Власти региона занялись импортозамещением в сфере энергетики и коммунального хозяйства.
В ближайшие годы областные предприятия надеются заменить импортное оборудование на отечественное. На это требуется десятки миллионов рублей.
Заклинило
28 июня появилась любопытная статистика. Оказывается, в нашей области резко снизилось потребление электроэнергии. С показателем минус 6, 85% Вологодская область оказалась на четвертом месте в стране. Специалисты связывают это с сокращением производства на крупнейших предприятиях. К слову, показатель использования электроэнергии — один из важнейших и наиболее достоверных при оценке состояния экономики в стране.
Падение потребления понятно, если вспомнить, что предприятия массово сокращают производство. Больше всего страдают металлургическая и лесная отрасли. В итоге энергетики недополучат доходы, а это, в свою очередь, может вызвать рост тарифов, поскольку инвестиционные программы по модернизации инфраструктуры никто не отменял. В том числе – замену импортного оборудования на отечественное.
В июне этого года энергетическая «Вологдаоблкоммунэнерго» объявила конкурс по поиску компании, которая проведет исследования стоимостью более 3 миллионов рублей на предмет возможности замены паровых и газовых турбин на Красавинской ТЭЦ на отечественные. Эта ТЭЦ была построена в 2010 году, и ее уникальность состоит в том, что она производит не только электроэнергию, но и пар. На теплоэлектростанции установлено три газовые турбины производства Швейцарии и одна паровая турбина немецкого производителя «Сименс», которую сделали под заказ в Чехии.
В 2018 году Вологодская область попыталась ТЭЦ продать, поскольку ее мощности были не загружены. Однако покупателя так и не нашлось, а цена в 3,3 миллиарда рублей, по мнению многих крупных энергетических холдингов, была завышена. В итоге ТЭЦ остается в собственности подведомственного региону предприятия и сегодня встает вопрос – на какие средства менять оборудование на отечественное? Сколько это будет стоить, определит проектная организация, однако вернуть инвестиции быстро не получится. По факту Красавинская ТЭЦ обслуживает только поселок Красавино и торгует на бирже. Но из-за уникальности станции, которая производит еще и пар, электроэнергия этой ТЭЦ дорогая и покупается в последнюю очередь, когда мощности остальных уже распроданы.
Еще одна крупная станция, где работает турбина производства немецкой компании «Сименс», это Череповецкая ГРЭС. Ещё в январе прошлого года на Череповецкой ГРЭС произошла авария на турбине. В результате выхода из строя части оборудования турбина разогрелась до 300 градусов, и её заклинило. Только процедуру «дефектовки» эксперты «Сименс» оценили на тот момент в сумму порядка полумилиарда рублей. Между тем «Сименс» 12 мая этого года официально уведомила об уходе из России. Как обслуживать турбину сегодня- непонятно, поскольку запчасти приобрести невозможно.
«Сименс» принадлежали 65 процентов в СП с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова. Но еще в марте Алексей Мордашов предполагал воспользоваться своим опционом на продажу 35-процентной доли в капитале «Сименс Технологии газовых турбин» из-за наложенных на него санкций. Таким образом, и этот канал поставки расходных материалов перекрыт.
Чем заменить насос?
Еще один аспект- импортозамещение в сфере ЖКХ. И здесь, как уверяет нас правительство Вологодской области, ситуация гораздо благоприятней, чем в энергетике. 22 июня глава департамента ТЭК Вологодской области Евгения Мазанова сообщила, что почти 80% доли оборудования в этой сфере — отечественного производства. Специалисты в области ЖКХ уже произвели анализ затрат на покупки и выяснили, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» объем закупок отечественного оборудования составляет 75 – 80 %. Процент применения импортного оборудования составляет порядка 24%.
Однако уже удалось заменить итальянские насосы-дозаторы марки AQUA HC150 на оборудование производства ООО «Завод дозировочной техники «Ареопаг». Трубы и фитинги ПВХ COMER производства Испании будут заменены на аналоги российских производителей АО «Хемкор», ГК «Полипластик Групп», ООО «Аква-вива». Немецкие насосы марки Grundfos заменены на насосы производства АО «ГМС Ливгидромаш», ООО ПКФ «Линас» или насосы марки CNP производства Китай. Австрийские задвижки на водопроводах заменят российскими.
Однако вопрос, насколько долго прослужат, например, китайские запчасти и оборудование в условиях суровой российской зимы остается открытым. Эксперимент, видимо, поставят на нас во время аварийных ситуаций.
Анастасия Мельникова
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна