Помните сказку Киплинга «Книга джунглей» про Маугли и прикормившую его волчью стаю. Про то, как еще достаточно молодой и сильный, но опытный и мудрый вожак Акелла промахнулся в прыжке за добычей? И хотя промах этот был спровоцирован соперником Акеллы, вожак решил, что час его настал – необходимо уйти из стаи и доживать свои годы в гордом одиночестве, отдалившись от дел и уступив место более молодому и сильному. Однако закон джунглей на деле оказывается более мудрым и справедливым, чем нынешние законы и традиции человеческие…
Отставленный от власти бывший губернатор, бывший депутат Позгалев шибко переживает, что про него сейчас мало пишут в газетах и не говорят о нем из каждого утюга.
Одна из последних возможностей попиариться — публикация в газете «Премьер», отобранной у Романа Романенко, и где редактором таперича бывший помощник бывшего депутата Позгалева Марина Липина. Она же обозначена автором статьи, опубликованной в газете к 70-летнему юбилею бывшего губернатора.
Ну, по этому поводу я давно сказал – с такими помощниками врагов не надо. К юбилею бывшего мэра Череповца, бывшего губернатора Вологодской области, бывшего депутата Государственной Думы Марина опубликовала заметку о том, как Позгалев по собственной дури искупался в речке. По сути — иллюстрация того, как не надо вести себя на охоте и рыбалке.
То есть, согласно этой юбилейной публикации получается, что ничего толкового, полезного и значимого за время работы на высших государственных должностях г-н Позгалев не сделал, раз его помощница и верная Санча-Панса вместо юбилейной статьи печатает путанную охотничью байку.
Итак, 18 сентября (в воскресенье) бывший губернатор отправился на утиную охоту в моторной лодке. Отправился на полном расслабоне, поскольку за предыдущие годы привык, что его на охоте и рыбалке сопровождает толпа холуев, щедро оплаченных бюджетом. Правило, сформулированное королем Польши Августом, — «с королями ничего плохого не случается», не одного властного идиота довело до цугундера.
Цитирую Марину Липину, которая цитирует Позгалева:
«Вдруг по ходу догоняем катер – сильный, быстроходный… Они идут впереди нас и распугивают уток. Мы, выходит, едем впустую. Говорю Матвеичу: «Давай обгоним!»
Вопрос: А «казанка» с мощным мотором «Yamaha», на которой Вячеслав Евгеньевич отправился на гибридную пьянку в сапогах, ревом своего мотора приманивала водоплавающую дичь?
На мой взгляд, обогнать катер – это была всего лишь барская прихоть бывшего барина, а никакой необходимости обгонять не было. Привык Вячеслав Евгеньевич к своей безнаказанности, что можно обгонять, парковать свой автомобиль во втором ряду и т.д… Привык нарушать законы и правила, но вот законы физики нарушать, как оказалось, даже Позгалеву не дозволено.
«Начинаем приближаться, а от катера волны расходятся, и Мишка как-то не догадался пересечь их поперек. Волна ударила в скулу лодки, а так как центр тяжести у нас был смещен в сторону кормы, лодку подняло и опрокинуло днищем вверх», – вспоминает Вячеслав Евгеньевич.
«Догадался – не догадался» на реке не катит. Есть – правила:
«…4) обгон маломерным судном судна более крупного по водоизмещению должен происходить так, чтобы обгоняющее меньшее судно выходило на обгон, т. е. траверз ахтерштевня обгоняемого судна вне зоны его кормового волнообразования. Категорически запрещается маломерным судам обгонять большие суда из-под кормы их. Это ведет не только к потере управления, но и к опрокидыванию малого судна кормовой системой волн, подсасыванию его при сходе с кормовой системы волн обгоняемого судна во впадину его…» и т. д.
Вот и кувыркнулись.
«Первым делом схватились за телефоны. У обоих – ни ку-ку. И в этот момент мы осознали, что остались без связи, без фонариков, без лодки, без спичек, без оружия и сухой одежды. Кое-какие вещи сумели собрать, из тех, что всплыли. И всё», – продолжает Вячеслав Позгалёв.
Получается, человек, столько лет управлявший Череповцом, а потом и Вологодской областью, настолько недальновидный, что едва не крякнул на берегу, в мокрой одежде.
Из общенародных правил выживания, не стоит отправляться в подобное путешествие без следующих аксессуаров:
1. Без связи. Случись что – (а оно случилось) на помощь не позвать. Мобильники были, но после купания в воде работать не захотели. Вывод для умных — мобильный телефон нужно помещать в водонепроницаемый чехол. То есть завернуть в пару полиэтиленовых пакетов и замотать изолентой. А отправляясь в места без устойчивой сотовой связи, если вам это по карману, прихватите спутниковый телефон.
2. Без спасательного жилета. Ну, как то принято сейчас, что автомобилисты пристегиваются, мотоциклисты надевают шлем, а водоплавающие охотники и рыбаки надевают спасжилеты. Вывод — жилет стоит всего полторы тысячи рублей, приличный гроб – во сто крат дороже.
3. Без запасной одежды, упакованной в водонепроницаемый пакет. Такой пакет не утонет, и даже может служить спасательным средством, и поможет выбраться на берег. В случае чего – вылез на берег, переоделся в сухое… Хорошо!
4. Без спичек, упакованных, опять же, в водонепрницаемый пакет. (Рекомендую обычные презервативы – доступно, надежно и крайне стерильно).
Кстати, у мужиков, которые подобрали «утопленников», с собой оказался не только сухой комплект одежды, в который переоделся «лодочник» Михаил Бутанов, но и запасной двигатель, который одолжили.
Что сказать – ребята явно дружат с головой. Чего не могу сказать о бывшем губернаторе. Цитирую:
«Вячеслав Позгалёв обратился с ходатайством в Главное управление МЧС России по Вологодской области с тем, чтобы Андрея Кононова и Ивана Маклакова представили к награде «За спасение утопающих».
Нет, ребята молодцы, спору нет. Только вопрос — кто тонул-то в ту пору? Бродил потерянно по берегу глуповатый старичок в мокрой одежде, ему нужно было до деревни около трех километров дойти. Подобрали, обогрели… Лодку помогли вытащить, мотор запасной дали…
Так от чего его спасли? Ась? Не слышу… От кабанов, которых он шибко боялся? Цитирую:
«А главное, страшно же: вдруг кабаны выйдут на водопой, а зверь там непуганый, может и днем выйти. И если появится стадо, отрежет путь, через них мне точно не пройти. Следы были очень крупные, я таких до того дня не видел. Никогда. И если бы вышел такой секач, запорол бы в три секунды», – убежден бывалый охотник.
А если привык стрелять с безопасного расстояния с вышки полуручных кабанов, пришедших к кормушке, а потом увидишь на берегу следы кабана – тут можно и уже без того мокрые штаны намочить.
Вот сколько я бродил по лесу, как-то не боялся кабанов. А потому, что ни острыми железками в них не тыкал, ни картечью, ни пулями не стрелял. В лесу кабан обойдет человека, если не приставать к нему, а тем более – к маленьким поросятам.
А вот Позгалева — многие опасаются.
Вон как рванули ребята на катере от него, после того, как помогли!
Потому что знают — в нашем суде хрен докажешь, что сами себя опрокинули, грубо нарушив правила обгона.
Павел ШАБАНОВ, Вологда.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна