Рублевые качели
То, что на рынке происходит что-то странное, видно и простому обывателю. Рубль «лихорадит». Начиная с середины июня американская валюта резко пошла вверх, тем самым девальвируя рубль. Российские экономисты откровенны: девальвация рубля искусственная и призвана наполнить казну.
«В ходе предыдущей недели соотношение доллара и рубля выросло на 3,5%, или на 1,10 рубля, — поясняет главный экономист «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров, — что принесет казне порядка 200 миллиардов рублей дополнительных доходов. Возвращение к вопросу девальвации рубля возможно в IV квартале текущего года и будет связано с вопросом наполнения бюджета».
В «Альфа-банке» и вовсе уверены, что в июле рубль опустится на самое дно, однако не называют насколько оно глубокое.
Любопытно, что когда мы обратились за комментариями в местные коммерческие банки с просьбой дать прогноз о стоимости валюты на ближайшее время – два из них отказались, переадресовав нас в Главное Управление Банка России по Вологодской области.
«Девальвация рубля – явление сезонное, — уверен начальник сводно-экономического управления Вологодского Управления Банка России Юрий Фуников. — На него наложилась легкая паника по поводу смены руководства Центробанка. В итоге — рынок нервничает, но это нормально. Что касается кризиса, то нет никаких поводов опасаться того, что рубль обесценится».
Совершенно другого мнения придерживается глава Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов, который на минувшей неделе открыто заявил:
— Есть оценки международных институтов, есть прогнозы. По заявлениям людей, которым я очень доверяю, мы уже находимся в стадии 2008 года. Посмотрите, рынки упали, налогов нет, бюджет в 2008 году так не лихорадило, как сейчас. По разным оценкам это продлится до трёх лет.
И все-таки кризис?
Несмотря на то, что в 2012 году инвестиции в основной капитал в Вологодской области составили 150,4 миллиарда рублей, внешний долг вырос по сравнению с прошлым годом почти на 2 миллиарда. Если летом 2012 года он был 27 миллиардов 887 миллионов рублей, то сейчас мы должны больше 29 миллиардов рублей. 9 из них составляют банковские кредиты, 7, 4 — бюджетные кредиты, примерно, еще больше 7 миллиардов займы. В итоге если взять весь бюджет области, то окажется, что примерно 92,6% — заемные деньги!
Глава региона между тем привлекает новые кредиты. При этом часть денег сразу перенаправляется на погашение других кредитов. Замкнутый круг.
При этом рассчитывать на металлургов, как прежде, не приходится. А общий объем производства падает. По данным журнала «Эксперт» по объему промышленного производства Вологодская область в 2012 году заняла 30-е место в СЗФО. И если увеличился индекс по ряду отраслей — химическое производство, машиностроение, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство, то в сфере металлургии существенно снизился. А именно металлургия и есть главная составляющая нашего, когда то донорского бюджета. Металл дешевеет, существенную конкуренцию ему составляют Бразилия и Китай.
«В 2014 году Россия станет импортировать больше товаров, чем экспортирует, — считает главный экономист «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров, — при этом бюджет страны будет дефицитным. Это — ловушка для рубля, риски для национальной валюты резко вырастут»
«Они уже выросли, — считает владелец вологодской сети автосалонов «Север-Авто» Евгений Смирнов. — Выросли тарифы ЖКХ, выросли тарифы на электроэнергию, а продажи наоборот — упали. Авторынок «просел» на 8-10 процентов, тогда как валюта наоборот — на те же проценты за последнее время подорожала. Такого не было уже очень давно. Обычно сезонные потери продаж — это осень и зима — рынок «отыгрывает» весной. В этом году рынок только теряет. Это все составляющие инфляции. Я конечно не дам таких мрачных прогнозов, как наши политики, но ситуация действительно серьезная. И усугубляется она демографической ямой 1990-1995 годов. Сейчас некому работать, а соответственно некому и покупать. Такая ситуация, по моим прогнозам, продлится до весны 2014 года».
«У нас сегодня на пороге серьезный финансовый кризис, — не скрывает экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. — И все это мне напоминает ситуацию 2008 года, когда кризис, который разразился и бушевал в мире в летние месяцы, к нам подошел где-то в сентябре-октябре, в полной мере мы его почувствовали уже в ноябре 2008 года. Но в области на тот момент была создана подушка безопасности за счет создания финансового резерва. Сегодня этой подушки безопасности нет. И если существующий прогноз на развитие финансового кризиса подтвердится, то все мы будем иметь очень бледный вид».
Анастасия ГЛУМОВА.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна