Яндекс.Метрика Академики нашли деньги | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Академики нашли деньги

Автор:ЧИ

Академики нашли деньги

Российская академия наук вновь «порадовала» жителей Вологодской области, выпустив информационно-аналитическую записку о том, как «Северсталь» платит меньше в бюджет, используя консолидированную группу налогоплательщиков. Несколько лет назад было подготовлено исследование о других методах уклонения от уплаты налогов, теперь добавились новые данные. Если коротко: налог на прибыль в бюджет Вологодской области упал в 10 раз.

Что такое КГН

Консолидированная группа налогоплательщиков (КГН) — это добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора в целях исчисления и уплаты данного налога с учетом совокупного финансового результата их хозяйственной деятельности. Вспомним, что сообщала по поводу значительного расширения своей КГН «Северсталь»:
«С 1 января 2013 года количество участников консолидированной группы налогоплательщиков «Северстали» увеличится с девяти до двадцати двух компаний. При определении налога на прибыль группы компаний их финансовые результаты суммируются и налог уплачивается от имени одной компании – ответственного участника».

Заместитель генерального директора по финансам и экономике компании «Северсталь» Алексей Куличенко говорил, что «введение понятия КГН приведет к более справедливому и прогнозируемому распределению налоговых отчислений по регионам РФ, так как они будут исчисляться, исходя из числа сотрудников предприятия и стоимости основных фондов.

Это создает условия для более точного прогнозирования регионального бюджета за счет снижения колебаний размера налоговых отчислений из-за финансовых результатов конкретного предприятия».

Эта информация была на сайте «Северстали», а для населения ее подавали еще проще: поскольку КГН зарегистрирована в Вологодской области, то и налогов в бюджет станет больше. Запомним эти слова.

Какие еще планы?

Итак, 27 декабря 2012 года господин Куличенко говорил, что наличие в регионе КГН «создает условия для более точного прогнозирования регионального бюджета». Заглянем в свежую работу Вологодского научного центра РАН. Она называется «О результатах деятельности консолидированных групп налогоплательщиков и их влиянии на формирование бюджетных доходов». Вот абзац о планировании бюджета:

«Уместно подчеркнуть и особенности налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков, которое локализовано в пределах специализированных межрегиональных инспекций, расположенных в Москве, что оставляет финансовые показатели работы КГН вне досягаемости региональных органов власти и отражается на полноценном планировании бюджета.

К примеру, отсутствие достоверной информации о налогооблагаемой базе «Северстали» создало в Вологодской области парадоксальную ситуацию. Начиная с 2014 года правительство области не рассматривает металлургическое производство в качестве основного катализатора финансовых ресурсов экономики региона и не включает показатели прибыли КГН «Северсталь» в прогноз социально-экономического развития. Проект бюджета формируется с учетом поступлений налога на прибыль от этой группы, не подкрепленных каким-либо экономическим обоснованием. В результате такой рассогласованности в 2014–2016 годах фактические поступления платежей от КГН на 60% превышали плановые».

У нас нет оснований не доверять аналитической записке. Ее составили член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор Владимир Ильин и старший научный сотрудник Вологодского научного центра РАН Анна Поварова. Думаю, эти люди знают, о чем пишут.

Выводы экономистов прямо противоречат заявлениям, которые делали представители «Северстали». Впрочем, пока мы не видим ничего ужасного, наша газета не один раз писала о том, что налоговики региона не имеют доступа к документам металлургической компании. Наоборот, пока присутствует позитив: «фактические поступления платежей от КГН на 60% превышали плановые».

Меньше в 10 раз

«По самым приблизительным расчетам совокупная прибыль до налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков ПАО «Северсталь» за 2012–2016 годы составила 285 миллиардов рублей, с которой можно было бы исчислить более 50 млрд. рублей налога на прибыль. Фактические платежи, внесенные в бюджет Вологодской области, оказались в десять раз меньше расчетных», — говорится в аналитической записке.

Сначала власти подсчитали, что создание КГН пополнит областную казну на 2 миллиарда в год и поможет решить проблему острого долгового кризиса. Однако желаемого результата никто не увидел: за 2012–2016 годы среднегодовые сборы налога на прибыль от КГН составили 1 миллиард против 6,2 до формирования КГН. «Таким образом, бюджет региона не только не получил ожидаемую прибавку, но и недосчитался 5 миллиардов рублей ежегодно», — заключают специалисты.

И продолжают: «Из 22 участников КГН ПАО «Северсталь», начиная с 2014 года, финансовую отчетность в открытом доступе размещают только Череповецкий металлургический комбинат и АО «Карельский окатыш». В результате финансовые показатели группы, а, следовательно, и компоненты налогооблагаемой базы не доступны для аналитиков».

Ежегодные потери от работы КГН «Северсталь» оцениваются для бюджета Вологодской области в 9,2 миллиарда рублей. То есть за 5 лет это 46 миллиардов. Этих денег хватило бы, чтобы за 5 лет полностью ликвидировать государственный долг Вологодской области. Сейчас он составляет около 23 миллиардов.

Его деньги

«В то же время допускаемые законом схемы минимизации обязательств по уплате налогов, в том числе через режим консолидации, применялись в целях накопления существенных объемов прибыли, остающейся после налогообложения (чистой прибыли), для последующего ее распределения на дивидендные выплаты, львиную долю которых (80%) получили собственники корпораций», — сообщает РАН.

То есть количество налогов в бюджет упало, а дивиденды выросли. Насколько? «В 2012–2016 годах на фоне падения налоговых платежей дивиденды владельца «Северстали» выросли в 4,2 раза», — говорится в записке.

Наверное, не наше дело – оценивать такие экономические кульбиты с точки зрения морали. Но уйти от этого нельзя. Все мы помним заявления о причинах создания разных корпораций развития, инвестиционных агентств в регионе. Дескать, надо экономику разнообразить, чего у нас одна «Северсталь» в бюджет платит. Получается, что это такой метод заставить шевелиться: лишить бюджет поступлений? Как говорил персонаж фильма «Особенности национальной охоты», жить захочешь, не так раскорячишься.

Я вижу в таком подходе 100-процентное влияние американской системы ценностей, это воплощение протестантской этики, чуждой россиянам. Это в США дети уходят из дома в 18 лет и полностью лишаются помощи родителей, даже в экстренных ситуациях. В России — нет. Эта даже не уровень старенького анекдота: «Папа, водка подорожала, ты будешь меньше пить? Нет, это ты будешь меньше есть». Это чисто американский принцип: «Я полностью лишаю тебя содержания, выживай сам».

Мы не спорим с тем, что надо думать своей головой, не пользуясь мозгами хозяина «Северстали», но лишать при этом твердой копейки своих подданных нельзя. С моральной точки зрения – это отвратительно. Хоть это и не наше дело – оценивать экономику с позиции этики.

Что дальше?

«Результаты проведенного анализа дают основание утверждать, что с точки зрения увеличения наполняемости бюджета институт консолидированного налогообложения себя пока не оправдал», — такой вывод содержится в материалах РАН.

А нас интересует вот что. Кто продвинул 6 лет назад поправки в Налоговый кодекс, за которые проголосовала Дума? Через несколько лет депутаты спохватились и решили, что «в 2016-2017 годах договоры о создании новых консолидированных групп налогоплательщиков регистрироваться не будут, а группы, созданные и оформленные в 2018 году, смогут начать работу только в 2019 году».

Все это выглядит так: хозяевам крупного бизнеса дали заработать для себя, а потом начали закрывать этот канал. Не только мелкие и средние фирмы прибегают к обналичиванию средств, крупнейшие капиталисты делают то же самое, но в других масштабах. Ничего, придумают что-нибудь еще.

Иван ЛАБАЗОВ.

Дата: 05.10.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна