UPD Эта история закончилась хорошо. Евгений съездил на освидетельствование в Вологду, где ему дали 3 группу инвалидности на год, причем задним числом. Теперь он получит пенсию сразу за 3 месяца.
Череповчанину Евгению Кузьмину отказали в получении инвалидности, хотя он с трудом может передвигаться и даже просто сидеть ему тяжело. Парень написал заявление в прокуратуру, рассказал о своей беде депутату Заксобрания и был приглашен 24 января в Вологду на повторное освидетельствование. На его вопрос о том, как он сможет добраться до областного центра, Евгений получил ответ: это ваше дело.
Сначала о сути проблемы. Она изложена в заявлении, которое Евгений отнес в прокуратуру. В нем просьба провести проверку, защитить его права и интересы в связи со сложившимися обстоятельствами:
«23 октября 2016 года мне была проведена медико-социальная экспертиза в Федеральном казенном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области» Минтруда России.
Согласно справке № 102 о ее результатах, экспертное решение было принято в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 года № 1013н. Однако 29.09.2014 он был признан утратившим силу. И даже этот, новый приказ, уже не действует – с 17.12.2015».
К заявлению Евгений Кузьмин приложил несколько справок, которые передал и нам. Мы не будем вдаваться в рассказ о болезни – это медицинская тайна, которую ни к чему разглашать на страницах газеты. Скажем лишь, что человеку, который почти не может сидеть и ходит, волоча ногу, в графе «Заключение о суммарной оценке степени нарушения функций организма человека» отметили: «Незначительные нарушения».
В той части экспертизы, которая касается выводов о степени выраженности ограничений категории жизнедеятельности, указано: ограничений в передвижении, трудовой деятельности не установлено. Лукавое определение. Не сказано, что человек может свободно передвигаться и его болезнь дает возможность работать. И в то же время нет указания на полную или частичную неспособность ходить и работать. Степень ограничений не установлена. Понимай, как хочешь. То ли эксперт вообще не оценивал эти способности, то ли они не поддаются оценке, то ли еще что-то. Таков он – бюрократический язык медицинских документов.
Евгений попал пару лет назад в ДТП, после чего у него и начались серьезные проблемы со здоровьем. Наблюдается пациент в городской поликлинике № 2. Там же ему выдали направление на медико-социальную экспертизу. Это дело добровольное.
«У меня нет цели во что бы то ни стало получить инвалидность, — говорит парень. — И я не собираюсь в случае ее установления сидеть на пенсии всю жизнь. Мне всего 33. Инвалидность ведь можно получить и на год, а потом снять ее».
Так как трудиться Евгений не может, он вынужден все время находиться дома. А его мать-пенсионерка работает, чтобы обеспечить и себя, и сына, с которым приключилась беда. Поэтому живут они скромно.
Теперь к жалобе, направленной депутату Заксобрания. 20 декабря 2106 года на нее пришел ответ: «В целях всестороннего рассмотрения направлен соответствующий запрос руководителю ФКУ ГБ МСЭ по Вологодской области. О дальнейших результатах Вы будете уведомлены дополнительно». И уведомление последовало на днях – Евгению позвонили из Вологды и пригласили 24 января в этот город на повторное освидетельствование.
При этом велели привезти массу документов, которые, как выяснилось в ходе разговора, на руках в областном бюро МСЭ уже есть. Зачем? Думаю, есть негласная установка не признавать россиян инвалидами, кроме явных случаев: потери конечностей, органов, онкологических заболеваний и так далее. Тем же, кто внешне и по документам выглядит не слишком ужасно – отказывают. В России большие трудности с доходной частью бюджета…
Но есть в жизни Евгения и приятные известия. Ему, возможно, сделаю операцию. И, если все пройдет удачно, через какое-то время он получит шанс вернуться к нормальной жизни. Однако несколько месяцев жизни он уже потерял – из-за бюрократии и равнодушия.
Борис ЖУК.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна