Яндекс.Метрика Кругом вода | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Кругом вода

Автор:ЧИ

Кругом вода

В Вологодском районе вновь случилось наводнение. И снова затопило территории, которые уже попадали в зону паводка в 2019 году. Кроме дачных участков в поселках Екимцево и Ананьино вода пришла и в элитный коттеджный поселок «Сосновый берег», построенный в 2014 году в пойме реки Тошня. До сих пор его строительство никак не узаконено. Люди терпят бедствие за собственные деньги, а власть обещает решить вопрос.

 

В списках не значился

История появления коттеджного поселка «Сосновый берег» в Вологодском районе началась в 2013 году. Тогда комитет по управлению муниципальным имуществом заключил договор аренды с ООО «ТеплоДом. СУ №4» о предоставлении для комплексного освоения в целях жилищного строительства земельного участка размером 244 819 квадратных метров, расположенного на территории Лесковского сельсовета в деревне Новое на берегу реки Тошни.

Территория поселка прилегала к пойме реки, и местные жители были удивлены. Старожилы хорошо помнят, как еще 50 лет назад на этом месте стояла вода, и пролегало старое русло. Никаких подготовительных строительных работ меж тем сделано не было.

Позже этот факт объяснили  в  департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Вологодской области. Оказывается, официально эта территория не была оформлена как водоохранная зона. А в Водном кодексе прописано, что строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон допускаются, но только при условии, если они не имеют статуса «Зоны с особыми условиями использования территорий».

«Согласно публичной кадастровой карте в настоящее время зоны затопления, подтопления д. Новое (в месте нахождения поселка «Сосновый берег») на государственный кадастровый учет не поставлены, в Едином государственном реестре недвижимости сведения о них отсутствуют, следовательно, отсутствуют и ограничения использования земельных участков», — пояснили в правительстве Вологодской области.

То есть эти земли по типу земель сельхозназначения, которые не используются и давно поросли лесом, тоже можно считать «белыми пятнами», на которых не распространяется российское законодательство. А разговоры местных жителей, что называется, «к делу не пришьешь».

Поэтому в декабре 2014 года арендатор подготовил и согласовал проект планировки участка, на котором было предусмотрено строительство дамбы вдоль реки, очистных сооружений, водопровода, канализации, двух благоустроенных пляжей, парковых зон с детскими площадками и даже собственного детского сада. Все 24 гектара разбили на 125 участков под индивидуальное жилищное строительство и продали по 110 тысяч рублей за «сотку».

Конечно, никакого детского сада в «Сосновом береге» не построили, как и дорог и, самое главное, дамбы. Пользуясь очередным пробелом в законодательстве ООО «ТеплоДом. СУ №4» просто распродало участки и оставило все эти проблемы на администрацию Вологодского района, которая не имеет права не взять на обслуживание дороги, поскольку в поселке уже поселились и постоянно прописались люди.

А тем временем руководители ООО «ТеплоДом. СУ №4» супруги Артем и Ирина Шиллеры стали фигурантами уголовного дела о крупном мошенничестве и обмане дольщиков. По версии следствия, в период с апреля 2014 года по октябрь 2018 года они под видом участия в долевом строительстве малоэтажных жилых домов в деревне Алексино Вологодского района похитили 116 миллионов рублей. Дома остались недостроенными. Денег нет, но нет пока и приговора.

В октябре 2018 года следствие завершило производство по делу и направило его в суд, однако уже в ноябре суд вернул дело в прокуратуру с формулировкой «обвинительное заключение составлено с нарушениями». В 2019 году дело вновь поступило на рассмотрение в Вологодский городской суд, но 3 марта 2021 года было приостановлено. По информации суда решение связано с тяжелой болезнью одного из обвиняемых. Предположительно это… психическое расстройство, каковое традиционно используется для банального ухода от ответственности в связи с недееспособностью.

 

Лучше поздно, чем никогда

В ноябре 2019 года в «Сосновый берег» пришла вода. Пришла по тому самому старому руслу реки, о котором предупреждали старожилы этих мест. Некоторые коттеджи затопило до второго этажа.

К этому оказались не готовы ни спасательные службы, ни администрация района. Жители эвакуировались сами, кто как мог: на своих лодках или больших внедорожниках.

Тогда было много версий, в том числе конспиративных, о том, что «Сосновый берег» затопило потому, что город Вологда закрыл Михальцевскую плотину, расположенную ниже по реке всего в трех километрах. Эксперты парировали: у плотины есть обводной канал, и закрыть ее совершенно невозможно при высокой воде. Гидротехническое сооружение просто разрушится.

А потом наступил 2020 год, когда были «заморожены» все дополнительные расходы бюджета. Деньги тратились на мобильные бригады, средства индивидуальной защиты, оснащение моногоспиталей. О «Сосновом береге» просто забыли. Никто не позаботился заранее о том, чтобы документально оформить территорию, которую занимает поселок, несмотря на то, что еще в марте 2020 года, накануне повсеместного «ковидного локдауна» департамент градостроительства и архитектуры Вологодской области заявил о необходимости поставить на кадастровый учет подтопляемые территории.

«В едином государственном реестре недвижимости сведения о них отсутствуют, следовательно, отсутствуют и ограничения использования земельных участков, — пояснили в департаменте 2 марта 2020 года. — В соответствии с положениями Схемы территориального планирования Вологодского муниципального района в целях предотвращения возможного затопления и подтопления застраиваемой территории проектом предусмотрено устройство дамбы обвалования.  Департаментом в администрацию Вологодского муниципального района направлено письмо с предложением выполнить запланированные мероприятия по искусственному повышению поверхности территорий, устройству дамб, строительству набережных и берегозащитных сооружений». Примерная стоимость разработки проекта составляла в ценах 2020 года 9-10 миллионов рублей. Но эти средства если и были на тот момент, то очень быстро были освоены эпидемией.

И только в конце марта 2021 года на проект планировки, наконец, выделили уже 15,5 миллиона рублей. До 30 июля 2021 года должны быть обследованы поселки Вологодского района, которые затопило в 2019 году. Это Дубровское,  Пудега,  Шеломово,  Дудинское, Михальцево, Никифорово, Лиминский,  Устье-Вологодское,  Низьма, Лобково, Ивановка, Долгово,  Рогачево,  Спасс, Захарово, Матвеевское, Лапач,  Стризнево, д. Терпелка, Водогино, Лавкино,  Сосновка,  Новое и коттеджный поселок «Сосновый берег».

Специалисты, наконец, должны определить верхние отметки уровней вод, проверить наличие коллекторов и колодцев и изучить данные метеорологических наблюдений за несколько лет. По итогам исследования должны быть определены зоны возможного подтопления, на основе которых будут приниматься решения о подготовке сил и средств в паводковые периоды.

 

Но было поздно

15 апреля в «Сосновый берег» опять пришла вода. И снова – по старому руслу реки.

«С утра ходил по поселку в ботинках, в обед уже плавал на лодке, — рассказал нам местный житель Сергей. — Вода пришла так стремительно, что некоторые даже не успели эвакуироваться».

Система тревожной сигнализации, которая была установлена в поселке после наводнения в 2019 году, не сработала. 44 местных жителя вынуждены были покинуть дома, а одна семья (по слухам это семья владельца подшипникового завода Александра Эльперина) переехала в пункт временного пребывания для пострадавших.

16 апреля в «Сосновый берег» выехали сразу два заместителя губернатора Вологодской области Антон Кольцов и Виктор Рябишин. Заседание штаба было посвящено одному вопросу: «Что делать?». На повестке стояли такие предложения, как дноуглубление (именно этот метод помог Великому Устюгу, но стоил порядка 500 миллионов рублей) и строительство дамбы, которая стоит примерно столько же. Однако решение и того и другого вопроса упирается в федеральное финансирование, а его попросить нельзя, поскольку территории не входят в реестр подтопляемых.

Кроме «Соснового берега» в реестре нет как минимум еще шести таких же проблемных деревень и поселков. Это, в частности, поселок Лесозавод в Усть-Кубинском районе, где в 2020 году жители на две недели были отрезаны от большой земли и жили по графику движения спасательного катера, который отвозил на остров продукты и вывозил контейнеры с мусором. В ноябре 2019 года под водой оказалось село Куность в Белозерском районе, которое никогда не входило в зону риска. В 2020 году стихия накрыла  Верховажье. Причины наводнений неизвестны до сих пор.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Дата: 26.04.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна