Сотрудников ТИКа трясет не по-детски. Теперь любой избиратель вправе сказать, что за него все решили наверху, а выборы — фарс. Однако электорат не быдло, а Череповец — не «село не асфальтированное», как любит говорить губернатор. Народу надо что-то объяснить, поэтому официальная версия, представленная зампредом ТИКа Олегом Шляпаковым, выглядит так:
«По Шиловскому комиссия была вынуждена принять отрицательное решение потому, что представленные Андреем Анатольевичем подписные листы содержали много недостоверных и недействительных подписей. Среди нарушений — подписи людей, прописанных вне города; а так же не соответствие имен и отчеств фамилиям подписавшихся с данными Федеральной миграционной службы. Часть подписей (85) была исключена экспертом-почерковедом. В данном случае кто-то из членов семьи расписывался за своих родственников.
Так же 185 подписей были признаны рабочей группой недостоверными, то есть выполненными с нарушением установленного законом порядка оформления подписных листов. Это — исправления, которые не были оговорены сборщиком или кандидатом, отсутствие данных об избирателе или сборщике. Так как более десяти процентов представленных подписей были признаны недостоверными или недействительными, комиссия приняла решение об отказе в регистрации кандидата. Таким образом, зарегистрированных кандидатов в мэры города Череповца осталось четверо. Это — Буров от КПРФ, Козырев от ЛДПР, и два самовыдвиженца Кузин и Долгодворов…»
340 недействительных подписей, то есть 12,3 процента от 2 762 необходимых автографов в поддержку кандидата, не так уж и мало, но брак браку рознь, считает снятый кандидат.
— Каким именно был технический брак в собранных подписях, мне не объяснили, — утверждает Шиловский. — Мне не показали ни экспертного заключения, не выдали на руки письменного постановления комиссии. Я написал заявление о том, что не согласен с решением ТИКа. Ведь если следовать букве закона, то за два дня до принятия решения комиссия обязана уведомить кандидата об отказе по каким-либо причинам. Я принял решение судиться. Я намерен доказать, что мои сборщики подписей доходили до каждого избирателя. Ну, а то, что были описки и помарки, так ведь при сборе подписей в подъезде это допустимо…
«Скажу прямо, — продолжает Шиловский, — кого-то из кандидатов проверяли за два дня и выявляли всего два процента нарушений. Это не реально, если только подписи не собирать в кабинетах. Меня же мурыжили до последнего. Еще 27 января один из членов комиссии уверял, что с моими подписями все в порядке. Но уже на следующий день ситуация повернулась с ног на голову. Складывается такое ощущение, что все решили наверху. Теперь осталось два самовыдвиженца, один из которых представляет партию, которая не нашла мужества заявить о том, что это ее кандидат, а второй является его техническим партнером, готовым в любой момент отказаться в пользу «старшего брата»…»
Так зачем же Шиловский ринулся в политику? Не уже ли, проработав более 20 лет в органах, герой нашего рассказа не знал, как все происходит? Однако при личном знакомстве, оказалось, что предприниматель вовсе не так прост, как кажется со стороны.
— Я прошел путь от простого милиционера до заместителя начальника УВД, — размышляет Шиловский, — и знаю, что творится во власти. Народ ни во что не ставят; кого хотят, того и назначают; еще 4 марта не наступило, а кто-то уже празднует победу. Получается, что пошел в политику вопреки здравому смыслу, по своей наивности, хотел изменить систему, и проиграл. Но со счетов меня сбрасывать рано. Не пожалею ни сил, ни времени, ни средств, а правды добьюсь.
Впрочем, даже Дон Кихоту непросто бороться с ветряными мельницами. Особенно, когда его пытаются запугать или оговаривают на каждом углу.
— При сборе подписей препятствий мне не чинили, зато предупреждали «по-дружески», — вспоминает Шиловский. — Например, представителя моего избирательного штаба приглашали в разные кабинеты и вели беседы примерно такого содержания: «Куда вы идете? Чего вы добьетесь? Ну, выиграете, а что с властью делать будете? Не ровен час кризис грянет! Останетесь с пустой казной! Через год вас обвинят во всех тяжких и снимут!» Если на нас так давили, то, наверное, действительно угрозу почувствовали…
«Говорили про меня разное, — продолжает Шиловский. — Например, что живу я в Краснодарском крае и оттуда Череповцом управлять буду. Действительно, я продаю краснодарские вина, и у меня легальный бизнес, но живу я здесь — в Череповце. Ни к каким криминальным сообществам я не отношусь. Ведь Череповец всегда считали «красным» городом. Здесь главенство правоохранительных органов даже не обсуждалось. Государство же отблагодарило меня за службу двухкомнатной квартирой по договору коммерческого найма и пенсией в 8 тысяч рублей. Как и большинство честных служащих, из милиции вышел гол как сокол. Тут поневоле бизнесом займешься. Ну, а что до машины за «два ляма», так она в кредит куплена. Ну, люблю я дорогие машины, это — моя слабость. Или вот еще к этническим группировкам меня причисляют. Да, во время службы я длительное время был в командировках — и в Чечне, и в Нагорном Карабахе, и в Армении, и в Азербайджане. Но такой подлости, как в политике, я в горячих точках не видел. На войне все было честно. Здесь же люди тебе в глаза говорят одно, а за спиной другое. Я всегда начинал с ровного места. И в милиции, и в бизнесе — без связей и помощи. Наверное, и городу смог бы быть полезным. Ведь те, кто меня знает, уверены, что Шиловский не кинет и не обманет…»
На этом свою политическую деятельность бывший милиционер прекращать не собирается. Более того, предприниматель вынашивает грандиозные планы.
«У меня есть цель, — признается Шиловский, — объединить всех независимых и кандидатов от оппозиционных партий в единую команду, чтобы идти на выборы единым фронтом. У нас уже были переговоры с кандидатом от КПРФ, чтобы объединить голоса ради общей победы. Да, меня сняли, но люди, которые меня поддерживали, поддержат и коммунистов, если я пойду на выборы в команде Бурова. Скорее всего, я приму предложение КПРФ, буду работать в тандеме с этим кандидатом. Возможно, мы попытаемся объединить усилия ради общей победы и с ЛДПР. К такому решению меня подталкивает искреннее желание. Я не хочу, чтобы мэры назначались!»
Беседовал Максим ПРОКАТОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна