногда приходит человек и просит денег, хочется открыть собственный кошелек и помочь, но проблема при этом не решится. Помощь должна быть не для галочки, не одноразовая, а действенная. Сейчас как в политике, так и в общественной жизни слишком много формальности, сухости, чтобы добиться успеха, все нужно делать с любовью, не зря же у меня такое имя!

Беседовала Светлана КОЧЕМАСОВА.

Дата: 21.07.2017