Вологда уже две недели живет при новом полновесном мэре, который отметился решением, приятным горожанам. В администрации произошла небольшая с точки зрения должностной величины, но важная для жизни города кадровая перестановка.
Следим за новостями
Как и предполагалось, должность начальника управления информации и общественных связей администрации Вологды заняла Анна Санкина, долгие годы работавшая главным редактором газеты «Московский комсомолец». Ее вопросы мы все могли слышать и наблюдать на пресс-завтраках с заместителями губернатора, транслировавшихся в онлайн на сайте правительства области.
Это в ее газету приходили с обысками по наущению зам. мэра Алексея Макаровского, который вроде как еще и отобрал у МК контракты с городской администрацией. Алексей Юрьевич растворился в Москве, его должность ликвидирована, однако начальником управления, которое ранее было в прямом подчинении Макаровского стала журналистка, с которой он был в противоборствующих отношениях. Такова ирония судьбы и карма одновременно.
Чем занимается управление информации и общественных связей? Дел много. Это и обеспечение информирования жителей Вологды и организаций о деятельности мэра и главы. Обеспечение официального опубликования муниципальных правовых актов. Организация взаимодействия администрации города со средствами массовой информации. Пригляд за ТОСами. Работа с общественным советом. И так далее и тому подобное.
В последние годы уровень свободы в СМИ областного центра значительно упал. С приходом нового куратора от администрации появилась надежда на возрождение былых традиций вольнодумства. Будем наблюдать.
Добавим, что прежний начальник управления Максим Одинцов стал заместителем Анны Санкиной. Сама же Анна Владимировна 7 и 21 декабря, в 16.00 проведет прием граждан на Каменном мосту, 4, в кабинете № 84. Если вы общественник или молодой политик – добро пожаловать.
Представление
Теперь к тому, чье имя в приличном обществе не называется. Назначенный полномочным представителем губернатора и парламенправительства Вологодской области на федеральном уровне Алексей Макаровский проявил себя. Ведь в его задачу входит организация взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в Москве.
Однако, как нам стало известно, мужчина обратился в департамент внутренней политики правительства Вологодской области с просьбой предоставить ему кабинет в областном центре. «Чтобы работать в Вологде несколько дней в неделю, оставляя для Москвы только вторник и четверг», — рассказал наш собеседник. В просьбе было отказано. Отдельный кабинет — это ведь не комната отдыха для глав районов: диван с диваном и холодильником.
Но что еще интереснее – мы до сих пор не знаем, где конкретно и кем работает Алексей Макаровский. На сайте представительства при президенте и правительстве РФ нет упоминаний о бывшем заместителе мэра Вологды. Полномочный представитель губернатора, правительства области — Марина Соколова. Должность Макаровского называется точно так же. Так кто же он? На удостоверении, которое ему вручил губернатор, название не разглядеть.
Примечательно, что на официальном портале vologda-oblast.ru появилось объявление: «Представительство Вологодской области при президенте РФ и правительстве РФ объявляет конкурс на замещение должности главного консультанта». Вполне реально, что на эту работу задним числом и оформят Алексея Макаровского, который и «выиграет» этот конкурс.
В любом случае его нынешняя работа туманна. Придется продолжить наблюдение.
Нет колесу
В областном центре укоренилось мнение: жителей никто не спрашивает, как власти хотят, так и сделают. Кажется, этот принцип начал рушиться. Пару месяцев назад пришло известие: неназванный инвестор желает установить в центре города 40-метровое колесо обозрения. Вологжан решили спросить: хотят они этого или нет. И вот новость этой недели: «В Вологде не будет установлено колесо обозрения». Почему?
Об этом решении сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов на пресс-конференции. Заседание общественного совета по колесу обозрения проходило несколько раз, выслушивались мнения архитекторов и урбанистов. В результате совет принял решение не устанавливать на территории города конструкцию.
«Инвестор не нашёл понимания со стороны общественности и департамента экономического развития по месту установки колеса. Поэтому, как и договаривались, в таком случае колесо обозрения в Вологде устанавливать не будем», — заявил Сергей Воропанов.
По требованиям инвестора объект должен был появиться в районе основных туристических маршрутов, проходящих в центральной части города. На рассмотрение властями были предложены 4 варианта: Детский парк, Кремлевский сад, площадка у арт-объекта «Птица Говорун» и створ проспекта Победы. Среди населения также было проведено онлайн-голосование.
За вариант «Вообще не нужно устанавливать» отдали голоса 3712 человек, «Установить у Детского парка на площади Революции» 3202, «Установить в Кремлёвском саду» — 1795. Не обошлось без воплей «доможировых» всех мастей, кричавших о накрутках голосов. Однако если они и были, то в пользу ответа «Вообще не нужно устанавливать».
В народе ходила версия об интересе инвестора именно к центру города из-за желания получить землю. Насколько эти слухи состоятельны, нам неизвестно. Так же мы не знаем, кто этот загадочный инвестор. Его фамилию людям так и не назвали. Кто знает – не был ли это хитрый ход? Надеемся, что нет.
Итак, Сергей Воропанов пока говорит и делает вещи, приятные для жителей Вологды и в полном соответствии с ожиданиями горожан. С 4 декабря он еще и член правительства области на общественных началах. Он пользуется поддержкой губернатора, что в отношении вологжан для Олега Кувшинникова явление редкое.
Иван ЛАБАЗОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна