Яндекс.Метрика Проблемы Череповецкого района | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Проблемы Череповецкого района

Автор:ЧИ

Проблемы Череповецкого района

В нашу редакцию поступило два обращения от жителей Череповецкого района. В одном случае речь идет о затоплении водами Рыбинского водохранилища деревни Васильевское, во втором – о продаже земли, по которой проходит дорога в деревню Глинское.

Топит, землю не продать

Одновременно с обращением к нам, жительница деревни Васильевское написала и губернатору:

«Просим внести ясность в наш многолетний вопрос по поводу дороги и укрепление берега на территории деревни Васильевское Югского поселения. На протяжении 26 лет мы имеем там земельный участок, и в начале приобретения заветных соток была прекрасная грунтовая дорога (по которой мы и добирались туда на легковом автомобиле, советского автопрома). Далее Рыбинское водохранилище стало пожирать это благо цивилизации (дачные сотки, — ред.) вместе с лесным массивом.

На сегодня, в деревню нет дороги, даже шагая пешком 6,5 километров, в некоторых местах приходится идти лесом. Молодым ещё как-то можно пройти этот путь, а вот для людей более старшего возраста — это великие муки! Вода съела не только дорогу, но и неумолимо подбирается к домам. В деревне прописаны люди, а условий для проживания нет. Прошу сдвинуть эту проблему с мёртвой точки. Быть может, посоветовать, как поступить в данной ситуации».

Ответ из администрации Череповецкого района был прост: «По вопросу укрепления береговой линии в районе деревни Васильевское сообщаем, что водные объекты находятся в федеральной собственности. В части вопроса о строительстве дороги сообщаем, что в 2019 году планируется разработать программу комплексного развития транспортной инфраструктуры».

А теперь, как на выступлении ловкого иллюзиониста, следите за руками. Пожилая дачница Вера Ярушкина обратилась в администрацию района с просьбой: в 1990 году ей дали участок, который оформлен в собственность, спустя 28 лет женщине нужно было немного изменить границы участка по причине его частичного затопления. У бабушки там огород с картошкой, как и у сотен тысяч других жителей Вологодчины, дело обычное. Мы уже прочитали, что деревню топит Рыбинское водохранилище. Ответ тогдашнего первого заместителя главы района Ильи Матросова свелся к тому, что дать бабушке немного незатопленной землицы никак нельзя. Причина: «вид разрешенного использования земельных участков «ведение личного подсобного хозяйства» предусматривает осуществление деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, что подразумевает собой распашку земель, а так же содержание сельскохозяйственных животных». При этом «испрашиваемый Вами земельный участок расположен в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Рыбинского водохранилища».

26 лет жительница просит власти района остановить затопление деревни, а ей отвечают, что это не их дело, такие вопросы в ведении Москвы. Когда же участок с посадками картошки, которую женщина выращивает ради продовольственной безопасности, начал уходить под воду, она попросила хотя бы перераспределить землю. Ведь в воде нельзя вырастить урожай! А ей ответили — не можем, так как у тебя, бабушка, на месте картошки образовалась водоохранная зона.

Прекрасный образец бюрократической эквилибристики! Черт с ней, с картошкой. Участок этот теперь не продать и за 3 копейки. Никто не захочет покупать вместо земли воду. И страховать такую землю никто не станет. А ведь уже через несколько лет при таком отношении властей деревня может полностью скрыться в Рыбинском водохранилище и тогда собственники земли попросту ее потеряют. Вот так у нас уважают частную собственность.

Вы спросите: а почему хозяйка участка сразу не застраховала его от каких-либо стихийных бедствий – пожаров и затоплений? Да какой простой человек в 1990 году задумывался о таких сложных вещах. Ведь государство землю давало, мы брали, радовались и, в душе говоря спасибо доброму чиновнику из сельсовета, думали – теперь и с голоду не пропадем, и обустроимся… Какие там страховки!? Да и есть ли вообще в объемных каталогах страховых компаний такой страховой случай: «затопление участка в виду полного попустительства со стороны властей»?

Где наша дорога?

Переходим ко второму письму.

«Газета «Череповецкая истина» на сегодняшний день единственный печатный источник информации, неподконтрольный чиновничьей «мафии» нашего района.
Уже несколько лет жители деревни Глинское Уломского сельского поселения бьются за доступ к дороге, захваченной в результате неправомерных действий – связки земельных спекулянтов и администрации различных уровней Череповецкого района.

Данная дорога – поистине «дорога жизни» в период весенней распутицы, единственная возможность выбраться к автолавке, проехать машине скорой помощи, пробраться к рейсовому автобусу.

Данная проблема была многократно доведена до государственных служб всех уровней, но, как это у нас сегодня принято, решение данного вопроса было спущено вниз, тем же людям, которые эти проблемы и создали.

Смычка районной администрации, прокуратуры, дорожной службы, ГИБДД, областного Росреестра, как под копирку штампуют ответы, видимо написанные одной рукой: «данной дороги на балансе нет» (несмотря на её наличие на всех картографических материалах), при этом остальные жизненно-важные проблемы просто игнорируются.
Инициативная группа жителей деревни Глинское располагает всей необходимой документацией, подтверждающей незаконность передачи данной дороги в частную собственность, под видом перепродажи сельскохозяйственных паёв. Хотя дорога никогда никакого отношения к сельскохозяйственным землям не имела.

Если ваша газета найдёт возможность осветить данную проблему, которая, собственно, касается не только самой дороги, а тесной смычки всех уровней местных властей, услужливо защищающей интересы местной, так называемой финансовой «элиты», мы со своей стороны готовы предоставить все необходимые материалы и переписку с муниципальными и государственными органами.

С уважением, сопредседатель общественного движения Н.Н. Погодина».

Надеемся, после публикации к поднятой в ней теме, наконец, ответственно отнесутся и те, кто за свою работу получает деньги из нашего с вами бюджета и в силу своих обязанностей обязаны не создавать проблемы жителям района, а, напротив, решать их. А потому, надеемся, в следующем номере мы более обстоятельно и подробно вернемся к этой теме.

К печати подготовила Надежда ВЕРЗИЛОВА.

Дата: 05.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна