Яндекс.Метрика Денег нет, но вы лечитесь! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Денег нет, но вы лечитесь!

Автор:ЧИ

Денег нет, но вы лечитесь!

Вологодским больницам сократили финансирование в рамках программы территориального Фонда ОМС.

Чтобы врачи могли получать зарплату хотя бы на уровне 2019 года, а больные медицинскую помощь в полном объеме, требуется дополнительно 600 миллионов рублей.

 

Если эти средства не будут немедленно выделены, медицинской отрасли грозит кризис. В буквальном смысле больницы накопят кредиторскую задолженность по зарплате, налогам и услугам ЖКХ, и тогда на спасение вологодской медицины потребуются уже не миллионы, а миллиарды.

 

Где прибыло, где убыло

Для начала уточним, что медицинские организации региона финансируются из двух источников — из средств регионального бюджета и фонда ОМС.

В 2017 году в области возник скандал из-за того, что Правительство утвердило программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, которая не включена в программу ОМС, на уровне ниже  федеральных нормативов. Тогда бюджет снизил финансирование на услуги «Скорой помощи», санавиацию, паллиативную, психиатрическую и прочие виды медпомощи, не входящие в программу ОМС, более чем на 2 миллиарда рублей. В буквальном смысле это означало, что врачи и пациенты этих медицинских учреждений не смогли бы получить в полном объеме зарплату, питание и лекарственные средства.

Тогда прокуратура Вологодской области вышла в суд с иском о признании не соответствующими федеральному законодательству положений государственной программы и выиграла суд, решение которого впоследствии поддержал и Верховный суд России.

В итоге на сегодняшний день эта часть общей программы здравоохранения исполняется в полном объеме.

И вот в 2020 году, спустя три года после прецедента, ситуация повторяется. Однако в этот раз речь идет о финансировании медицинской помощи в рамках Фонда ОМС — то есть о финансировании фактически всей областной медицины.

«Еще в 2019 году шла речь о необходимости повышения тарифов на медицинские услуги, — рассказал нам главный врач Шекснинской ЦРБ Евгений Рузанов. — А произошло ровно наоборот: тарифы в 2020 году снижены настолько, что сейчас они ниже себестоимости».

Например, Вологодская ЦРБ сообщает, что тариф на оказание стационарной медицинской помощи снижен на 934 рубля. В 2019 году он составлял 17015 рублей для одного пациента, в 2020 году утвержден на уровне 16080 рублей. На дневном стационаре тариф снижен на 2600 рублей, а на так называемом «подушевом» финансировании более чем в 2 (!) раза по сравнению с прошлым годом.

В аналогичной ситуации все медицинские учреждения региона.

«Тариф на лечение послеродового сепсиса уменьшился на 13%, операции на кишечнике — снижение на 29%, сотрясения головного мозга — также на 29%, отравления, при которых у человека отказывают органы — на 18%, все переломы и травмы — на 30% и так далее», — перечисляет главный врач Вологодской областной больницы №2, депутат Череповецкой Гордумы Андрей Пулин.

По словам главного врача Бабаевской ЦРБ Ларисы Шахтаровой, выделенных для учреждения денег уже не хватает на лечение, питание пациентов, содержание оборудования и на зарплаты.

Аналогичная ситуация во всех медицинских учреждениях области.

В Череповецкой городской больнице подушевой тариф снизился с 219,72 рублей до 138,14 рублей, в Великоустюгской ЦРБ с 268,93 рублей до – 189,88 рублей.

 

Долги наши тяжкие

«Куда направляются эти средства? На деятельность медицинского учреждения, — поясняет Евгений Рузанов. — Это заработная плата медицинских работников, налоги, оплата услуг ЖКХ. Это большие деньги. В зависимости от уровня учреждения на эти цели больница тратит от 1 до 10 миллионов рублей в месяц»

На фоне того, что с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в Вологодской области вырастут в среднем на 4,3%, дефицит финансирования медицинских учреждений к концу года может привести к катастрофе. Например, по данным Департамента ТЭК в Череповце электроэнергия подорожает на 4,3%,  природный и сжиженный газ на 3%, тепло — на 4,7%, вода — на 3,7%, а водоотведение —  на 11,6%

«Нам придется занимать средства, кредитоваться, чтобы выполнить все обязательства, — рассказал «Череповецкой истине» главный врач одной из районных больниц. — А высокая кредитная нагрузка — это претензии со стороны департамента здравоохранения к деятельности главного врача и повод для его увольнения. Получается замкнутый круг. О каком повышении заработной платы медперсоналу можно говорить в этом случае, если денег не хватит даже на выплату существующей?».

На 20 февраля общая кредиторская задолженность медицинских учреждений уже составляла 180 миллионов рублей, и в дальнейшем она будет расти в геометрической прогрессии.

Между тем в Фонде ОМС заверяют, что стоимость территориальной программы ОМС наоборот — выросла на 7,7%.  Однако тарифы были увеличены только на лечение онкологических заболеваний.

В Департаменте здравоохранения считают, что виноваты в ситуации, в том числе, и сами пациенты, которые, вместо того, чтобы лечиться в региональных больницах, уезжают в столичные клиники.

«В результате чего наши больницы также теряют часть средств – в среднем за год около 700 миллионов рублей», — говорит руководитель департамента Сергей Бутаков.

О том, кто прав, а кто виноват на самом деле, спорить бессмысленно, а изменить ситуацию «здесь и сейчас» — невозможно, поскольку программа ОМС утверждается на федеральном уровне.

Вопрос о сложившейся ситуации уже как минимум дважды поднимался на уровне Законодательного собрания Вологодской области. Предлагалось включить национальные медицинские центры оказания высокотехнологической помощи в региональные программы ОМС, чтобы федеральный норматив распределялся равномерно между всеми участниками программы. Увеличить субвенции из федерального фонда ОМС. Выделить средства из областного бюджета на дофинансирование территориальной программы ОМС – это порядка 604 миллионов рублей в год. Или освободить медицинские учреждения от уплаты ряда налогов, которые уплачиваются в бюджет Вологодской области за счет тех же самых средств ОМС.

В любом случае делать что-то нужно и срочно, пока вологодские больницы не накопили долги, а врачи, которых и так не хватает, не начали массово увольняться. Либо областному парламенту придется  внести изменение в областное налоговое законодательство, либо предоставить учреждениям субсидии на оплату налогов, потому что ждать решения из Москвы можно долго. До самой смерти.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

 

Дата: 02.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна