Яндекс.Метрика Бесконечная эпоха динозавров | Череповецкая истина
|  |

Бесконечная эпоха динозавров

Когда-то про нашу область говорили, что в ней правят стальные мальчики. И с этим не поспоришь.

«Северсталь» — она у нас везде. Однако эти ребята как-то либо ушли в тень, не показываясь ежедневно в новостях по телевизору, либо сделали карьеру и разъехались по подразделениям необъятной «Северстли». Зато те же самые мужчины, которых мы наблюдаем со времен обкомов и горкомов КПСС, все так же на своих местах. Похоже, у нас народилась новая «эпоха динозавров», а мы этого как-то и не заметили. Причем, что ужасно – мышей эти люди уже давно не ловят и того, что творится у них под носом не видят.

Вес – тяжелый

Нынешний депутат Госдумы Вячеслав Позгалев считается у нас политическим тяжеловесом. Порассуждаем, в чем же причина этой тяжеловесности? Тем более на этой неделе он публично жаловался о том, что СМИ забыли про него. Ну, так восполним этот пробел.

В биографии бывшего губернатора написано, что он родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих в городе Пхеньян (столица КНДР). Отец — Евгений Михайлович во время Великой Отечественной войны служил в контрразведке Смерш, войну закончил в звании капитана. Мать — Степанида Леонидовна — военный хирург.
В 1964 году окончил школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ленина. После окончания института в 1970 году стал работать инженером-технологом на Череповецком металлургическом комбинате. Через два месяца был назначен начальником участка по ремонту крупных электрических машин. Отслужив в армии, вернулся работать на комбинат.

В 1978 году становится самым молодым начальником цеха, под его руководством цех занимает ведущее место на комбинате. Как и прочие большие начальники в области не избежал Позгалев работы директором СБК металлургов. Эта должность стала стартовой в его дальнейшей политической карьере. В 1990-м он избирается председателем исполкома г. Череповца. Стоит отметить, что до самого ГКЧП, до августа 1991 года Вячеслав Евгеньевич был членом КПСС, но… Сегодня ты ярый борец с Западом и мегапатриот, а завтра ветер подул в другом направлении, и ты стал рыночником, который искренне считает, что дружба с Западом принесет нам только хорошее. И в сентябре 1991 года предисполкома Позгалев был избран первым мэром города. Затем с легкой руки Бориса Ельцина после 5-летней мэрской практики Вячеслав Евгеньевич на ближайшие 15 лет жестко застолбил за собой должность губернатора «всея Вологодчины»…

Карьера Вячеслава Евгеньевича шла по нарастающей, пока не грянули выборы 2011 года. «Единая Россия» тогда набрала чуть более 30%, показав один из самых худших результатов в стране. Этого Москва Позгалеву не простила, и он был отправлен в почетную ссылку в Госдуму, где пребывает по сию пору. По окончании карьеры, по слухам в числе других депутатов ВЕП получит очень хорошие отступные – 158 миллионов рублей. Ждать подтверждения слуха осталось недолго…

Я наивно считал, что во власти уже не должно быть людей, которые помнят похороны Сталина. Но они есть – эти люди, их позиции не ослабевают, а только крепнут. Чем это можно объяснить?

Виктор Вавилов

Не такие уж заметные фигуры в Заксобрании – заместители председателя. Одного из них зовут Виктор Вавилов. Не поверите, но он старше даже Позгалева. Мужчина явно из военных.

Родился он 12 декабря 1945 года в селе Кировское Кировского района Киргизской ССР. В 1966 году окончил Красноярское радиотехническое училище Войск Противовоздушной обороны страны по специальности «Радиолокационные устройства».

С 1963 года проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР на территории Заполярья, Белоруссии, Германии, в городе Вологде.

С 1986 года — начальник отдела новой техники Вологодского треста общественного питания. Дальше биографию Виктора Вавилова можно не читать. В Законодательном собрании заседает уже 16 лет. Инициатив от Вавилова никто не слышал, поэтому 100% — «работа» на постоянной основе, то есть за хорошую зарплату – это для него почетная пенсия.

А если посмотреть с практической точки зрения на работу Виктора Владимировича? Она нам нужна, зачем мы платим (самая крупная статья доходов областного бюджета – НДФЛ) ему зарплату? Что может нового придумать Виктор Вавилов?

Ничего…

Врач с диагнозом

Один из самых «веселых» наших депутатов – Александр Морозов. Я даже не о его задержании на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения. Человек он своеобразный. В 1992 году окончил Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1992 по 1993 год проходил интернатуру на базе Вологодской областной больницы по специальности «Терапия».

С 1993 по 1999 годы работал в МУЗ «Кадуйская ЦРБ» в должности участкового терапевта, с 1999 по 2009 год — в должности заведующего терапевтическим отделением, с 2009 года — участковым терапевтом.
Не так давно мы писали о несуществующих врачебных приемах, за которые Кадуйская ЦРБ получала деньги из фонда ОМС. И Александр Николаевич в это время в сей больнице работал. Да вы и сами легко можете поднять архив наших публикаций. Раскаяния депутат публично после скандала в больнице не высказывал. Хороший пример молодым партийцам!

Ныне Морозов является руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании области. Я ж говорю — веселый парень. Выпил – сел за руль. Нужны больнице деньги за несуществующих больных – почему бы не помочь родному лечебному учреждению.

Похороны Сталина Морозов не помнит, конечно. Но память о вожде народов свято чтит.

Кот за двери – мыши в пляс

К чему мы написали о засилье в нашей законодательной власти стариков, помнящих похороны Сталина? А к тому, что их присутствие у власти еще было бы терпимо, если бы они давали острастку молодому поколению своих коллег. Но ведь и в мыслях нет этого у нашей номенклатуры. Давайте-ка вспомним о неприличных статусу депутата деяниях за несколько последних лет, которым был дан ход в правоохранительных органах.

Одним из самых скромных можно считать дело депутата Гордумы Череповца от фракции ЛДПР Андрея Новикова. Депутата судят за мошенничество в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 7 миллионов 600 тысяч рублей. По данным следствия, Новиков как учредитель и директор ООО «КапиталСтройГрупп» принимал заказы на строительство домов и бань. Начатые работы в итоге так и не завершались. Всего от его действий пострадали 8 человек, общий ущерб составил 7,6 млн. руб.

Суд по делу Новикова начался в марте. 16 мая федеральный судья Татьяна Усикова вынесла вердикт, признав депутата виновным и дав ему 2,5 года лишения свободы условно. Ему определен испытательный срок в 3 года 6 месяцев.

Сам Новиков свою вину не признал, посчитав, что в его действиях нет криминала. Поэтому, скорее всего, обжаловать приговор будет и сторона защиты. Кроме того, вердикт не устроил и некоторых потерпевших, посчитавших его слишком мягким. К слову, часть эпизодов суд исключил, в итоге потерпевшими по делу прошли только 5 человек.

Над златом чахнут

Но злодеяния представителя ЛДПР из череповецкой Гордумы меркнут в сравнении с делом преступной группы, в которую входили сразу трое депутатов. Вот краткий пересказ этого громкого дела.

Несколько месяцев назад в областном центре был вынесен приговор преступной группе, в которую входили сразу трое экс-депутатов Законодательного собрания от ЛДПР и партии «Единая Россия», бывшая сотрудница УФНС и сын экс-начальника областного управления Судебного департамента. Все они признаны виновными в хищении у регионального филиала Банка Москвы более 200 миллионов рублей.

Раскручивать это уголовное дело СК начал после того, как в 2010 году в поле зрения сотрудников УФСБ попала бывшая сотрудница УФНС Валерия Бердыева. В то время она работала главбухом коммерческой фирмы, учредителями которой были отец и сын Николай и Сергей Голубины, депутаты Заксобрания от ЛДПР.
Женщину заподозрили в хищении у вологодского филиала Банка Москвы 50 млн. руб. Именно через нее следствие вышло на остальных членов преступной группы во главе с Голубиным-старшим, который с 2005 по 2009 год возглавлял местный филиал Банка Москвы.

Кроме них обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ) были предъявлены депутату Вологодской Гордумы члену «Единой России» Александру Денисову, сыну экс-начальника областного управления Судебного департамента Игорю Сахарову и арбитражному управляющему ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» Вадиму Смирнову. Последний на стадии ознакомления с материалами дела (все фигуранты находились под залогом или подпиской о невыезде) от следствия скрылся и сейчас находится в международном розыске.

Как установили следствие и суд, в течение четырех лет члены группы под видом выдачи кредитов вымышленным фирмам и по подложным документам занимались хищением принадлежащих банку средств. Под непосредственным руководством господ Голубиных были незаконно оформлены кредиты на 119 физических и юридических лиц.

В 2008–2009 годах фигуранты этого дела продолжили заниматься преступной деятельностью, но уже под видом кредитования юридических лиц. На похищенные деньги злоумышленники приобрели 27 квартир в Вологде и складские помещения общей стоимостью более 100 млн. руб. Остальные деньги внесли в уставный капитал фирм, подконтрольных участникам преступной группы.

Из всех обвиняемых свою вину, да и то частично, признала лишь бывшая сотрудница УФНС Валерия Бердыева. Как утверждала обвиняемая, она участвовала в изготовлении подложных документов, но делала это бескорыстно.

В итоге Вологодский городской суд счел доказанной вину всех фигурантов этого уголовного дела. Впрочем, реальный срок — пять лет лишения свободы, получил лишь Голубин-старший. Его сына суд приговорил к четырем с половиной годам условно. Остальные обвиняемые получили на полгода меньше. Всем им в общей сложности предстоит выплатить штраф в размере 3,9 млн. руб.

Такая сложилась система

Смотрите, что получается. У власти в нашем регионе одни старики, которым уж точно давно ничего не надо, и они попросту выполняют представительские функции. Кто же ведет реальную работу? Получается, что никто. Иные депутаты и вовсе делают, что хотят, крадут любые суммы у населения и банкиров и даже не подвергаются публичной порке за это.

С другой стороны – в деле участвуют представители «конкурирующих» партий, которые на самом деле кормятся из одного источника – бюджета Вологодской области и федеральной казны. Поэтому ребята и не выступили единым фронтом, собрав пресс-конференцию, на которой бы жестко и даже жесткого осудили бы действия коллег-политиков.

Вот и получается, что поколение древних динозавров тихо досиживает на своих местах, фактически попустительствуя воровству и коррупции.

Нужны ли нам подобные персонажи, независимо от их партийной принадлежности в следующем составе Законодательного собрания?

Петр ТЕЛУШЕНКОВ.

Дата: 14.09.2016