Прошедшие 10 сентября выборы продолжают оставаться одной из главных тем. Посмотрим, что было в день голосования в районах Вологодской области, какие получены результаты, какой сложился расклад сил, попытаемся понять дальнейшие действия внутриполитического блока в правительстве региона.
Близкая земля
Начнем с района, который окружает Череповец. «Выборы 2017 года признаны состоявшимися и действительными, – комментирует Ирина Воронова, председатель территориальной избирательной комиссии Череповецкого муниципального района. – Явка составила 31,94%. Это хороший показатель. Наиболее активно проявили себя избиратели в Ягановском сельском поселении, там явка составила 52, 8%, а наименьшую активность в Климовском сельском поселении, там явка — 22, 4%», — сообщает cherra.ru.
Как ни странно, но председатель избиркома права. Явка в районе была в 2 раза выше, чем в городе. Чем это объясняется? Видимо, небольшим количеством населения, все на виду друг у друга. Второй момент: возможно, сыграло роль и предварительное, и надомное голосование. Переходим к результатам.
В Череповецком районе «Единая Россия» проиграла в 2 поселениях из 8. Речь идет, конечно же, о выборах глав. Не выдвиженцы ЕР были избраны в Воскресенском муниципальном образовании (Алексей Александров, «Справедливая Россия») и Мяксинском — Леонилла Киселева (самовыдвиженец).
В остальных местах победили представители «Единой России». В Малечкино — Ольга Муравьева, В Тоншалове — Нонна Борисова, в Абаканове — Александр Новоселов, в Суде — Елена Волкова, в Яганове — Василий Семенников, в Яргомжском — Алексей Пычев.
Хорошо или плохо иметь такое большое число единороссов в руководстве поселений? Это как посмотреть. С одной стороны – район в сравнении с Череповцом – образец вольнодумства. В городе 25 из 26 депутатов Думы шли на выборы от ЕР. А в районе из 13 глав поселений победили двое не членов «ЕдРа» и еще двое «чужепартийцев» ранее выиграли выборы (в Климовском и в Нелазском). Это все равно, что в Думе Череповца было бы 6 депутатов от сторонних партий. Так что результат в районе просто отличный. Капля камень точит. Монополии одной партии нет, что очень хорошо.
Другая сторона вопроса – зачастую мы видим желание избрать любого человека, не имеющего отношения к «Единой России», пусть даже совершенно недоговороспособного и не разбирающегося в общественно-экономических процессах, что приводит к сознательному озлоблению населения. Иногда одиозные политические маргиналы предлагают людям сделать выбор: или опытный руководитель, имеющий хорошие отношения с районными властями, но выдвиженец ЕР, или человек, ненавидящий «Единую Россию», но с сомнительными жизненными и общественными достижениями. Часто так получается, что ненависть к «ЕдРо» перевешивает все прочие заслуги кандидата.
А это дилемма. За кого же голосовать? В итоге люди плюют на всё и отдают голос за «Единую Россию». Между гипотетической свободой лаять на кого угодно и потенциально возможной стабильной жизнью население выбирает второй вариант. Мы надеемся, что оппозиционные политики к следующим выборам изменят тактику на более конструктивную. «Единая Россия» — могучий, изобретательный противник. Криком ее не победить, шапками презрения не закидать.
Дальняя сторона
10 сентября в Великом Устюге прошли выборы 23 депутатов. У местных политиков, используя «низовую» лексику, знатно бомбило от беспредела «Единой России». Председателю ЦИК Элле Памфиловой незадолго до голосования поступило обращение от председателей 4 отделений политических партий Великоустюгского района — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока».
«В городе Великий Устюг на 6 сентября 2017 года количество проголосовавших досрочно в десятки раз больше, чем за три предыдущих периода избирательных кампаний вместе взятых. В некоторых округах города Великий Устюг число предварительно проголосовавших приближается к 5% от общего числа избирателей.
В городе развернута широкомасштабная акция по принудительному досрочному голосованию за кандидатов от «Единой России». Муниципальным служащим, работникам предприятий, связанных с администрацией района, дано указание проголосовать досрочно и представить отчет о голосовании за нужных кандидатов», — говорится в обращении.
Его авторы добавляют, что их обращения в районный избирком, правоохранительные органы, прокуратуру остаются без внимания и просят назначить выездную проверку ЦИКа. Увы, письмо осталось без ответа. По крайней мере, мы не слышали о реакции из ТИКа. Вологодская область в политическом смысле – болотный край. Наш регион ничего из себя не представляет в виду отсутствия самостоятельных политиков. Комариный писк с родины Деда Мороза Москва не услышала. У нее своя беда – даже в округе, где прописан Владимир Путин, победило «Яблоко». Они там взяли 12 из 12 мест. Хотя агитация в столице шла даже 10 сентября.
Выборные call-центры за ЕР работали 10 сентября с 9.30 утра до 20.00. Исполняли свои обязанности обзвонщики согласно «Речевым модулям для работы в период мобилизации и в день выборов 10.09.2017». «Это такой-то, здравствуйте, такая-то. (Дождаться ответного приветствия) Хочу напомнить, что сегодня день выборов, вы уже были на избирательном участке? Если был, то идет пожелание хорошего дня. Если нет, то ФИО кандидата рассчитывает на ваш голос. Он избирается вместе со своей командой (перечисление ФИО). ФИО рассчитывает на Ваш голос. Участки закрываются в 8 вечера. Ждем вас!» — это стандартный текст для обзвонщиков. И при таких усилиях в округе Путина ЕР не получила ни одного мандата!
Газета «Коммерсантъ» пишет: в регионы, где местную власть обвиняли в фальсификациях выборов, для проверки будут направлены комиссии из членов Центризбиркома (ЦИК) и депутатов Госдумы. Об этом с первым заместителем руководителя администрации президента (АП) Сергеем Кириенко договорились лидеры думских оппозиционных фракций. Делегации поедут и в Великоустюгский район.
А в самом Великом Устюге в новом составе городского Совета будет 11 кандидатов от «Единой России», 8 — от ЛДПР, по 1 — от «Справедливой России» и КПРФ и 2 самовыдвиженца. То есть счет 12:11 в пользу не членов ЕР.
Кстати, сразу после выборов в СМИ Устюга появились сообщения о начале отопительного сезона 13 сентября. Специалисты пояснили, что отопительный период должен начинаться после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет держаться ниже 8 градусов. Включили ли батареи? Ведь пришло потепление.
Еще результат
В Бабушкинском районе, кажется, подавлен бунт. В середине августа мы сообщали: внеочередная сессия Представительного собрания Бабушкинского района приняла решение об отстранении от власти главы района Владимира Порошина. Присутствовало 14 депутатов из 19, 8 человек проголосовали за удаление Порошина в отставку. Решение Представительного собрания направлено губернатору области.
10 сентября районное собрание пополнилось тремя членами ЕР. Кажется, теперь перевес сил на стороне адептов Владимира Порошина. Бывший водитель продолжит руководить районом, члены Представительного собрания утвердят его главой администрации. Думаю, о Бабушкинском районе мы больше не услышим.
Увы, 87% мандатов глав сельских поселений и 86% депутатских портфелей различных уровней в Вологодской области получили выдвиженцы от партии ЕР. Однако, 13% новых глав и 14% депутатов – это не поклонники «ЕдРо». Результат не блестящий, но надо же с чего-то начинать.
Низкая явка=легитимность
И последнее. Хитрые политологи перед выборами запустили мнение о том, что количество проголосовавших не является критерием демократичности избирательного процесса. Дескать, уровень явки избирателей на федеральных, региональных и муниципальных выборах не может служить механизмом оценки легитимности и демократичности процедур. А участие граждан в голосовании не говорит о доверии к избирательной системе в целом. К такому выводу пришли в Российском институте избирательного права (РОИИП), проанализировав электоральную практику в России и на Западе. Эксперты полагают, что на явку влияет множество факторов, в частности особенности территорий: так, в национальных республиках она традиционно высокая, но низкая — в крупных городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
«На предстоящих 10 сентября региональных выборах не стоит ждать высокой явки, поскольку речь идет о кампаниях с более низким статусом, чем федеральные выборы, но при этом будут и существенные различия
между территориями.
Легитимность выборов не вызывает вопросов как раз в том случае, когда есть естественные различия явки на разных территориях. И это гораздо лучше, чем повсеместное обеспечение высокой явки любыми способами», — отметил эксперт.
Решение об отмене порога явки как условия признания выборов состоявшимися было принято в России после рекомендации БДИПЧ ОБСЕ в 2004 году», — так писала еще 5 сентября газета «Известия».
Что еще сказать? Мы не рассуждаем о том, является ли монстром партия ЕР. Мы хотим сказать, что люди, не пришедшие на выборы, выковали уверенную победу «Единой России». Посети избирательные участки еще процентов 10-15 жителей Вологодской области и расклад сил был бы другим. Рекомендуем задуматься над этим.
Александр МИЛАНОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна