Яндекс.Метрика 2015. ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

2015. ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

Автор:ЧИ

2015. ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

30.12.2015
+Черным по белому
2015. ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
В последнем за этот год номере «Череповецкой истины» мы по традиции подводим итоги прошедших 365 дней. Расскажем обо всем – что хорошего было в жизни Череповца и Вологодской области и что случилось плохого. Как вели себя власти по отношению к своему кормильцу – народу. Хронологию событий соблюдать сознательно не будем, и, надеемся, вы сами поймете, почему.

Нет рекорда
Итоги года на прошлой неделе подвел губернатор Олег Кувшинников.  «Во время «Прямой линии с губернатором» он представил вологжанам некоторые достижения и рекорды Вологодской области за 2015 год. Губернатор отметил, что за время работы его команды удалось реализовать не все задуманные идеи. Однако сегодня, несмотря на кризис, есть чем гордиться», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона.
В самое начало обзорной статьи эту информацию мы поставили потому, что она была подана в нетипичной для областной пропаганды оболочке. В этот раз выступление Олега Кувшинникова не стали публиковать в виде текста, народу представили лишь картинки с цифрами рекордных показателей. И опубликовали эти картинки не на сайте правительства или губернатора. Их разместило правительственное информационное агентство «Вологдарегион». Что там есть?
2015-й был объявлен годом исторического максимума. Якобы регион достиг рекордных показателей. По выплавке чугуна, производству молока, масла, сыра, производству минеральных удобрений и так далее. Чтобы статистика выглядела убедительно, пришлось пойти на некоторое лукавство. Во-первых, рост в процентном отношении был указан довольно хитро. Так, например, валовой региональный продукт вырос в сравнении с прошлым годом на 6%, однако на картинках для народа этот показатель был обозначен так: «106% рост к 2014 году». 106 на целую сотню убедительнее, чем 6.
Расчет верный – простые люди, просматривающие новости мельком, увидят лишь большое красивое число, потом еще одно, и еще, и еще… В итоге в головах обывателя отложится: экономика региона и правда на подъеме. Пусть это не согласуется с тем, что продукты и услуги ЖКХ значительно подорожали, и денег стало сильно не хватать. Иногда, кстати, рост был не такой уж и большой. Чугуна, например, выплавили лишь на 1,4% больше, чем годом ранее, Древесины заготовили всего на 3,4% больше. Молока — на 4,6%.
Во-вторых, Вологодская область якобы по многим показателям достигла рекордов. Так, выросшая по сравнению  с 2014-м годом на 1,4% выплавка чугуна была объявлена рекордом за последние 25 (!) лет. Производство стальных труб — рекордом за 20 лет. Производство удобрений — за 25 лет. Заготовка древесины — за 15. Выработка электричества — за 15. Валовый сбор зерна — за 14. Надои молока — за 6 лет. Производство масла и сыра были объявлены рекордными за 20 лет. Количество имеющихся в области предприятий малого и среднего бизнеса оказалось рекордным с 1993 года. Объемы ввода в эксплуатацию жилых домов были объявлены историческим максимумом, несмотря на то, что в 2015-м они оказались… такими же, как и в 2014-м.
В общем, для того, чтобы статистика выглядела радостно, по всей видимости, брали годы, в которые в Вологодской области было совсем плохо по тем или иным показателям. Так, чугуна 25 лет назад, видимо, выплавили совсем мало. Число ИП в 1993 году было совсем небольшим. 14 и 6 лет назад соответственно намолот зерна и надои молока находились совсем на низком уровне.
О том, что на самом деле экономика Вологодской области не достигла рекордов и уж тем более исторического максимума, говорит такой факт: валовой региональный продукт и объем промышленного производства, хоть и показали рост (6 и 13 процентов соответственно), но рекордными объявлены не были. Согласитесь, если производство чугуна, стали, молока, масла, удобрений и так далее и правда достигло небывалых доселе показателей, то и ВРП вместе с объемом промышленного производства должны были стать рекордными. Но этого не произошло, а, значит, и вся красивая статистика в отчете губернатора – это лишь набор мало что значащих цифр.

Забивай!
В уходящем году хоккеисты «Северстали» так и не поднялись с последнего места в турнирной таблице. Более того, предсказания нашей газеты начали сбываться. Напомню, мы писали о том, что команде поставлена задача хотя бы окупаться, а реальных игровых задач перед ней не стоит. Дескать, скоро игроки начнут покидать клуб, за что в некоторых случаях он получит деньги.
Вот два сообщения этой недели: «Контракт с чешским голкипером расторгнут по инициативе клуба. Якуб Штепанек выступал за «Северсталь» на протяжении трех сезонов. Руководство ХК «Северсталь» благодарит Якуба Штепанека за игру в составе череповецкого клуба. Желаем Якубу успешного продолжения его хоккейной карьеры». По имеющейся информации, наш вратарь вскоре пополнит один из швейцарских хоккейных клубов.
«Павел Бучневич продолжит сезон в составе СКА. Нападающий перейдет в состав питерского клуба в обмен на денежную компенсацию. Руководство ХК «Северсталь» благодарит Павла Бучневича за отличную игру в составе череповецкого клуба! Желаем Павлу добиться больших успехов в его только начинающейся хоккейной карьере!»
Удивительно, что в Череповце до сих пор есть ярые болельщики «Северстали», которые отдают значительную часть своих скудных доходов на увлечение хоккеем. Эти ребята во время недавней онлайн-конференции напрямую спрашивали игроков и руководство команды о щекотливых моментах в их жизни. «Все знают, что Череповец — большая деревня, и не секрет, кто, где и что покупает и как проводит время… сама лично несколько раз стояла в очереди за нашими ребятами, которые и в одиночку, и семьями закупались и всегда в покупках оказывался алкоголь в больших количествах… а уж рассказов, где собираются и что пьют наши хоккеисты, предостаточно… Вопрос в чем — как обстоят дела с режимом и дисциплиной в команде?» — такой прозвучал вопрос.
«Все мы люди. Но в команде нет проблем с режимом и дисциплиной. Не было ни одного прогула, никто не являлся на тренировки с похмелья и в непотребном виде», — таков был ответ. Он довольно уклончивый, если учесть, что в ХК «Северсталь» трое (!) игроков лишены прав на управление автомобилем за езду в состоянии алкогольного опьянения. Фамилии называть не станем. Поэтому игрок вроде как не соврал: на тренировки в подпитии никто не ходит. Но и о том, что после игр хоккеисты позволяют себе нарушать режим, умолчал.

Народ-кормилец
В этом году поступления от населения Вологодской области вышли на первое место в структуре доходов регионального бюджета. По данным ФНС, 41 % бюджета — это налог на доходы физических лиц (14,9 млрд. рублей); 31 % — имущественные налоги (11,4 млрд. рублей); 14 % — налог на прибыль организаций (5,2 млрд. рублей).
41% бюджета Вологодской области – это наш с вами подоходный налог. Еще какая-то часть от 31% — транспортный налог, налоги на недвижимость и землю. Можно смело предположить, что население напрямую обеспечивает не менее половины доходов региона. О том, как власти обращаются с цифрами и доводят ли до своих содержателей реальную информацию, читайте на одну главу выше.

Деньги есть, а будет ли ремонт?
Весь этот год многие жители области платили взносы в Фонд капитальных ремонтов. Для нас они был установлены на высоком уровне. По 6 рублей 60 копеек с квадратного метра. Это серьезный показатель. Жители 60-и регионов РФ платят меньше, чем мы. Еще два столько же. Остальные больше.
«Как следует из расчетов аналитиков, чтобы покрыть все необходимые растраты на проведение ремонтных работ, жителям регионов, платящих максимальный тариф, придется собирать средства на протяжении 18-ти лет. Еще более плачевно выглядит ситуация для жителей тех регионов России, в которых установлен минимальный тариф. В их случае на полноценный капитальный ремонт многоквартирного дома придется собирать 114 лет», — сообщает журнал «Деловая жизнь».

Бей врачей
Некий молодой горожанин Сергей Новожилов избил врача станции скорой помощи Михаила Реутова, приехавшего на вызов. За это он был приговорен к 1 году ограничения свободы. Однако по факту злоумышленник остался на свободе.
После этого ЧП раздавались голоса о необходимости приравнять врачей к полицейским, чтобы за нападения на бригады «скорой» сажали как за избиение силовиков. Проект закона поступил в Госдуму и сгинул в ее недрах. Все крики и вопли о защите медиков пропали даром. Наверное, у наших соотечественников, целыми днями пропадающих вдалеке от народа за стенами Госдумы, было множество проектов поважнее, чем безопасность медиков…

Новый начальник УМВД
Начальник УМВД по Череповцу Виктор Горев покинул свой пост и ушел на пенсию. Виктору Евгеньевичу скоро исполнится 60 лет. Для полковников предельным возрастом нахождения на службе официально считается 55 лет. Каждый следующий год – на усмотрение высшего руководства. К тому же, это событие очень удачно совпало с громким побегом из-под конвоя подозреваемого, за который так или иначе понесли дисциплинарную ответственность (от выговоров и до увольнения) несколько череповецких полицейских разного ранга.
Новым начальником УМВД по городу стал Владимир Иванов. Это нейтральная новость, если не считать того, что криминальная ситуация, по всем прогнозам, должна ухудшаться. Экономическое положение России крайне нестабильно. Нефть с благословенного 2013 года подешевела уже почти в три раза. Быть может, страну ждет нищета. Несколько месяцев назад президент распорядился снизить цены на водку. Вологодская область занимает 71 место из 86 субъектов страны по уровню алкоголизации населения. Поэтому прогнозируется рост краж, грабежей, прочих уличных преступлений, как правило, связанных со злоупотреблением алкоголем.
Так что перед новым начальником УМВД могут открыться доселе невиданные задачи.

Молоко не пострадало
Череповецкий молочный комбинат был признан банкротом, его имущество выставили на торги, и теперь у предприятия новый владелец. Молоко из магазинов, слава Богу, не исчезло. А закрывать комбинат и увольнять сотрудников в планах нового собственника не значится. Попьем еще, значит, своего, пусть и дорогого молочка.

Велес наш!
Не обошли Череповец и заметные события в культурной жизни. Так череповчанин Сергей Задорин снял ленту «Заклятие Велеса» — первый полнометражный художественный  фильм, сделанный в нашем городе силами земляков. И он вышел в прокат. В течение двух недель картину показывал кинотеатр «Комсомолец».
«Цель фильма не в том, чтобы кого-то удивить. Снять кино. А доказать самому себе, что мы можем. И еще одно. Когда в тебя никто не верит, но ты совершаешь задуманное… О, каждый человек должен пройти через препятствия, чтобы ощутить вкус победы. А сейчас уже можно сказать так: все, кто прошел через фильм, не потратили время зря. Это останется на память их потомкам», — рассказывал нам Сергей Задорин.

Лимонад вреден    
В Вологодской области с 1 января 2015 года энергетические напитки, в которых содержится кофеин, стали продавать гражданам, достигшим 18 лет. Это касается и всем известных Coca Cola и Pepsi. В магазинах Череповца теперь висят объявления на холодильниках с прохладительными напитками. «Уважаемые покупатели, напитки, содержащие кофеин («Пепси» и «Кола»), продаются по паспорту с 18 лет», — такова суть предупреждений от имени администрации торговых точек.
«Закон был принят, в первую очередь, в защиту здоровья несовершеннолетних. Ведь на стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно. Кроме того, мы запретили не продукцию конкретных компаний, а напитки, содержащие в своем составе те или иные вредные вещества. Если предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции, оно может исключить из состава вещества, прописанные в законе, и тогда проблем с его продажей не возникнет. А принятые законы должны исполняться», —  это слова депутата Заксобрания Евгения Короткова.

Опасные объекты от власти
В центре внимания в уходящем году была «Строительная корпорация Вологодской области». В сентябре 78-летняя череповчанка погибла, выпав с балкона дома по Октябрьскому проспекту, 84. Его ограждения были сделаны из материала, размокшего под дождем. Застройщик – «СК ВО».
Следственный комитет возбудил уголовное дело, о результатах расследования которого ничего не известно до сих пор, хотя прошло уже больше трех месяцев. Зам. губернатора Виталий Тушинов высказался об этом деле так: нужно тщательно расследовать все обстоятельства, скорее всего, речь идет об ошибке в проекте.
В декабре стало известно о новом скандале. Собственники квартир в доме по Белинского, 47, начали судиться со «Строительной корпорацией». Их дом, сданный в августе 2014 года, в буквальном смысле начал разрушаться. Он весь покрыт трещинами.
Увы, про это написала только наша газета, поэтому пока история с домом на Белинского развития не получила.

Впереди 2016-й    
Как видите, в этот обзор попало много не самых веселых событий. Почему? Да потому что все остальные издания нашего города и области напишут про другое. Скорее всего, ни слова из рассказанного нами в их публикациях не будет. На этом фоне мы вполне можем себе позволить напомнить череповчанам о том, что не попадет в прицел наших коллег.
Означает ли это, что «Череповецкая истина» в преддверии Нового года впадает в пессимизм? Нет! Если это было бы так, обзор событий уходящего года занял бы в три раза больший объем. Скорее, наше издание как бы дополняет обзоры остальных череповецких СМИ, заполняя, таким образом, многочисленные пустоты в местном информационном пространстве.
Поэтому пожелаем нам всем ежегодного сокращения числа этих самых пустот, заполняемых плохими новостями. Не в качестве пропаганды, а в желании реального уменьшения их количества — до полного исчезновения.
Семен МАНУЛОВ

.

Дата: 08.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна