2022 год, безусловно, войдёт в новейшую мировую историю. Россией инициирована военная операция по денацификации Украины. Мероприятие встречено негодованием мировой общественности, выразившимся в применении в отношении России международных санкций. Не будем рассуждать о происходящем в макроэкономическом масштабе, остановимся на событиях в Вологодской области до и после санкционного времени.
Никаких поводов для волнения?
Итак. Весь 2021 год удар за ударом получали российские металлурги – от ФАС до от экономического и экологического правительственных блоков. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов тщетно пытался договорным и официальным путём смягчить нападки, однако, это ему не удалось. Тем не менее, «Северсталь» чувствовала себя более или менее хорошо. Череповец и регион вместе с ней. Налоговые отчисления от металлургов заметно увеличились. Стали реализовываться важные для области проекты. Мост через Шексну, проект которого вынашивался годами, но не находил одобрения в столице, благодаря усилиям губернатора Кувшинникова и материальной поддержке непосредственно «Северстали», начал строиться независимо от федерального финансирования. С лёгкой руки хозяина металлургического холдинга Алексея Мордашова было объявлено о существенном повышении заработной платы работникам и, что не характерно для современного капиталистического устройства олигархата, возможный возврат 13-й зарплаты в виде единовременной выплаты. В то же время «Северсталь» объявляет о рекордной сумме дивидендов, начисленной акционерам. 77 процентов компании принадлежит через сеть офшоров лично Алексею Мордашову. Никаких поводов для волнения за судьбу бизнеса и населения не наблюдается.
Лишь бы была стабильность
В стане другого олигархического холдинга, на 44 процента принадлежащего Андрею Гурьеву и тоже через офшорные компании, «Фосагро», также все замечательно. Химики всегда славились своими социальными проектами и заботой о работниках предприятий холдинга. Руководство «Фосагро» опередило своих металлургических коллег и в плане увеличения заработной платы, и единовременных выплат. И тоже рекордные суммы дивидендов своим собственникам. На вполне высоком уровне достатка и благополучия вошли в 2022 год лесопромышленники и лесопереработчики Вологодчины, ЧФМК запустило производство на промплощадке «Череповец». Горожане, конечно, неоднозначно отнеслись к новостям о финансовых успехах своих руководителей в виде покупки роскошных яхт и заграничных дворцов. Но Бог-то с ними, с дворцами. Лишь бы была стабильность.
Болезненный укол
Непосредственно после объявления президентом Владимировым Путиным о начале специальной операции на территории соседнего государства последовали международные санкции. Власти США, Великобритании, Европейского союза в настоящее время ввели 5,5 тысяч различных ограничительных мер, направленных на подрыв экономики России. В санкционный список попали российские олигархи, политики, журналисты и их семьи. Стремительно произошла заморозка счетов и материальных активов Центрального банка и «нежелательных» представителей России практически во всех странах Запада. Первые удары пришлись по финансовому сектору: крупнейшие банки страны оказались в списках изгоев, инвестиционные компании и брокеры, включая инвесторов в криптовалютном сегменте, были немедленно исключены из европейского и американского финансового сотрудничества. Последствия этого удара почувствовали и обычные жители: пластиковые банковские карточки, привязанные к мобильным устройствам, перестали принимать к оплате из-за блокировки расчётных систем. Болезненный укол от введённых в отношении конкретного человека ощутил и владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Несмотря на его протест о включении в санкционный список и громкие заявления, что он обычный коммерсант и не принимает участия в политических процессах, а тем более в поддержке военной спецоперации, ограничения были подтверждены. Власти ЕС даже арестовали счета его зарубежных компаний и одну из яхт. Последнее приобретение – яхту за 300 миллионов долларов США Мордашов заботливо увёл в Индийский океан к Сейшельским островам. Что говорить о размещении миллиардных дивидендов, положенных офшорам Мордашова? Теперь стали необходимы финансовые операции, в том числе переоформление акций с кипрских компаний на отечественные. Придётся бросить огромные суммы в капитализацию своих предприятий. С «Северсталью» тоже не все просто. Из-за санкций покупать продукцию металлургического гиганта отказались европейцы и американцы. Отнюдь не потому, что они поддерживают решения властей своих стран против России, а из-за законодательства, по которому, приобретая продукцию у санкционного предприятия, покупатель немедленно оказывается в списке «нежелательных». Алексей Мордашов обратился к работникам своего холдинга, пообещав сохранить стабильность и трудоустройство. Снижение уровня экспорта стали приведёт в первую очередь к заметной потере капитализации «Северстали». Как следствие — убытки, вызванные вынужденным простоем во время переориентации экспорта в сторону других рынков. Экспорт важен для металлургов и по другой причине — девальвация рубля, исчисляемая сегодня почти 100 процентами, делает экспорт в долларах намного рентабельнее. Да и страна в целом очень ждёт доллары. О баснословных прибылях Алексею Мордашову пока придётся забыть.
Что с «Фосагро»?
Другой связанный с Вологодской областью олигарх, владеющий группой «Фосагро» Андрей Гурьев не попал в санкционный список. Английская недвижимость, как и роскошные яхты, принадлежащие семье Гурьевых, пока не являются предметом охоты западных властей. Но с роскошной жизнью скорее всего тоже придётся на время расстаться. Беда пришла, откуда не ждали. Крупнейшие порты и логисты отказались оказывать услуги российским предприятиям. С учётом того, что экспорт удобрений ориентирован не только на страны Европы, а и на Латинскую Америку тоже. Бразилия готова покупать химические продукты «Фосагро», но вопрос доставки посредством западных перевозчиков сводит экспорт удобрений в западном направлении на нет. Правительство обратилось к химикам с заявлением остановить экспорт. А это простой производства, переориентация, потеря прибыли. С учётом этих факторов «Фосагро» вряд ли сумеет легко пережить экономическими кризис, как в 1998 году, купаясь в долларовых операциях.
Очередной удар по череповецким предприятиям – резкое падение стоимости акций на международных биржах и оценка ведущих аудиторских агентств Европы и Америки, которая на сегодня установлена, как преддефолтная, полностью исключает инвестиционную привлекательность компании и может привести к реакции предъявления долговых обязательств к досрочному погашению. А это означает еще более ощутимую финансовую просадку.
Лес – рубят
В лесной промышленности Вологодчины тоже не все ровно. Генеральный директор АО «ЧФМК» сделал заявление о возможном сокращении рабочего дня. А принадлежащее Алексею Мордашову лесоперерабатывающее предприятие «Свеза» и вовсе распустило работников в отпуска на время недельной остановки производства, связанного опять-таки с действием западных санкций. С поставками леса в качестве сырья полный крах. Экспорт круглого леса возможен лишь при наличии, так называемого «зеленого сертификата». В ходе санкций российским компаниям-экспортёрам отказано в выдаче такого документа. То есть за рубеж поставки леса тоже прекратились. Запад отвернулся от российского бизнеса. Отключение банковского сектора России от системы международных расчётов SWIFT и вовсе убивает возможность экспорта. Ведь валютные операции становятся недоступными.
Где всё?
Такие нелёгкие времена настали на экономическом фронте Вологодской области. Эксперты прогнозируют падение ВВП на 7 процентов. А это стагнация экономики после огромного провала.
Между тем население страны задается выполне логичным вопросом: работает ли система импортозамещения, впервые о которой было заявлено почти 8 лет назад? Почему мы ощущаем на собственной шкуре зависимость от электроники, комплектующих, фурнитуры и программного обеспечения, на котором строится весь бизнес страны? Где хвалёные РОС — Росатом, Ростех, Роскосмос, Роснано, Сколково? Где система полного цикла переработки древесины, металла, сельскохозяйственной продукции? Где внутренний интернет, сертификаты защиты программного обеспечения. В конце концов, где отечественный автомобиль, созданный из отечественных запчастей? А ведь все последнее время миллиарды бюджетных средств тратились на эти разработки.
Русский народ безусловно переживёт кризис 2022 так же как он выдержал кризисы 1990, 1998, 2008. В этот раз будет сложнее и напряженнее. Главное – не паниковать.
Борис Жуков
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна