Прямая линия с губернатором Вологодской области, которая прошла 11 декабря, представляла собой хорошо срежиссированный спектакль, внешне ничем не схожий с живым общением с народом. Коротко проанализируем этот образец областной пропаганды.
Главное лицо
Мы уже писали как-то, что образ Олега Кувшинникова меняется. И это понятно — с ним работают хорошие столичные консультанты. Он сверкает в меру белозубой улыбкой (до уровня Голливуда она не дотягивает, иначе это вызвало бы отторжение), говорит складно, грамотно, сохраняя при этом восторженность, присущую его натуре, но уже не сильно повышает голос.
Прямая линия началась с сольного выступления Кувшинникова. Он напомнил о кризисе 2008-2009 годов, о долге Вологодской области, который к 2012 году «приблизился к критической отметке». «Мы коснулись дна. Минфин грозил ввести внешнее управление», — добавил губернатор.
Он ловко обошел свое назначение губернатором, будто до него никого во власти региона вовсе не было. А потом вдруг сообщил, что на все свои действия получал одобрение жителей: «Я попросил поддержки для введения непопулярных мер. Спасибо за терпение и поддержку, мы сделали невозможное, сжав кулаки, чтобы наша Вологодчина встала на траекторию устойчивого развития».
Районы области он действительно объезжал и с людьми говорил, но сказать, что народ давал ему разрешение на непопулярные меры, нельзя. Вещал Олег Александрович в районных ДК перед специально отобранными людьми, которых предоставляли районные начальники. Делалось это для того, чтобы губернатор имел оправдание своим действиям. Своего рода «обкатка» перед «представителями народа» реакции на готовящиеся к принятию решения. Естественно, реакция всегда была положительная…
Одно из любимых слов Кувшинникова – «продавить». Все свои инициативы он всегда продавливает. И общественность вынуждена их принимать, а куда деваться? На стороне губернатора административный ресурс и большие деньги. Один только бюджет на прославление высшего должностного лица региона и особ, весьма приближенных к губернатору, составляет не менее 150 миллионов рублей в год.
Соло губернатора, приправленное реверансами в сторону жителей Вологодской области, продолжалось 10 минут: это вы мне доверили, вы разрешили, мы добились успехов вместе. В социальных сетях уже пару недель к сообщениям про губернатора ставятся пометки #МыВместе и #ВместеСоМной. Именно такой посыл у предвыборной кампании Кувшинникова.
Другими словами, кто не с нами, тот против нас. Кто к нам не присоединился, тот не хочет процветания региону, не хочет хорошо жить. Мы таких не осуждаем, потому что для нас их не существует.
Воистину блаженны нищие духом…
Все по программе
О вопросах и ответах писать не будем, потому что это не имеет смысла. Все важные вопросы были согласованы заранее, рассказать в прямом эфире о своих бедах давали только тем, кто не мог нарушить стройность сценария. Ответы, которые произносил губернатор, похоже, были подготовлены заранее. Вероятно, наши коллеги проделали огромный объем работы.
Линия началась в 6 вечера, но телевизионщики прибыли в листопрокатный цех ЧерМК в 7 утра. А сольное выступление Кувшинникова ненадолго прерывалось вставками из колл-центра и из цеха ЧерМК, которым Кувшинников некогда руководил.
Вся прямая линия укладывалась в раздел «Идеология кампании, имидж кандидата» из концепции предвыборной программы.
«Губернатор — человек, которому доверяет президент Путин.
Губернатор — патриот Вологодской земли, продвигающий вологодскую продукцию, защищающий интересы Вологды и поддерживающий всех вологжан.
Губернатор — лоббист Вологодской области в Москве и Санкт- Петербурге.
Губернатор — молодой, энергичный управленец, при котором область достигла улучшения экономических показателей.
Губернатор — человек, который общается с простыми людьми и решает их проблемы, человек, который вышел из такого же простого народа (рабочий, хоккеист, семьянин)».
Всё это мы как раз и наблюдали 11 декабря вечером.
Время есть
По всей видимости, администрация президента даст Кувшинникову окончательное добро на переизбрание где-нибудь в феврале или начале марта. А для этого нужно постараться. Рейтинг должен быть высокий, но не настолько, чтобы управление по внутренней политике заподозрило накрутки. В регионе всё должно быть готово. Об этом тоже написано в концепции выборов: «…выстраивать сеть в ноябре-декабре, потому что наличие почтовой сети с 2-3 агитаторами на 1 избирательный участок будет одним из критериев готовности к выборам губернатора».
По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы в области будет идти борьба с оппозицией. СМИ и так пребывают под контролем, но он будет еще более усилен. Все мало-мальски крупные сообщества в социальных сетях перестанут давать негатив. К февралю в области будет благостная атмосфера. И навряд ли вплоть до самых выборов общая политическая обстановка претерпит какие-либо серьезные изменения. И, тем не менее, следите за публикациями.
Иван ЛАБАЗОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна