Яндекс.Метрика Член «Единой России» покидает свой народ | Череповецкая истина
|  |

Член «Единой России» покидает свой народ

Кончилась позгалевщина. Нудно жаловавшийся на отсутствие к нему интереса со стороны журналистов, не взявших за последние годы ни одного интервью, Вячеслав Евгеньевич таковое получил. Череповецкий новостной сайт разразился рассказом Позгалева о себе аж в трех частях. По факту, будучи пенсионером, он, судя по всему, себя до сих пор мыслит большим политиком – заголовок выдает: «Вячеслав Позгалев: «Авторитета у меня не отнять». И верно, трудно отнять то, чего уже нет…

Баян № 1

Итак, отдадим дань эпохе Позгалева, длившейся с начала 90-х годов. 5 лет он был мэром Череповца, 15 лет губернатором, поэтому и не избежал деформации властного сознания. Ведь это известный факт – нахождение у власти больше 8 лет опасно для психики властителя.

По легенде, озвученной Позгалевым, во власть его «втянул» Юрий Липухин – генеральный директор ЧерМК. Вячеслав Евгеньевич был его заместителем, и вот Юрий Викторович позвонил ему в 7 утра и сказал: «Иди и работай там». «Я поехал на сессию горсовета, меня большинством голосов выбрали председателем горисполкома».

Металлурги всегда в этом городе решали всё. Звонок с наказом идти работать в горисполком, а через несколько часов избрание его председателем. Потом Позгалев стал мэром, потому что внес поправку в устав города, где так была названа должность главы города. В итоге осенью 1991 года в России было три мэра – в Северодвинске, Череповце и Москве.

Жжет Вячеслав Евгеньевич, рассказывая байку о том, как столичные артисты заставили его петь под баян: «Вел концерт Борис Брунов, который и предложил мне… спеть: «Вячеслав Евгеньевич, нам сказали, что вы хорошо поете, мы бы хотели вас послушать». Народ захлопал: «Просим, просим!..». Богемы вокруг — человек 150 и все видимо решили, что сейчас будет некий аттракцион. Я это почувствовал.

Но надо знать находчивость моего заместителя Юрия Мошкина – замечательного баяниста, бывшего участника карельского коллектива «Кантеле», который рванул к Гриндину (мужу и аккомпаниатору Зыкиной), не спрашивая, взял у него баян (а это был баян номер 1 в России!) и ко мне.

А у меня в голове только строчка одной единственной песни… И все. Но говорю залу: «Так, друзья, не вопрос, сейчас спою. Но у меня условие – я начинаю, вы подхватываете… «Ой, цветет калина в поле у ручья… Поехали!!».

И народ как грохнул эту песню, что продолжать самому мне уже не пришлось. И Брунов вместе с ними. А когда допели, я сказал: «Мэр не обязательно должен уметь петь сам, его задача – заставить петь других. И с этой задачей я справился». Зал взорвался аплодисментами».

Кажется, про таких людей говорят, что от скромности они не умрут? Концовка истории эту поговорку подтверждает. Молодой мэр заставил исполнять элиту народную песню под аккомпанемент баяна № 1 в России. Сильная история. Думаю, это просто глава из книги, которая еще не вышла.

Во времена истории с баяном Вячеслав Позгалев еще не состоял в «Единой России», которой еще попросту не существовало, а поэтому она хоть отчасти правдивая. Сейчас-то, понятное дело, как и любой единоросс Позгалев может загибать байки хоть пять часов. Видимо, резиновый язык – непременное условие членства в ЕР.

Американцы нам помогли?

Все было плохо в экономике Череповца, со слов Позгалева, пока он не пригласил специалистов фирмы «Эрнст энд Янг» из США. Они провели экономическую экспертизу под названием «Возможности для иностранных инвестиций в Череповце».

«И Череповец в течение нескольких лет стал городом богатым, процветающим, был на пути к высокому уровню европейского города. Мы не копировали запад слепо, но хотели, чтобы у нас были хорошие улицы, комфортабельное жилье…» — говорит Вячеслав Позгалев.

Непонятно, с чего вдруг город стал богатым? Думаю, просто, что как в начале 2000-х, сильно подорожала нефть, и бюджет Российской Федерации воспрял, так и в начале 90-х на западных рынках подорожали металл и удобрения, что позволило Череповцу «стать городом богатым и процветающим». Кстати, вы помните наш город таким? Лично я — нет. По мне так это всегда был серый и грязный рабочий промышленный центр со стандартной советской архитектурой, в котором не на что посмотреть.

Ничего удивительного – в 70 лет и без розовых очков взгляд на прошлое становится положительным. И Череповец вспоминается богатым и даже процветающим.

В интервью слишком много истории, поэтому дождемся выхода книги. А пока перейдем все-таки к более понятным для нас временам.

Позгалев говорит, что у него «рабочие» отношения с губернатором Олегом Кувшинниковым. «Если у него возникают вопросы, он меня приглашает. Если у меня, я к нему прихожу. Больше наговаривают, пытаясь поссорить. Ему напевают басни, что я его подсиживаю. Хотя это идиотизм. Или мне начинают говорить, что он про меня что-то такое сказал. Мы с ним однажды договорились, если возникают вопросы, встречаемся один на один, по-мужски, и обсуждаем все, что надо».

Смело можно утверждать, что сказанное не очень соответствует действительности. Вячеслав Позгалев досиживает последние деньки в Госдуме, после чего уйдет на пенсию. Олег Кувшинников – действующий глава региона, который в ежеминутном режиме решает его проблемы и мечтает о хорошей должности в Москве. И, скорее всего, получит ее. Что общего между этими людьми и зачем им вообще встречаться? Кому взбредет в голову наговаривать губернатору что-то на пенсионера-рыболова?

А вот высказывание о Павле Шабанове, придумавшем и много сил положившем рассказу о понятии «позгалевщина»: «Я к этому отношусь снисходительно. Авторитета у меня не отнять. У меня 6 государственных орденов от 4 президентов — всех степеней и достоинств. Ордена у нас просто так не дают».
Я так скажу: ордена у нас на государственных должностях ныне только просто так и дают, Вячеслав Евгеньевич. И тот, у кого их больше, просто ловчее других и больший любитель побрякушек.

Что там ордена-медали? Даже про служебную машину член ЕР Вячеслав Евгеньевич откровенно наврал. Вот он рассказывает: «За мной, по решению действующего губернатора, был сохранен прежний «Лексус LX 570». Ему 8 лет, автомобиль начал «сыпаться». И в правительстве было принято решение о замене машины. Так появилась «Тойота Камри». А мне все равно, на чем ездить. Тем более что последний год с небольшим, в основном, ездил на личном автомобиле».

«А номера?» — спрашивает журналист.

«А номера обычные. Мне так лучше, потому что не узнают», — отвечает Вячеслав Евгеньевич.

Ниже фотография машины. Это черная «Тойота Камри» бизнес-класса, технические характеристики у нее в сравнении с автомобилем эконом-класса несравненно лучше. Ну, а номера у автомобиля и впрямь «неприметные» — А 001 АА. Сам видел, как сотрудники ГИБДД при виде такой машины отворачиваются в сторону, будто ничего не видят…

Старость в радость и период дожития

«Осенью мне 70, работать на госслужбе уже не могу. Да и не хочу. В конце концов, могу я почувствовать, что такое свобода? Делать то, что хочешь, а не то, что надо? Я порыбачить хочу не наскоком, а спокойно. Я — председатель нескольких Попечительских советов. У меня много общественных обязанностей. И не все я хорошо выполняю — из-за нехватки времени. Сейчас, думаю, принесу больше пользы. В том числе, и Русскому Географическому Обществу. Еще помогаю Череповцу в реализации нескольких проектов. В частности, по музею Верещагина — мэр просил помочь. По парку Победы — нужен паровоз для мемориального комплекса. И так далее. Занимаюсь картофелеводами, льноводами. Занимаюсь могилой Василия Ивановича Белова — она фактически брошена. Надеюсь, этой осенью поставим надгробие, достойное его памяти. Без дела не сижу. Пенсия у меня неплохая, она позволит жить без посторонней помощи», — говорит Позгалев.

То, что у бывшего губернатора «неплохая» пенсия – это понятно. Неужели представители партии «Единая Россия» могут обидеть себя?

Вот так все просто – человек с деформированным сознанием и пенсией, вероятно, в несколько сотен тысяч рублей, проживет еще лет 15, заседая в попечительских советах, ловя рыбку и, быть может, даже по старой памяти убивая в лесах оставшихся медведей.

Что реально сделал для людей – молодых и пожилых, будучи у власти Вячеслав Позгалев? Что сделал он для нас как член высшего политсовета «Единой России»? Какие законы, облегчающие жизнь людям, он, как представитель ЕР, написал за эти пять лет заседания в Госдуме? Вот, правда – что он сделал хорошего? Ни-че-го! А если сравнить обычного вологодского 70-летнего старика с экс-губернатором-единороссом?
О, жизнь двух этих разных людей на пенсии будет еще более разной. В случае Позгалева – это будет прекрасный период заката под аккомпанемент любимых занятий. А у простого старика время между прекращением активной жизни и смертью называется периодом дожития.

Вы только вслушайтесь в этот термин – «период дожития». Власти создали для себя все условия, чтобы прожить сытую, беспроблемную, счастливую жизнь за счет народа. А что сам народ?

В этот раз нашим старикам даже не станут индексировать пенсии! Каждому тупо дадут по 5000 рублей. «Денег нет, но вы держитесь!». Мы думали, Дмитрий Медведев так шутит. А он это сказал серьезно. Вот вам 5000 рублей вместо индексации пенсий и живите, как хотите.

Медведев выразил уверенность, что это решение поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен. Аргументируя принятое решение, премьер отметил, что в стране складывается непростая экономическая ситуация. Он констатировал рост цен в 2015 и 2016 годах и удорожание жизни в целом. «Это отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами, — отметил премьер. — И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно».

Да он издевается! Как будто 5000 рублей спасут людей.

Во-первых, раз вместо индексации людям выдадут единовременную материальную помощь, то в дальнейшем индексация будет проводиться от нынешней суммы. То есть через два года уровень пенсий в России будет ниже, чем мог бы быть, не изобрети чей-то иезуитский ум финт с выдачей 5000 рублей.

Позгалев — приманка?

Мы не будем упоминать, сколь существенно негативную роль сыграл Вячеслав Позгалев в судьбе создателя нашей газеты. Бог ему судья. Но депутат не унимается и сейчас – он говорит, что служит приманкой для читателей «Череповецкой истины» в Вологде. Дескать, мы пишем про него, и Вологда нас из-за этого читает.
То ли это говорит старость, то ли Вячеслав Евгеньевич просто врет. Спору нет – фамилия Позгалев известна всем. Причем почти исключительно с негативной стороны. Так что упомяни мы его, читать будут и в Череповце, и в Кадуе, и в Великом Устюге.

Завершая историю

Ловкую жизнь, судя по прочитанному в 3 частях интервью, прожил Вячеслав Евгеньевич Позгалев. И еще сколько-то побудет на этой земле, дай Бог ему здоровья.

Вот какие мысли хотелось бы высказать в конце. Позгалев был техническим руководителем. Великих свершений за ним не водится. Ни одной большой стройки при нем в области не было. И жили средне и даже бедно. А у пенсионеров, стало быть, теперь период дожития.

За всю нынешнюю бездушную власть ответственен Вячеслав Позгалев. Это он воспитал нынешнее поколение чиновников. Кувшинников их только подправил в сторону большей наглости.

Ни сам Позгалев, ни его друзья-заместители — Тугарин, Бритвина, Костыгов и другие не осуждены ни за казнокрадство, ни даже за халатность и бездумную растрату бюджетных средств, не сидят вместе с ним в тюрьме, а проживают сытую спокойную старость, некоторые за пределами России… А мы доживаем.
Мы очень хотим, чтобы такого больше не было. Поэтому 18 сентября на избирательных участках жизненно необходимо сделать правильный выбор. Такой выбор, чтобы и у нас была спокойная сытая старость, а не период дожития.

Думаю, все это понимают.

Семен МАНУЛОВ.