Яндекс.Метрика ЖИЛЬЕ «СЕВЕРСТАЛИ»: ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ЖИЛЬЕ «СЕВЕРСТАЛИ»: ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ

Автор:ЧИ

ЖИЛЬЕ «СЕВЕРСТАЛИ»: ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ

01.03.2013
+Квартирный вопрос
ЖИЛЬЕ «СЕВЕРСТАЛИ»: ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ
В конце минувшего года наша газета обращалась к ситуации вокруг жилищного фонда ЧерМК ОАО «Северсталь». Тогда до окончания приватизации оставались всего три месяца.  Теперь приватизацию продлили. Есть ли у квартирантов металлургического жилья шансы реализовать свое право получить жилье в собственность бесплатно? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, о чем ниже.

Но сначала давайте вернемся на три месяца назад, чтобы получить представление о качестве власти, которую мы выбираем сами.  
Поводом для активизации жильцов послужил небольшой закон, всего в несколько строчек, подписанный президентом. Федеральным законом от 2 октября 2012 года N 159-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс, согласно которым к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях.
Казалось бы, чепуха, но эта фраза показалась жильцам «Северстали» настолько значительной, что породила новую волну активности. Усмотрев в этом шанс на бесплатную приватизацию, жильцы спорных домов собрали более 600 подписей под письмом к президенту, в правительство страны и в государственную Думу. И обратили внимание власти, что до глубинки, как и во времена Салтыкова-Щедрина, закон не доходит, а дышлом управляет местная власть под патронажем металлургического гиганта.
В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Жилье Северстали», которая в короткий период набрала большое число подписчиков. Но люди у нас чрезвычайно разобщены и атомизированы, и очень привыкли бездействовать в ожидании чуда. По-настоящему организоваться жильцам не удалось. И, словно в ответ на эту вот расслабленность и разобщенность, пришло единственное извещение  (из Администрации Президента), что письмо доставлено и направлено для дальнейшего разбирательства… на уровень области. Областная администрация должна была подготовить ответ и выслать его в Администрацию Президента. Но вот уже три месяца прошли, а ответа как не было, так и нет. Остальные инстанции и вовсе отделались молчанием. На сайт Администрации Путина обращались и отдельные одиночки, откуда им пришел аккуратный ответ, что дело поставлено на контроль – и тоже молчок.
Был бы такой человек, как Юрий Ванжа, он бы устроил взбучку и губернатору, и президенту страны и заставил бы их отвечать не только словом, но и делом. Возможно, даже перед Страсбургским судом. Но, как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». И сидят наверху нами же избранные губернаторы и президенты и поплевывают на нас с ленивой губы семечной шелухой. Они даже не оценивают наши умственные способности, проявленные на выборах – они просто нас не замечают. Хороший урок ушастым простакам.
Тем временем на «Северстали» активно идет кампания по подписанию договоров на выкуп жилья, и многие отчаявшиеся уже согласились с таким вариантом. Всякий договор можно расторгнуть – тем более договор купли-продажи, если товар еще не получен, а деньги не плачены. Но и тут металлургическая команда решила взять жильцов «на фук» и включила в документ пункт о том, что договор обратной силы не имеет. Так это или нет, мы попробуем разобраться в следующей публикации. В любом случае, пока вы не начали платить деньги, никто не сможет заставить вас это делать. Принуждение при покупке товара противозаконно.  
Имеют ли шанс  на приватизацию те, кто отказался от выкупа?
— И да, и нет, — как объяснил нам один из юристов. – Сегодня у нас на руках два свежих судебных решения с противоположными результатами. В обоих случаях люди вселились после приватизации ЧерМК, и в остальном положение истцов очень похоже. Различаются только судьи и, соответственно, формулировки. В положительном решении судья отталкивается от факта незаконной приватизации ЧерМК жилых домов и упомянутого нами коротенького закона. В отрицательном косвенно признаются права «Северстали» на спорную недвижимость. Причем, положительное решение было вынесено раньше и должно было служить прецедентом для аналогичного решения по всем остальным подобным искам. Но этого не произошло. Что-либо комментировать здесь очень трудно, и оценку может дать только Верховный суд. Однако, процедура эта не скорая, и первый контакт с Верховным судом у нас состоится не раньше мая.
— Не знаю, по-моему, тут следовало подавать коллективный иск, — высказал свое мнение другой юрист. – Хоть советское время давно кончилось, бюрократический менталитет остался прежним. И у нас до сих пор охотнее и с более предсказуемым результатом реагируют именно на групповые обращения.
— Коллективный иск плох тем, что в случае отказа, много раз повторить прецедент не удастся, истцы быстро кончатся, — высказывает свое мнение третий. – Поскольку разницы между коллективным и индивидуальным иском нет никакой (законы для всех одинаковы, независимо от численности), поодиночке люди все-таки могут беспокоить суды довольно долго и часто. То есть, шансов добиться своего, как мне кажется, больше. Что касается Верховного суда, то здесь составителям иска придется здорово постараться, чтобы зацепить внимание этой инстанции: в Верховном особенно не церемонятся, – в этом особенность нашей системы. Если адвокатам удастся найти сенсационный аргумент, дело может и сдвинуться с места. Хотя все дела, конечно, лучше выигрывать в первой инстанции.
Четвертый юрист, практикующий в этой области, выразил совершенно отдельное мнение. Он сказал, что в свое время Верховный суд согласился с тем, что приватизация жилого фонда комбинатом была незаконной. Но из этого ничего не вытекает, потому что никакого определения на этот счет не было. К примеру, на вора показали пальцем, но краденое у него не отобрали и иным образом не наказали. Поэтому по умолчанию он еще пока и не вор и владеет краденым как будто законно. То есть, для начала надо доказать незаконность владения «Северсталью» бывшими государственными домами. «Я вижу один путь: начать с прокуратуры и Жилищного управления мэрии. Туда следует написать заявления примерно следующего содержания:

Начальнику жилищного управления
мэрии г. Череповца
Федотовой И.А.
От (ФИО),
Проживающего по адресу:
162610, Череповец,
(адрес, телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ

При приватизации государственного предприятия «Череповецкий ордена Ленина и ордена трудового Красного Знамени металлургический комбинат им. 50-летия СССР» 30.08.1993 года в нарушение законодательства о приватизации общежитие по адресу: (написать адрес дома),  было включено в уставный капитал АООТ «Северсталь».
Тогда, как в соответствии со статьей 18 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», при переходе государственных или муниципальных предприятий, учрежденных в иную форму собственности, жилищный фонд, находящийся в ведении предприятий, должен быть передан в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений. А пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10.01.1993 года №8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» установлен запрет на включение объектов жилищного фонда в состав приватизируемого имущества при приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности.
Таким образом, считаю, что в ходе приватизации «Череповецкого государственного металлургического комбината» были нарушены мои права на приватизацию жилого помещения. Прошу в установленный законом срок разъяснить, на каком основании «Череповецкий государственный металлургический комбинат» не передал органам местного самоуправления, а органы местного самоуправления не приняли общежитие по адресу (написать адрес дома) в муниципальную собственность.    

(Дата)                                                                            (Подпись)

В прокуратуру письмо будет примерно такого же содержания (общую часть исключу из примера, она повторяется):

Прокурору г. Череповца
Ивахненко С.С.
от (ФИО),
проживающего по адресу:
162610, Череповец,
(адрес, телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ

При приватизации государственного предприятия «Череповецкий ордена Ленина и ордена трудового Красного Знамени металлургический комбинат им. 150-летия СССР» 30.08.1993 года в нарушение законодательства о приватизации общежитие по адресу: (написать адрес дома),  было включено в уставный капитал АООТ «Северсталь». Я живу в этом доме, и на момент заселения в (каком?) году этот дом состоял в жилфонде ОАО «Северсталь».
(Далее – как в предыдущем письме).

(Дата)                                                                                (Подпись)»

Это не все. Если вы хотите действительно получить ответ на свое заявление, подать его нужно правильно. В прокуратуре (на улице Луначарского) для этого есть специальный ящик прямо в вестибюле – ответ точно придет. С мэрией надо держать ухо востро. Распечатайте заявление в двух экземплярах, несите в приемную Жилищного управления (оно в мэрии, бывшее здание налоговой инспекции). Просите зарегистрировать заявление: на обоих его экземплярах секретарь должна поставить специальную печать, куда должна вписать номер документа, дату приема и поставить подпись; второй экземпляр заберите с собой. Вам могут указать на то, что для подачи заявлений существуют приемные часы… не верьте: приемные часы существуют для приема по личным вопросам, а вам надо просто заверить бумагу. Ждите ответа. Но имейте в виду, что этими заявлениями история не закончится, наберитесь терпения. А мы продолжим тему в одном и следующих номеров.
Василий СМИРНОВ.

Дата: 21.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна