С начала августа 1941 года немецкая авиация начинает активные действия по разведке и бомбардировке Северной железной дороги на территории Вологодской области. Воздушная разведка ведется очень активно, почти ежедневно отмечаются полеты фашистских самолетов.
Но разведка ведется с выброской агентов-разведчиков. Вместе с разведчиками идет выброска диверсантов десантным способом — на парашютах. Подготовку и заброску агентуры на Вологодчину ведут немецкая военная разведка абвер и 4-й отдельный разведывательный батальон финской армии.
В начале 1942 года группе армий «Север» фашистской Германии предписывалось сосредоточить все силы на взятии Ленинграда и соединении с финскими войсками на реке Свирь у Лодейного Поля. То есть, завершить двойное окружение Ленинграда. Исходя из директив ставки Гитлера, руководство Абвера поставило перед своим подразделением «Абверкоманда-104» задачу на разведку и проведение диверсий на железнодорожных коммуникациях Ярославской, Ленинградской и Вологодской областей.
Диверсантам ставилась задача подрыва железнодорожных мостов через Шексну в Никольском (ныне Шексна), через Ягорбу в Череповце, через реку Колпь в Бабаево.
6 марта 1942 года на станции Бабаево к уполномоченному 7 отделения транспортного отдела НКВД Северной железной дороги к лейтенанту госбезопасности Васильеву обратился сержант Красной Армии и сообщил, что он, Николай Васильевич Алексеенко, является старшим группы немецких разведчиков, выброшенных 28 февраля на парашютах в районе станции Хвойная Ленинградской области. Так же немецкий агент просил указать в протоколе, что он добровольно явился с повинной, а вот двое его подчиненных, Иван Лихогруд и Геннадий Иванов, так поступать не будут. На следующий день на станции Сиуч по приметам, указанным Николаем Алексеенко, оба разведчика были обнаружены и задержаны оперативной группой НКВД.
Допросы ведутся работниками транспортного отдела НКВД в Вологде до 19 марта 1942 года. Николай Алексеенко, которому немецкая разведка присвоила оперативный псевдоним «Орлов», воевал на острове Даго. По военной профессии — радист, а звание имел сержант Красной Армии. Уже 17 сентября 1941 года немецкие войска захватили остров Даго, и он попал в плен. Голодная смерть или предательство? Перед такой дилеммой стояли миллионы советских военнопленных. Он выбрал предательство.
После высадки в районе станции Хвойная группа успела побывать в Вологде и Череповце, но затем они выезжают в Бабаево. Зачем? Страх. Страх гонит их обратно за линию фронта к немцам. В Вологде, считают они, оставаться опасно и лучше вернуться, объяснив, что потеряли рацию. Сдаться? Да, Николай Алексеенко уже принял такое решение, но он боится напарников — они в лагере работали полицейскими и сдаваться никак не хотели, а Геннадий Иванов уже в Хвойной вел сбор развединформации.
Допросы, допросы, допросы по 16 часов в день.
Алексенко откровенно рассказал о подготовке в разведшколе абвера и разведзадании:
Дислокация воинских частей, их вооружения, имена командиров…
Наличие и количество танков, самолетов
Наличие реактивных минометов
Военные грузоперевозки, особо военной техники и стратегических материалов, идущих из Архангельска.
Последнее задание было наиболее важным. Уже пошли первые конвои от союзников, и все эти грузы поступали в Мурманск и Архангельск, но далее они могли идти только по железной дороге через Вологду. В результате вологодские контрразведчики приходят к выводу, что из задержанных верить можно только Николаю Алексенко.
И тогда Москва решила начать с немецким военным командованием радиоигру. Но еще до принятия решения вологодские контрразведчики по рации «Орлова» передали первую радиограмму:
«Приземлились благополучно. Приступаем к работе».
Перевербовка Алексеенко состоялась. Радиоигра началась. Ей дали кодовое имя «Хозяин». Радиопередачи ведутся из внутренней тюрьмы НКВД в Вологде.
Радиоигра обычно ведется по нескольким направлениям:
Дезинформация противника о военных перевозках, перемещениях войск, планах командования. (Вся «деза» предоставляется Генштабом Красной Армии)
Создание видимости активной деятельности разведгруппы, с требованием доставки средств связи, оружия, питания, обмундирования.
«Выманивание на игру» новых агентов и диверсантов.
Иными словами, свести на нет все усилия разведки противника и использовать перевербованных агентов для достижения своих целей. А цель тогда была одна – ПОБЕДА!
Руководит игрой «Хозяин» начальник Вологодского УНКВД полковник Лев Галкин. Оперативное сопровождение ведет лейтенант Дмитрий Ходан, следственные действия поручены капитану Борису Иванову, направленному на курсы НКВД после окончания средней школы №2 города Череповца, а помогает ему выпускник этой же школы лейтенант Станислав Орнатский.
30 апреля 1942 года в эфир ушла вторая радиограмма:
«Село Ватланово прибыла саперная команда. Все хаты заняты красноармейцами. Нам пришлось уйти. Радиостанция находилась в селе. Теперь в Прилуках севернее города».
Абвер наживку заглатывает.
«Сообщите, находится ли 58 армия в городе. Кто командир. Какие части входят. Есть ли танковые части. Сколько поездов в день из Архангельска. Почему так долго молчали. Все ли здоровы».
Полковник Лев Галкин продолжает создавать комбинацию видимости активной работы группы и ее желания продолжать сотрудничать с немцами. «Орлов» отстукивает ключом:
«Все здоровы. Мало денег. Нет документов. Батареи слабы».
Весь май в радиограммах мольбы и просьбы прислать помощь, мол, без нее не можем эффективно работать. Вот какой текст был отправлен 21 мая 1942 года:
«Просим решить вопрос снабжения нас продовольствием, документами, лучше выбрасывать южнее Кубенского озера».
Вологодские контрразведчики мастерски разрабатываю первый этап игры – создание видимости работы.
«Просим решить вопрос снабжения нас продовольствием, документами, лучше выбрасывать южнее Кубенского озера».
«Место встречи нашли. В двух километрах от села Кубенское есть старая церковь. В трех километрах небольшой лес. Разложим костры. Орлов».
Для того чтобы затянуть время, Лев Галкин предлагает место выброски снаряжения и продуктов, которое немцы не примут. И действительно. Немцы в указанном месте не разрешили принимать груз, так как выброску обязательно заметят, и группы Орлова-Алексеенко будет захвачена советской контрразведкой.
И только через несколько недель агенты смогли получить сброшенный на парашютах груз.
В абвере рады и радируют «Орлову»: «Вы молодцы. Здорово наладили дело… Желаем Вам дальнейших успехов и будьте осмотрительны».
Игра вступила в новую фазу.
(продолжение в следующем номере)
Искренне ваш Сергей КОНОНОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна