Яндекс.Метрика ПОЧЕМ ДРОВИШКИ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ПОЧЕМ ДРОВИШКИ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»?

Автор:ЧИ

ПОЧЕМ ДРОВИШКИ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»?

10.09.2013
+Вокруг выборов
ПОЧЕМ ДРОВИШКИ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»?
8 сентября в Вологодской области пройдут масштабные выборы. Это последний номер «Череповецкой истины», который выходит до голосования. В следующем мы уже расскажем вам, кто победил. Впрочем, это практически стопроцентно известно уже заранее. Поэтому мы и решили посвятить предстоящему событию лишь один материал. Провести, так сказать, свой анализ местной политической обстановки.  

Сразу оговоримся, что для подготовки материала мы пользовались только открытыми источниками – в основном сайтом избирательной комиссии Вологодской области и сообщениями информационных агентств.
Самыми значительными в этом году будут выборы главы Вологды и глав семи районов. А потому начнем свой анализ (что вполне закономерно) с областной столицы.

Столица Вологодской области
Изначально о желании побороться за пост мэра Вологды заявили 12 человек. Двое сняли свои кандидатуры и перерегистрировались. Еще трое так и не были зарегистрированы. В итоге в выборах примут участие девять человек. Кому отказали?
Оппозиционеру Евгению Доможирову, что очень понятно. Не то, чтобы жители Вологды всерьез хотят видеть его главой города. Не думаю, что он набрал бы большой процент голосов. Все-таки он далеко не Навальный. Но свою нишу занимает. Националист Сергей Гужев в выборах участия тоже не примет. Примечательно, что и Доможиров, и Гужев самовыдвиженцы. И поэтому «срезать» их облизбиркому было не сложно.
Так или иначе, а в выборах в Вологде теперь примут участие представители сразу 9 партий. Кто может составить конкуренцию действующему главе Евгению Шулепову? Разве что Александр Лукичев. Накануне выборов он, громко хлопнув дверью, вышел из «Справедливой России». Теперь он член «Гражданской платформы». Помнится, в 2008 году Лукичева сняли с выборов за использование в агитационном ролике музыки из фильма «Пираты Карибского моря». В этот раз под кандидата копают с другой стороны – изымают газеты в его поддержку, которые непонятно кто издал.
На репутацию Евгения Шулепова уже мало что может повлиять. Но может… Например, скандал вокруг бассейна «Динамо». В Интернете есть реальная запись, на которой Евгений Борисович говорит подрядчику ремонта, что того могут вынести «вперед ногами» из его кабинета. Кто там на самом деле прав, а кто нет, доподлинно неизвестно. Но такие слова главу города явно не красят. Хотя провластный сайт «Вологодский партизан» пишет, что Шулепов молодец – мужик. Мол, подрядчик его достал, вот он и высказал все по-мужски. Ну-ну. При всем моем скепсисе к властям я с трудом могу представить, чтобы нечто подобное прозвучало из уст мэра Череповца.  
Еще жители Вологды смеются над плакатом, который извещает, что осенью 2013 года в городе будет построен виадук. Это такой переход через железнодорожные пути. Я плохо знаю Вологду, но есть ощущение, что этот баннер висит  прямо возле железной дороги, рядом с которой не наблюдается вообще никаких признаков строительства.
Наконец, в «Новой газете» вышла серия материалов про Вологду. В них нынешний мэр города представлен в неприглядном свете. Конечно, большинство граждан думают, что это заказ. У меня в этом есть сомнения. Аудитория «Новой газеты» весьма специфична – это явно не те люди, которые в массе своей будут голосовать на выборах в Вологде. Издание полностью спонсирует капиталист Александр Лебедев (тот самый, который в прямом эфире дал в морду риелтору Полонскому). Разве что журналисты «Новой газеты» по-тихому взяли деньги от некоего заказчика, да и тиснули несколько статей. Но кто этот заказчик?
Наш прогноз: на выборах в Вологде победит Евгений Шулепов. Хотя, по слухам, против его переизбрания даже губернатор Олег Кувшинников.
А теперь пробежимся по районам, где 8 сентября изберут новых (или переизберут старых) глав.

Череповецкий район
Ближе всех для нас Череповецкий район. Нынешнего зам. главы, а по совместительству – кандидата в главы, Николая Виноградова можно поздравлять заранее. В его руках весь административный ресурс. Хотя он ему уже особо и не нужен. С зимы он фактически исполняет роль главы района, и его хорошо знают жители. А все местные проправительственные СМИ  помогают ему, как могут.
Доходит до курьезов. Так, на Канале-12 дважды был показан один и тот же сюжет про то, как Виноградов в деревне Коротово проводит совещание по развитию сельских поселений.  Сюжет был показан сначала накануне в прайм-тайм, в выпуске в 20.30, и повторен в абсолютно неизмененном виде на следующий день… в прайм-тайм, в выпуске в 20.30. Что это было? Дежа вю? Или, может, какие-то хитрые новейшие технологии по типу 25-го кадра только с задержкой на сутки?
Ну, и из свежего. 26 августа официальный сайт Череповца неожиданно выдал новость под заголовком «Проблему заготовки дров на зиму обсудили в Череповецком районе». В этой информации Виноградов был представлен как руководитель Общественного совета по развитию сельских территорий. Видите, как бывает – официальный сайт города Череповца, судя по всему, сильно волнует тема заготовки дров в Череповецком районе. Фотографию будущего главы района, правда, помещать не стали – это был бы уже перебор. Ограничились снимком нарубаемых топором дров.
Вечером этого же дня сюжет о дровах показал и Канал-12.  
Главного конкурента Виноградова – Виктора Комиссарова до выборов случайно не допустили. Все прочие кандидаты вообще никакой конкуренции составить Виноградову не смогут. Там почти исключительно люди со средним образованием – один безработный, а второй водитель пожарной машины. Есть еще председатель районного союза потребительских обществ, но ему, в сравнении с Николаем Виноградовым, попросту не дают и рта раскрыть о своих планах в роли главы района.

Бабаевский район
Сильный кандидат Александр Резанов не выдержал и снял свою кандидатуру. Против него применили действенную технологию из категории самого, что ни на есть, «черного» пиара.
Весь смысл игры был в том, что в противовес главному конкуренту единороссов Александру Резанову там зарегистрировали некоего… Александра Рязанова. Про него избирателям стало известно, что в Бабаево ранее он не бывал, что живет в Вологде. Является поклонником рок-музыки, носит кличку Шаман. В итоге бабаевским бабушкам нарочито показывали фотографии этого самого Шамана, где он позирует с православным крестом на фоне гробов, где он голый прикрывается электрической гитарой, где он в гриме высунул язык. При этом до людей доносили и фразу: вот, мол, это — кандидат Александр Рязанов. А на слух, кто разберет – Рязанов или Резанов? На слух — абсолютно одинаково.
Если верить сайту избиркома, то после такой карусели в Бабаево победить должен нынешний зам. главы района Игорь Кузнецов. Естественно, что он выдвинут партией «Единая Россия».

Вашкинский район
Ничего про этот район не знаю. Но в списке кандидатов на его будущего главу три претендента: нынешний глава, естественно, член «Единой России», Александр Иванов, самовыдвиженец Александр Коновалов, который работает в полиции оперативным дежурным, и член ЛДПР Юрий Якунин, который вообще нигде не работает. Ну, и за кого же голосовать жителям? Выбора у них, по всей видимости, нет.

Вологодский район
К выборам в пристоличных окрестностях допущено три человека. Это нынешний глава района, член «Единой России» (что опять же естественно) Александр Гордеев. Представитель ЛДПР Павел Малыгин, работающий охранником на какой-то производственной базе (ЛДПР, видимо, специально выставляет таких непопулярных кандидатов). И Алексей Соколов от «Гражданской платформы», директор ООО «Тепловик». Попробуйте и здесь угадать, кто победит?

Вытегорский район
Из пяти выдвиженцев троим было отказано в регистрации. Причем к выборам не допустили даже действующего главу Вытегры Александра Штурманова. В прошлом он был советником губернатора Вячеслава Позгалева. А еще раньше военным моряком. Не знаю, какие там у них интриги в Вытегорском районе. Но выглядит это странно. В итоге осталось два кандидата. Это Андрей Коншин от ЛДПР, работающий директором некоего ООО «БК».  Причем, данный кандидат не из Вытегры – он живет в Вологде. И (что легко угадывается) член «Единой России», депутат местного представительного Собрания, директор  Вытегорского филиала ГПВО «Дирекция по строительству, содержанию автомобильных дорог и автобусных перевозок» Александр Павликов. Есть ли в этом случае вопросы даже у стороннего наблюдателя относительно победителя выборов 8 сентября?

Кадуйский район
Нашу газету изрядно полоскали в кадуйской прессе и в группах ВКонтакте по поводу выборов здешнего главы. Перечислим кандидатов: самовыдвиженец Олег Мехеденко, безработный; самовыдвиженец Михаил Белов, директор ОАО «Фонд Доверие», череповчанин; Николай Дегтерев, член «Единой России», действующий глава района.  А здесь за кого прикажете голосовать? За череповчанина? За безработного? Или за действующего, хотя уже пустившего  семейно-административные корни и изрядно износившегося за 22 года нахождения на данном посту главу района из «единороссов»? Выбора у избирателей нет.

Харовский район
На первый взгляд там просто идиллия. Все пять претендующих на место главы кандидатов зарегистрированы — представители четырех партий и один самовыдвиженец. А поименно — Николай Басков, член СР, индивидуальный предприниматель; Александр Малышев, член ЛДПР, торговый представитель; Александр Нефедов, адвокат; Сергей Попов, член «Единой России»,  проректор по развитию муниципальных систем образования и межрегиональному взаимодействию «Вологодского института развития образования»; Александр Ясонов, член партии «Партия за справедливость», начальник отдела продаж  ООО «Мясо и мясопродукты», житель Вологды. Местных реалий мы не знаем, а поэтому с уверенностью говорить о победителе не можем. Хотя и догадываемся… Согласитесь, представитель ЕдРо опять же выглядит явно предпочтительнее других кандидатов.

Итоги
8 сентября в Вологодской области пройдут 477 выборов разного уровня.
Как можно убедиться, в фаворитах по-прежнему «Единая Россия». Хотя она и не пользуется былой поддержкой у людей. Более того, наименование этой партии сегодня едва ли не соперничает в людских устах со столь любимыми россиянами матерными словами. Но все устроено таким образом, что представители этой партии выглядят наиболее хорошо. Особенно после того, как сотрудникам ТИКов удалось ловко нейтрализовать тех, кто смотрелся несколько выгоднее «нужных» кандидатов.
Удивительно также, что ни в одном районе нет выдвиженцев от КПРФ. Видимо, партия окончательно слилась. В свою очередь ЛДПР технично выдвигает таких своих представителей, за которых ни у одного серьезного избирателя даже мысли не возникнет голосовать. И кто после этого будет отрицать, что ЛДПР – это партия, усердно работающая на успех «Единой России»?  Да и относительно оскандалившейся «Справедливой России» можно сказать то же самое.
Была надежда на молодые партии. Например, на «Гражданскую платформу» или «РПР-Парнас». Но они проявили себя только в Вологде. Лишь здесь есть кандидаты от этих политических объединений.
А вот «Партия за справедливость» удивила. Многие из прогрессивно настроенных вологжан в душе надеялись, что самая оппозиционная российская партия обязательно проявит себя на региональных выборах. Но, не тут-то было… Возможно, судебная вакханалия вокруг лидера партии Алексея Навального попросту отвлекла его соратников от предстоящих выборов, либо так напугала, что отбила всякое желание к участию в предстоящих выборах. Но, если верить областным СМИ, в Вологодской области нет и не должно быть кандидатов от ПЗС. Якобы в федеральном политсовете вопрос об участии в выборах регионального отделения «Партии за справедливость»  вызвал изрядное удивление. «Наша партия не участвует в выборах в Вологодской области», — заявили в Москве.
Словом, итог напрашивается очень простой. Это в Москве Алексей Навальный участвует в выборах мэра. В Екатеринбурге – его соратник Евгений Ройзман. Хотя им и чинят препятствия, но они претендуют на пост мэра каждый в своем городе. Их обоих хотя бы зарегистрировали. Может быть, так федеральные власти обкатывают новую программу по привлечению во власть свежих людей? Вот Ройзман, например, имеет все шансы стать мэром Екатеринбурга. И это явно новое веяние в федеральной политике, которое, чем черт не шутит, через 5-6 лет будет распространено на всю страну.
В Вологодской области все иначе. Здесь по-прежнему засилье убогой ЕдРо. А избиратель поставлен в такие условия, что ему просто не за кого голосовать. И порога явки нет. И графа «против всех» в бюллетенях отсутствует. Придет на выборы 5% избирателей? Нормально. Из них 51% проголосует за нужных кандидатов? Вообще отлично. Результат будет достигнут. Пусть и общими 2,5 процентами от всей массы вологжан.
А пока… Пока в Вологодской области попросту нет политической жизни. Есть лишь ее имитация, создаваемая партийными кукловодами и их ручными куклами. Когда же это кончится?
Роза ФУРМАН.

Дата: 30.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна