Признаюсь, не хотелось выбираться из своего деревенского уединения и тащиться по холоду в город, но – были у меня вопросы к Сергею Николаевичу, и потому вымыл шею под большое декольте, вычесал солому из волос, и без десяти десять был в предбаннике прокуратуры, где уже собралось с десяток знакомых журналистов.
Дама с майорскими звёздами на бирюзовом прокурорском кителе настороженно спросила – а кто я? (Судя по повадкам – нечто пресс-секретарское. Скорей всего – старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ младший советник юстиции О.А. Виноградова. Задавая вопросы, она, конечно же, не представилась.)
Карточкой, в которой обозначен мой реальный статус – «безработный журналист» – я так и не обзавёлся, а потому через никелированный барьер подал визитку, где я обозначен как начальник информационного отдела регионального отделения Комиссии по борьбе с коррупцией. И в удостоверении, с которым записывался на проходной, было прописано ровно то же. (Никакого противоречия! Я действительно безработный журналист, работающий в общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» на общественных началах. То есть – без зарплаты.) http://www.komis-korrup35.ru/
Поднимаемся на четвёртый этаж, раскладываем свои пальто, куртки и шубы на стульях, поскольку никаких гардеробов и вешалок в обозримом пространстве мы не увидели.
Рассаживаемся, сидим.
Сидим…
Проходит 10 минут, 15…
Мы всё сидим, и никто не радует нас небывалыми успехами прокуратуры в борьбе с коррупцией и преступностью. Более того – никто не зашёл, не объяснил причин задержки, не извинился.
Пожалуй, я знаю причину задержки; уже в конференц-зале меня настиг телефонный звонок, в котором злорадно сообщалось, какую проблему я создал своим появлением, и что сейчас не знают, что со мной делать. Выволакивать из зала на глазах других журналистов? Слишком круто по нынешним временам. Проводить пресс-конференцию, как ни в чём не бывало? Но они уже знают, КАКИЕ вопросы я могу задать под объективами телекамер, поскольку уже и в газете «Вместе» тиражом 50 тысяч, и на множестве сайтов опубликована моя статья «Прищуренное око, или прокурорам закон не писан?».
Я сижу спокойно, поскольку никуда не тороплюсь, а другие журналисты начинают закипать, видя явное неуважение к себе. Что такое? Как будто прислуга пришла, и ждёт выхода барина.
20 минут.
Всё. Терпение кончилось.
Собратья по перу решают – уходить!
И тут, на 22-й минуте ожидания входит прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин.
Не вовремя… Корреспондент газеты «Хронометр» Татьяна Охотникова громогласно возмущается:
– Что такое! Сколько можно ждать? Мы уж собрались уходить!
Прокурор заявляет:
– Уходите! Какая газета? Хронометр?
Разворачивается и уходит…
Всё! Пресс-конференция завершена, итоги работы прокуратуры за 2011 год подведены.
Молниеносная разборка с вологодской прессой происходила под объективами включённых телекамер. Но сюжет по областному ТВ о моментальной пресс-конференции я не увидел.
Ну, у редакторов свои резоны, и свои отношения с людьми, которые должны соблюдать законы. Требовать же от прокурора соблюдать правила элементарной вежливости… Нас ведь не расстреляли, не посадили всех вместе в тюрьму. Нам позволили уйти…
И на том спасибо, Сергей Николаевич!
P.S. Впрочем, ставить на этом месте точку оказалось преждевременно. Так как пресс-конференция с Сергеем Хлопушиным все же прошла несколькими днями спустя, хотя и оказалась совмещенной с пресс-конференцией начальника УМВД области генерала Федотова. Началась она с извинений Хлопушина перед собравшимися в конференц-зале журналистами:
«Предваряя своё выступление, я хотел бы простить меня за срыв прошлой пресс-конференции… Она прошла по объективным причинам, а именно из-за того, что мы не были готовы. Подчинённые мне сотрудники наказаны. С тем материалом, который был тогда подготовлен, я не посчитал возможным выйти к прессе, потому что мы говорим не только перед вами, и доносим до вас точку зрения на происходящие процессы в сфере законности и правопорядка, но обращаемся к населению Вологодской области. Поэтому в той степени готовности которая была в тот раз, мы не вышли. Но мы приняли во внимание, что будет не этично ВЫЗЫВАТЬ второй раз в прокуратуру, и приняли вот такое решение, я думаю, оно удачное, может, в дальнейшем будем его использовать, совместно с начальником УВД провести пресс-конференцию».
А теперь перевожу на нормальный язык – высокопоставленный (и весьма высокооплачиваемый) чиновник за несколько минут до пресс-конференции заглянул в СВОЙ доклад, подготовленный высокооплачиваемыми клерками, и ему не понравилось. А поскольку своих, сколько-нибудь связных мыслей на этот счёт в прокурорской голове не оказалось, то он закатил истерику, и с пресс-конференции сбежал без объяснения причин.
Павел ШАБАНОВ, Вологда.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна