Яндекс.Метрика БЕРЕГИТЕСЬ «УМНЫХ СОВЕТОВ»! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

БЕРЕГИТЕСЬ «УМНЫХ СОВЕТОВ»!

Автор:ЧИ

БЕРЕГИТЕСЬ «УМНЫХ СОВЕТОВ»!

22.09.2015
+Вокруг пенсии
БЕРЕГИСТЕСЬ «УМНЫХ СОВЕТОВ»!
Нехорошие люди вновь начали пугать череповчан потерей пенсионных накоплений. Они ходят по квартирам и сообщают, что их нужно немедленно перевести в определенный НПФ. В противном случае все ваши деньги «сгорят». Ко мне тоже приходила приятная на вид женщина. Услышав название моего негосударственного пенсионного фонда, она покачала головой и сочувственно сказала: так он же умер уже!

Как спастись?
Так череповчан обрабатывают барышни из НПФ. Поддается ли кто-нибудь на их пугалки, мне неизвестно. Зато я знаю, что отделение Пенсионного фонда по Вологодской области выпустило большую брошюру, в которой постаралось развенчать самые популярные мифы, которыми пугают людей шарящие по квартирам в дневное время женщины.
Мы публикуем ее с незначительными сокращениями и в удобном для читательского понимания формате. Итак.
1. Сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам граждан и не призывают перевести пенсионные накопления в НПФ
2. Жителей Вологодской области вводят в заблуждение агенты негосударственных пенсионных фондов. Они ходят по квартирам граждан (как правило, не уточняя, что представляют частную структуру) и настойчиво советуют им перевести пенсионные накопления в НПФ. Без перевода средства якобы сгорят.
3. Если до конца 2015 года не перевести пенсионные накопления в НПФ, они НЕ СГОРЯТ. Их продолжит инвестировать на фондовом рынке выбранный ранее страховщик — ПФР или НПФ.
4. Формировать пенсионные накопления можно не только в НПФ, но и в ПФР, выбрав частную или государственную управляющую компанию. В этом случае сохранность пенсионных накоплений гарантируется государством, так как ПФР является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. На сегодняшний день из 82 негосударственных пенсионных фондов, действующих на рынке обязательного пенсионного страхования, только 29 стали участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц.
5. Гражданам 1967 года рождения и моложе законодательством предоставлено право выбрать до конца 2015 года тариф страховых взносов на накопительную пенсию: 6% или 0%. Если ранее гражданин подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) для формирования пенсионных накоплений или о переходе в НПФ, то никаких дополнительных действий ему предпринимать не надо. С 2016 года в пользу его накопительной пенсии будут перечисляться 6% страховых взносов. Если гражданин никогда не распоряжался своими пенсионными накоплениями (так называемый «молчун») и не сделает этого до конца 2015 года, то с 2016 года страховые взносы в полном объеме будут идти только на финансирование страховой пенсии.
6. Чтобы сохранить вариант «6%», вовсе не обязательно переходить в НПФ. Достаточно обратиться в Пенсионный фонд и подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). В этом случае с 2016 года 6% страховых взносов будут идти на накопительную пенсию.
7. Отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений можно и после 2015 года. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления никуда не денутся — они продолжат инвестироваться и приносить доход.
8. Любой гражданин, имеющий пенсионные накопления, до обращения за их выплатой, может сменить страховщика — выбрать ПФР или НПФ.
9. Областное отделение ПФР рекомендует гражданам, желающим перейти в негосударственный пенсионный фонд, изучить всю информацию о деятельности выбранного НПФ (включая его доходность как минимум за последние три года). Кроме того, важным фактором является доступность подразделений НПФ в регионах. При выборе негосударственного пенсионного фонда надо помнить, что за выплатой пенсионных накоплений нужно будет обращаться именно в этот НПФ.
10. Если посторонние люди предлагают срочно подписать бумаги, «касаемые будущей пенсии», предъявить СНИЛС и паспорт, то не стоит этого мгновенно делать. Следует внимательно ознакомиться с документами и полномочиями этих лиц. Не нужно распространять свои персональные данные и подписывать бумаги без их предварительного изучения.

А что с нашими накоплениями?
В конце 2013 года началась реформа негосударственной пенсионной системы, 2014–2015 годы были объявлены переходным периодом, в это время деньги на будущие пенсии россиян были перенаправлены в государственный Пенсионный фонд. Сначала это объясняли непрозрачностью системы управления НПФ. Но потом в правительстве признали, что фактически деньги потратили на покрытие бюджетных расходов: речь шла о 243 миллиардах рублей.
«Никто не собирался эти деньги возвращать, — сказал прошлым летом министр финансов Антон Силуанов, — потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер».
Предполагалось, что во время моратория фонды проверит ЦБ, они пройдут акционирование и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. Сейчас процедуру акционирования прошли все крупнейшие фонды, на которые приходится почти 98 % рынка, а в систему гарантирования уже были допущены 24 НПФ, на долю которых приходится 84 % рынка. Важная деталь: пенсионные фонды могут делать долгосрочные инвестиции, поддерживая тем самым экономику. По данным на конец 2014 года, под управлением российских НПФ находилось 1,1 триллиона рублей, из которых более 35 % было вложено в активы реального сектора.
Теперь правительство стоит перед выбором: отказаться от накопительной части пенсии навсегда или всё же сохранить ее в обязательном порядке…
При переходе к полностью распределительной системе государство само будет рассчитывать, на какую пенсию может претендовать гражданин (так называемая балльная система). Общий принцип такой: берём все деньги пенсионного фонда, делим на количество пенсионеров, добавляем некие коэффициенты — например, трудовой стаж, возраст выхода на пенсию — и считаем, сколько получит каждый.
Но в этом случае пенсионная система станет полностью зависимой от всё возрастающих трансфертов из бюджета. В 2017 году они вырастут до 3,4 триллиона рублей — на выплату пенсий придётся 19,7 % бюджетных расходов. Правительство должно будет искать способы сократить выплаты, чтобы бюджет не лопнул. К примеру, сейчас предлагается не платить пенсии работающим пенсионерам с доходом больше 83 тысяч рублей в месяц, увеличить пенсионный возраст и требования к стажу. Пенсионная система превратится в игру с постоянно меняющимися правилами, зарплата человека не будет особо влиять на его будущую пенсию.
Уход с рынка пенсионных фондов приведёт к ухудшению экономической ситуации (найти длинные деньги будет ещё труднее) и ежегодному сокращению темпов роста ВВП на 0,2–0,3 %. Сама неопределённость в вопросе вида пенсионной системы дестабилизирует деловой климат в России, и без того находящийся не в лучшем состоянии.
Некоторые предлагают сделать накопительный компонент пенсии добровольным: чтобы человек сам решал, довериться ли государству или начать копить деньги в НПФ. На словах это звучит разумно, но пока нигде в мире так и не удалось создать полностью добровольную накопительную систему. Причина проста: никто в молодости не думает о том, чтобы копить на старость.

Думаем сами
По всем признакам у нас в стране никогда не будет больших пенсий. Тем, кто моложе 1967 года рождения, думается, стоит делать самостоятельные накопления в твердой валюте – долларах США или евро.
На государство надежды мало.
Анна РОГАЛЕВА.

Дата: 01.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна