Яндекс.Метрика РАСПИСАНИЕ ОЖИДАНИЯ СКОТОВОЗКИ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

РАСПИСАНИЕ ОЖИДАНИЯ СКОТОВОЗКИ

Автор:ЧИ

РАСПИСАНИЕ ОЖИДАНИЯ СКОТОВОЗКИ

17.02.2017
Осенью 2010 года я добирался от Майского до Центра (9 километров) за 2 часа 10 минут — 37-й «молочный» автобус железные дорожники многократно мариновали на переездах. Я и так не отличаюсь голубиной кротостью, а тут, подкачанный адреналином яростного ожидания, я появился на пресс-летучке у главы города Евгения Шулепова, едва сдерживаясь от ненормативной лексики.  Экспрессивно, но без матюгов, я сказал: «Блин, ну, пустите же вы  автобус по Окружному, экспрессом. Невозможно по часу-два стоять на переездах». Шулепов тут же подозвал своего помощника, Владимира Загоскина, я ему в блокнот набросал маршрут по Ленинградской улице, Окружному и через Ананьино на Молочное. Буквально через неделю-две, 18 октября 2010 года, появился новый маршрут, 37-Э.

А ездил бы я в удобном лимузине с кондиционером, то хрен бы мои мозги закипели до такой степени, чтобы предложить новый маршрут. Догадываюсь, что я был не единственным, кто теребил городское начальство, но все-таки и я был причастен к тому, что три-четыре автобуса в час шли в Вологду, минуя переезды.

И это — действительно расписание движения автобусов. 46 рейсов в одну сторону. Маршрут прижился, и к Майскому – Молочному стало удобно ездить от Старого базара – куда уж центральней! С  Ленинградской улицы, с ПЗ: Кирова, Гончарная, Ярославская, Псковская улицы стали ближе.  

Потом расписание подкорректировали, и рейсов стало 30. Но все-таки два автобуса в час ходили, хоть и не всегда соблюдалось это расписание. И вот – «никогда такого не было, и вдруг опять!» (Виктор Черномырдин).

На  остановке в Центре (Старый базар) 27 января я увидел новое расписание, которое вступает в силу с 30 января. А-а-а-ахренеть! Вместо изначальных 46 рейсов теперь будет 20, с огромными интервалами.
Если не успел на рейс в 14.55, то следующий лишь в 16.21, через полтора часа. То есть – при плохом Шулепове было расписание движения (три-четыре автобуса в час), а при хорошем Травникове  — уже расписание ожидания!

Вы понимаете, что это значит? Это значит, что если раньше на маршруте бегало по три автобуса, то теперь будет неспешно ползать по кругу полтора, а то и вовсе один автобус. Раньше автобусы шли через пятнадцать-двадцать минут, и если ржавый ветеран сходил с рейса, то это было не критично — подхватывал следующий. А сейчас?

Ждать полтора часа,  и не дождаться? Догадываюсь, что какой-нибудь «Вологдатролльзаказчик» будет на голубом глазу объяснять, что это совершенно необходимо, что это повысит заполняемость автобусов…
Для сравнения – когда в Москве в конце 19 века запустили электрический трамвай, то пассажирам запрещалось ездить стоя — только на деревянных диванчиках! И через каждые две-три минуты подходил следующий трамвай.

А у нас степень заполнения автобуса определяется  знаете как? Нормативная вместимость – 5 пассажиров на кв. м свободной площади пола при полностью занятых местах для сидения (Письмо Госкомстата РФ ОТ 14.02.2002 № ОР-09-23/692). И 7-8 пассажиров на квадратный метр пола – это не катастрофа, а час пик. Это нормально, считают чиновники

Так они считают давно — в советское время на квадратный метр общественного транспорта полагалось 7 — 8 человек, а в часы «пик» — 10. По данным Минтранса, в ряде регионов России в пиковое время в автобусы набивается 14 — 15 пассажиров на квадратный метр. А если 2-3 пассажира на кв. м пола при полностью занятых пассажирских сидениях — то это у наших статистиков считается, что автобус наполовину пустой, и его надо заполнять.  

Между тем, в нормальных странах, где общественный транспорт не выполняет функции скотовозки, а предназначен для перевозки пассажиров, считается, что общественный транспорт теряет привлекательность при наполнении автобуса более 1,5 человека на 1 кв. м, а больше 3 человек на метре пола там вообще не бывает! В мегаполисах США пассажиры не должны стоять во время движения. Автобус считается полностью заполненным, если заняты все сидячие места. А у нас — 10 человек на квадратный метр, едущие в таком шпротном состоянии  45 минут от Центра до Молочного — это нормально?

А если еще и интервал движения городского автобуса час-полтора, то возникают мысли об откровенном жлобстве слуг народа. Возникает вопрос о диете, в смысле – а не зажралась ли наша вологодская двухголовая власть, передвигающаяся по городу в служебном автомобиле с заполнением 0,3 человека на квадратный метр?  Может, в этом и есть часть решения проблемы скотовозок? Если отменить на хрен в Вологде все служебные автомобили с дремлющими в салоне водителями, сколько денег освободится?

Только за Хозяйственной службой Администрации Вологды числится 24 автомобиля, включая «Газель». Ладно, оставим им эту «Газель», но 23 автомобиля  — отобрать и продать. У департамента градостроительства и инфраструктуры я насчитал еще 6 автомобилей.

А ведь это автостадо, помимо стоимости самого железа, это еще и зарплата водителям, и техобслуживание, и бензин…

Да на эти деньги 30 вот таких автобусов можно дополнительно содержать, без повышения платы за проезд. Нормальных автобусов, с сиденьями для 50 пассажиров,  и нечего на проходе стоять.

Членовоз или общественный транспорт?

Собственно, тут и обсуждать нечего – или мы создадим систему нормально функционирующего ОБЩЕСТВЕННОГО транспорта, или Вологда превратится в одну большую пробку, как ныне Москва. То, что транзитный транспорт вывели на Окружную, дало положительный, но временный эффект. Количество автомобилей в Вологде растёт, и попытки изменить маршруты движения, не пытаясь регулировать количество самобеглых колясок на наших узких улицах, обречены на провал.

Всего-то и нужно, чтобы на работу  чиновники добирались в тех же переполненных автобусах, что и мы. Запретить им передвигаться по городу иначе, чем в общественном траспорте. Премьер-министру Великобритании ездить в метро не западло, а наши-то чиновники  чем лучше? Тогда они узнают, каково приходится нам, простым гражданам древнего города.

И другие слуги народа – добро пожаловать. Валерьяночки предварительно напейтесь, и заходите туда, где мы маемся каждый день… Глядишь, и мозги прочистятся от посторонних  мыслей. А так, зачем депутатам и служащим Вологодской городской Думы думать о том, как ездят вологжане, если есть и служебные автомобили, и  — денег на такси выделяется. К примеру, 45 тыр на такси для гордумы.

На такси для инвалидов – хрен, а для здоровых и весьма небедных жлобов — есть деньги на такси. В очередь! В очередь, сукины дети! В очередь на посадку в автобус!

Да, есть еще около 80 автомобилей  в гараже правительства Вологодской области… Но – вологжане люди не жадные, и средства от сокращения этого автостада надо будет пустить на автобусы, бегающие по области. И – ладно, хрен с ними, разрешить  губернатору и его заместителям ездить в этих автобусах по области бесплатно…

Для сравнения — далеко не бедная страна Швеция с населением 10 миллионов человек, и там – только ДВА персональных правительственных автомобиля. 22 министра делят между собой 16 автомобилей, 350 депутатов риксдага удовлетворяются всего лишь тремя. Шведский дипломат Йон-Кристер Оландер объясняет: «Это довольно просто. Или едут автобусом, или в метро, или летом на велосипеде. Для избирателей было бы трудно объяснить, зачем большой парк машин в парламенте».

Воспоминания о будущем

Еще во время предыдущих сокращений  числа автобусов на маршруте дочь моего знакомого морозным вечером простояла на остановке больше часа в ожидании скотовозки, и уже на следующий день ее отец отпросился с работы, обошел родственников и знакомых, назанимал, сколько смог, и с этой пачкой денег пошел покупать автомобиль в кредит. Бюджетная иномарка семье была откровенно не по карману, но здоровье детей и жены было для мужчины дороже.

Вот это и есть шизофрения власти. На словах городская администрация стремится сократить число автомобилей на улицах города, придумывает всякие беспонтовые мульки, вроде платных стоянок. А на деле —  делает все, чтобы отчаявшиеся граждане отказались от услуг общественного транспорта и добавили еще личного автожелеза в растущие пробки на улицах Вологды.

Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Дата: 26.08.2017
Автор:ЧИ

Расписание ожидания скотовозки

Осенью 2010 года я добирался от Майского до Центра (9 километров) за 2 часа 10 минут — 37-й «молочный» автобус железные дорожники многократно мариновали на переездах. Я и так не отличаюсь голубиной кротостью, а тут, подкачанный адреналином яростного ожидания, я появился на пресс-летучке у главы города Евгения Шулепова, едва сдерживаясь от ненормативной лексики. Экспрессивно, но без матюгов, я сказал: «Блин, ну, пустите же вы автобус по Окружному, экспрессом. Невозможно по часу-два стоять на переездах». Шулепов тут же подозвал своего помощника, Владимира Загоскина, я ему в блокнот набросал маршрут по Ленинградской улице, Окружному и через Ананьино на Молочное. Буквально через неделю-две, 18 октября 2010 года, появился новый маршрут, 37-Э.

А ездил бы я в удобном лимузине с кондиционером, то хрен бы мои мозги закипели до такой степени, чтобы предложить новый маршрут. Догадываюсь, что я был не единственным, кто теребил городское начальство, но все-таки и я был причастен к тому, что три-четыре автобуса в час шли в Вологду, минуя переезды.

И это — действительно расписание движения автобусов. 46 рейсов в одну сторону. Маршрут прижился, и к Майскому – Молочному стало удобно ездить от Старого базара – куда уж центральней! С Ленинградской улицы, с ПЗ: Кирова, Гончарная, Ярославская, Псковская улицы стали ближе.

Потом расписание подкорректировали, и рейсов стало 30. Но все-таки два автобуса в час ходили, хоть и не всегда соблюдалось это расписание. И вот – «никогда такого не было, и вдруг опять!» (Виктор Черномырдин).

На остановке в Центре (Старый базар) 27 января я увидел новое расписание, которое вступает в силу с 30 января. А-а-а-ахренеть! Вместо изначальных 46 рейсов теперь будет 20, с огромными интервалами.
Если не успел на рейс в 14.55, то следующий лишь в 16.21, через полтора часа. То есть – при плохом Шулепове было расписание движения (три-четыре автобуса в час), а при хорошем Травникове — уже расписание ожидания!

Вы понимаете, что это значит? Это значит, что если раньше на маршруте бегало по три автобуса, то теперь будет неспешно ползать по кругу полтора, а то и вовсе один автобус. Раньше автобусы шли через пятнадцать-двадцать минут, и если ржавый ветеран сходил с рейса, то это было не критично — подхватывал следующий. А сейчас?

Ждать полтора часа, и не дождаться? Догадываюсь, что какой-нибудь «Вологдатролльзаказчик» будет на голубом глазу объяснять, что это совершенно необходимо, что это повысит заполняемость автобусов…
Для сравнения – когда в Москве в конце 19 века запустили электрический трамвай, то пассажирам запрещалось ездить стоя — только на деревянных диванчиках! И через каждые две-три минуты подходил следующий трамвай.

А у нас степень заполнения автобуса определяется знаете как? Нормативная вместимость – 5 пассажиров на кв. м свободной площади пола при полностью занятых местах для сидения (Письмо Госкомстата РФ ОТ 14.02.2002 № ОР-09-23/692). И 7-8 пассажиров на квадратный метр пола – это не катастрофа, а час пик. Это нормально, считают чиновники

Так они считают давно — в советское время на квадратный метр общественного транспорта полагалось 7 — 8 человек, а в часы «пик» — 10. По данным Минтранса, в ряде регионов России в пиковое время в автобусы набивается 14 — 15 пассажиров на квадратный метр. А если 2-3 пассажира на кв. м пола при полностью занятых пассажирских сидениях — то это у наших статистиков считается, что автобус наполовину пустой, и его надо заполнять.

Между тем, в нормальных странах, где общественный транспорт не выполняет функции скотовозки, а предназначен для перевозки пассажиров, считается, что общественный транспорт теряет привлекательность при наполнении автобуса более 1,5 человека на 1 кв. м, а больше 3 человек на метре пола там вообще не бывает! В мегаполисах США пассажиры не должны стоять во время движения. Автобус считается полностью заполненным, если заняты все сидячие места. А у нас — 10 человек на квадратный метр, едущие в таком шпротном состоянии 45 минут от Центра до Молочного — это нормально?

А если еще и интервал движения городского автобуса час-полтора, то возникают мысли об откровенном жлобстве слуг народа. Возникает вопрос о диете, в смысле – а не зажралась ли наша вологодская двухголовая власть, передвигающаяся по городу в служебном автомобиле с заполнением 0,3 человека на квадратный метр? Может, в этом и есть часть решения проблемы скотовозок? Если отменить на хрен в Вологде все служебные автомобили с дремлющими в салоне водителями, сколько денег освободится?

Только за Хозяйственной службой Администрации Вологды числится 24 автомобиля, включая «Газель». Ладно, оставим им эту «Газель», но 23 автомобиля — отобрать и продать. У департамента градостроительства и инфраструктуры я насчитал еще 6 автомобилей.

А ведь это автостадо, помимо стоимости самого железа, это еще и зарплата водителям, и техобслуживание, и бензин…

Да на эти деньги 30 вот таких автобусов можно дополнительно содержать, без повышения платы за проезд. Нормальных автобусов, с сиденьями для 50 пассажиров, и нечего на проходе стоять.

Членовоз или общественный транспорт?

Собственно, тут и обсуждать нечего – или мы создадим систему нормально функционирующего ОБЩЕСТВЕННОГО транспорта, или Вологда превратится в одну большую пробку, как ныне Москва. То, что транзитный транспорт вывели на Окружную, дало положительный, но временный эффект. Количество автомобилей в Вологде растёт, и попытки изменить маршруты движения, не пытаясь регулировать количество самобеглых колясок на наших узких улицах, обречены на провал.

Всего-то и нужно, чтобы на работу чиновники добирались в тех же переполненных автобусах, что и мы. Запретить им передвигаться по городу иначе, чем в общественном траспорте. Премьер-министру Великобритании ездить в метро не западло, а наши-то чиновники чем лучше? Тогда они узнают, каково приходится нам, простым гражданам древнего города.

И другие слуги народа – добро пожаловать. Валерьяночки предварительно напейтесь, и заходите туда, где мы маемся каждый день… Глядишь, и мозги прочистятся от посторонних мыслей. А так, зачем депутатам и служащим Вологодской городской Думы думать о том, как ездят вологжане, если есть и служебные автомобили, и — денег на такси выделяется. К примеру, 45 тыр на такси для гордумы.

На такси для инвалидов – хрен, а для здоровых и весьма небедных жлобов — есть деньги на такси. В очередь! В очередь, сукины дети! В очередь на посадку в автобус!

Да, есть еще около 80 автомобилей в гараже правительства Вологодской области… Но – вологжане люди не жадные, и средства от сокращения этого автостада надо будет пустить на автобусы, бегающие по области. И – ладно, хрен с ними, разрешить губернатору и его заместителям ездить в этих автобусах по области бесплатно…

Для сравнения — далеко не бедная страна Швеция с населением 10 миллионов человек, и там – только ДВА персональных правительственных автомобиля. 22 министра делят между собой 16 автомобилей, 350 депутатов риксдага удовлетворяются всего лишь тремя. Шведский дипломат Йон-Кристер Оландер объясняет: «Это довольно просто. Или едут автобусом, или в метро, или летом на велосипеде. Для избирателей было бы трудно объяснить, зачем большой парк машин в парламенте».

Воспоминания о будущем

Еще во время предыдущих сокращений числа автобусов на маршруте дочь моего знакомого морозным вечером простояла на остановке больше часа в ожидании скотовозки, и уже на следующий день ее отец отпросился с работы, обошел родственников и знакомых, назанимал, сколько смог, и с этой пачкой денег пошел покупать автомобиль в кредит. Бюджетная иномарка семье была откровенно не по карману, но здоровье детей и жены было для мужчины дороже.

Вот это и есть шизофрения власти. На словах городская администрация стремится сократить число автомобилей на улицах города, придумывает всякие беспонтовые мульки, вроде платных стоянок. А на деле — делает все, чтобы отчаявшиеся граждане отказались от услуг общественного транспорта и добавили еще личного автожелеза в растущие пробки на улицах Вологды.

Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Дата: 17.02.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна