|  |

ЮРИЙ КУЗИН: «Я ОТСТАИВАЮ ИНТЕРЕСЫ ГОРОДА».

24.07.2015
+Диалог с властью
Наступил июль. Середина лета. Многие горожане отъезжают на отдых. При этом Череповец все так же живет и работает. Его глава не исключение. Обычно «Череповецкая истина» делает интервью с мэром Юрием Кузиным по итогам года. В этот раз мы решили поговорить на интересующие нас темы в его середине.

— Все-таки – как получилось, что вы стали мэром?
— Вы не сочтите это за неуважение к вам, но ведь вы же эту историю знаете. Она же вся публичная. Может быть, она не была отражена в средствах массовой информации, но по действиям она вся публичная. Хорошо, напомню. Я от Народного фронта участвовал в праймериз и на всех площадках набрал определенное количество голосов. По итогам голосования по всей Вологодской области в списке в Госдуму я был вторым. Возглавлял его Вячеслав Евгеньевич Позгалев. Он воспользовался своим правом и ушел в Государственную Думу. Поскольку на тех выборах «Единая Россия» получила только один мандат, только один депутат проходил. Я добросовестно объездил все районы. Два с половиной года ездил. В каждом районе как минимум три раза побывал.
— В марте 2012 года на телевидении должны были пройти дебаты, помню, тогда на них не явились другие кандидаты. Вы тогда говорили, что вы мэр всех горожан. Вы по-прежнему член «Единой России»?
— Да. Поскольку я взял на себя обязательства мэра как член ЕР, то отчитываться об итогах тоже должен как представитель этой партии. По моим ощущениям и по ощущениям горожан не все получается, но все основные задачи я выполняю.
— А в ОНФ входите?
— Вхожу. Из Народного фронта меня никто не исключал. Значит, я не дал повода исключать меня из ОНФ. Если бы что-то было в моих действиях противоречащее, какие-то сигналы я бы получал.
— Зачем вам столько земельных участков?
— Это история до выборной кампании. До момента выборов кандидатов в мэры я занимался бизнесом, все доходы декларировал. А после выборов, поскольку я был собственником этих объектов и они у меня все официально приобретены, мне не пришлось что-то прятать, на кого-то переоформлять. Мне кажется, это наоборот хорошо, когда человек может открыто показать, чем он владеет, и объяснить откуда это у него добро появилось. Вопросы иногда слышу: почему бы вам это куда-то не деть? А куда деть? Выбросить? Расстаться? Во-первых,  у нас череда кризисов, и то, что ты купил за 10 рублей, продавать за три? Да и для того, чтобы продавать, нужно быть внутри процесса. А я от бизнеса отошел полностью. Мое дело – это то, чем я занимаюсь, я сосредоточен на этом. Претензии, что есть что-то лишнее, никто не предъявлял.
— Как вам кажется – улучшается в городе дорожная ситуация?
— Ведь вы и сами наверняка замечаете, что многое сделано в организации дорожного движения: по регулированию работы светофоров, и по пропускной способности. Если раньше в полвосьмого, в восемь часов утра стояла плотная пробка, то сейчас это бывает, если на мосту аварии. Иногда в 8 еду и вижу… Мы сейчас построим развязку и увеличим пропускную способность до 5000 машин в час.
— Есть ли подвижки по началу строительства второго моста?
— По второму мосту – это вопрос возможностей федерального бюджета. Есть факт, который нельзя опровергнуть. К нам нет никаких претензий: ни по документации, ни по экспертизам, ни по землеотводу, ни по выделению денег из городского и областного бюджетов. Мы готовы полностью. Как разрешить вопрос в Минтрансе, чтобы в документе, который уже имеет визу двух президентов, появилась еще и виза о выделении средств, — сложный вопрос. Но мы не отступаемся от этой задачи. Постоянно участвуем в совещаниях с экспертами. Олег Александрович очень активно работает – помогает городу в выделении средств.
— Я слышал такое мнение: Росавтодор даст денег на мост, если будут инвесторы, а они подключатся, если Росавтодор даст средства. Получается такая выжидательная позиция с обеих сторон…
— Это вы говорите про частно-государственное партнерство. Мы первоначально были ориентированы на выделение в полном объеме средств на строительство моста из федерального бюджета. Но поскольку, нам говорят в Минтрансе, это вариант непроходной, объект у нас муниципальный, а не федеральный. Он не проходит через федеральные трассы и они к нему не примыкают. Поэтому предлагается вариант государственно-частного партнерства. Но здесь остается и городская роль. Это строительство инфраструктуры, расселение микрорайона, прилегающего к мосту со стороны Заягорбского района и формирование необходимых сетей.
— То есть химики там окончательно отказались строить новый микрорайон?
— Отказа нет. Но опять же – нет подтверждения о выделении средств из федерального бюджета по строительству моста, а эти два проекта связаны между собой. Там же еще необходимо линии электропередач делать и подстанции. Этот вопрос отложен. Хотя проект комплексной застройки для горожан очень интересен.
— Довольны ли вы своей командой?
— Не всегда.
— Я это к тому, что губернатор ведь всех забрал в область, здесь никого не осталось…
— Это объяснимо. Ротации команд всегда происходят. Когда идет смена лидеров, у каждого руководителя есть свой стиль управления. Есть понятие комфортности работы, взаимоотношений внутри коллектива. Поэтому для меня не было удивительно, что Олег Александрович расставил на ключевые посты тех людей, которым он доверяет, с кем он сработался. Для меня это означало, что я должен найти и расставить тех людей, которые могли бы, во-первых, профессионально решать задачи. А, во-вторых, были бы теми людьми, чьи человеческие качества соответствовали бы требованиям не только моим, но и горожан. Череповец слишком прозрачный город, чтобы где-то работали непорядочные люди. Под такими чиновниками кресло горит. Их видят, понимают, зачем эти люди пришли. Надеюсь, в моей команде таких нет – непрофессиональных и непорядочных. К вопросу о том, доволен ли я командой. У меня бывают претензии практически ко всем. И, слава богу, они адекватно на это реагируют. Но еще больше претензий у меня к себе. Я свои действия оценивают очень критично, и начинаю критику, прежде всего, с себя. Если что-то не получается, значит я что-то недодумал, не спланировал, неправильно поставил задачи, неправильно оценил результат. Не спрогнозировал реакцию населения.
— Какие у вас отношения с губернатором?
— Да, нормальные, рабочие. Вы же имеете возможность сравнивать, какие по России есть отношения губернаторов и мэров в других регионах.
— В Ярославской области…
— Да, в Ярославской, например. В Карелии, где открытая война. У нас нормальные отношения. Здесь не надо ни усложнять, ни приукрашивать. Я не хожу на цыпочках за Олегом Александровичем, не пытаюсь клянчить деньги. Я отстаиваю интересы города. В условиях ограниченного бюджета области ему не просто определять приоритеты. Тем более что я не один такой. 26 районов, Вологда. Я не стараюсь выступать в роли просильщика, потому что считаю, что Череповец крупный промышленный центр, и мы многое можем зарабатывать сами. Но так выстроена система межбюджетных отношений, что деньги аккумулируются первоначально в федерации. Потом в регионе и только потом они поступают на места. Местные бюджеты они априори связаны с подчиненностью бюджетам двух вышестоящих уровней, и средства на развитие территорий могут быть получены из вышестоящих источников.
К вопросу о взаимоотношениях. На совещаниях, на встречах мне приходится открыто отстаивать интересы Череповца, и я считаю эту позицию оправданной. Но Олег Александрович и сам об этих вопросах знает очень хорошо, потому что совсем недавно сидел в этом кресле, думал примерно о том же, и я в полной мере являюсь преемником и продолжателем его дела. По крайней мере, от меня журналисты не слышали, что он что-то сделал не так, я это вычеркнул и подверг критике. Наоборот, все наши идеи развития идут от того, что было достигнуто предыдущим мэром. Я всегда говорил: многие идеи еще Вячеслава Евгеньевича до сих пор реализуются. Скажете, нет? Теплоэнергетика – его идея. Общественный транспорт – «Мерседесы» до сих пор ходят. Привлечь консалтинговую компанию «Эрнст энд Янг», когда еще стратегий в России не имели города, чтобы можно было осознанно двигаться. Михаил Сергеевич продолжал эти идеи. Олег Александрович — то же самое. Мне кажется правильным, что вновь приходящий мэр не пытается зарабатывать очки на критике предшественника или на конфликте, говоря, что идеи у меня правильные, но мне кто-то денег не дает. Губернатор, например. Нужно соотносить положение в целом. Я и это понимаю, поэтому каких-то завышенных претензий к области нет. А когда момент личных встреч – мы же не только с вами сидим – отношения вообще отличные! Если бы было по-другому, то и вы бы это чувствовали, и это бы отражалось на горожанах.
— Вас губернатор ласково всегда называет…
— Ласково это как?
— Он, говорят, обращается к вам даже не Юрий, а Юра. Без отчества.
— (Улыбается) Мы же в хоккей играли с ним вместе в одной команде. Мы оба были защитниками. Когда Кувшинников в защите там никто не проходил.
— Вот и губернатор в интервью говорит, что не знал слова «поражение»… А какие отношения у города с промышленниками, и есть и с их стороны попытки диктовать городу свою волю?
— У нас и с промышленниками хорошие отношения. Кратко расскажу, не расписывая в деталях. У нас промышленники участвуют в  развитии города, и это определяется не только уплатой налогов, но и благотворительностью, участием в социальных проектах. Кто-то может сказать: не столько выделяют, сколько могли бы, но кто определил мерило материальной помощи? Тем более у них положение у всех тоже непростое. Мне кажется, хорошие отношения. И с руководителями личные отношения хорошие, и с собственниками, и с учредителями. Если какие-то значимые мероприятия, приезжают собственники компаний, и мы всегда встречаемся, обсуждаем. И не только производственные вопросы, но и вопросы жизни города.
— Отчества у вас у всех совпадают. Юрий Александрович, Олег Александрович, Алексей Александрович…. Расскажите про аквапарк, который «Северсталь» как бы подарила городу – удалось не дотировать его из бюджета?
— Мы его сделали безубыточным в первый год. Но это потребовало приличных усилий. Потому что не было опыта эксплуатации подобных объектов, и большинство внешних экспертов, кого мы приглашали, говорили, что без внешних дотаций из городского бюджета вам этот проект не вытянуть. Для примера брались Магнитка, Санкт-Петербург. Они брали возможный поток, средний чек по Череповцу, принцип организации, возможность привлечения посетителей из других районов. Говорили: у нас опыт 15-20 лет! Если вы в бюджет сумму расходов на содержание не заложите, считайте, что этот проект обречен. А когда мы это сделали, даже не могу казать, что они очень удивились. А со второго года он начал работать прибыльно. И сейчас все программы развития ориентированы на тот источник прибыли, который они же и зарабатывают. Это и стимулирование персонала, и программы дополнительного развития. Площадь, прилегающая к аквапарку, дает возможность блочного его развития. Земельный участок с запасом выделяли. Есть планы, но, конечно, их реализация будет не в период кризиса.
— Всем ли структурам мэрии велено зарабатывать? И справляются ли они с задачей?
— В разной степени, но справляются все. Это не подмена одних услуг другими. То, что мы обязаны делать бесплатно и качественно, делается. А все дополнительные услуги имеют план развития, и это очень важно с точки зрения социальной удовлетворенности горожан. Не было услуги, она появляется. Не надо пытаться все услуги реализовать за бюджетный счет. У череповчан есть большая потребность в культурных мероприятиях. Наша задача сделать, чтобы культурная среда удовлетворяла потребности горожан. В области физической культуры примерно то же самое происходит. Дети и подростки занимаются бесплатно, а для взрослых, которые готовы и платить за качественные услуги, такая возможность предоставляется. В  том числе и бизнес очень активно включается в эту сферу. Это не требует капиталовложений. Идет активная работа и бизнеса, и города на формирование спроса. Когда у человека возникает осознанная потребность посещать театр, концерты, регулярно заниматься спортом, это формирует заявку. Человек рассчитывает: у меня бюджет такой-то, я на удовлетворение этих потребностей готов выделять такие-то деньги. Чтобы это произошло, должно быть взаимное встречное движение.
— А правда, что в мэрии есть план по штрафам? Так, я слышал, что управление архитектуры должно собирать их на 750000 рублей в год.
— Здесь не совсем так. Смотрите, какая ситуация. Мониторинг показывает количество нарушений, которое сохраняется в той или иной сфере. Например, сколько череповчан продолжают парковаться на газонах, детских площадках. Мы знаем по мониторингам, на каких зданиях появляются надписи, и где собственники своевременно не реагируют, и есть замечания по внешнему виду фасадов. Мы планируем работу архитектуры, комитета по контролю за благоустройством, департамента ЖКХ, управления экономики и еще целого ряда структур на профилактику нарушений. Мы их не мотивируем на достижение определенных показателей по штрафам, но это является следствием неустранения нарушений в установленные сроки. Хуже нет, когда человек начинает оправдываться. Если выявляется нарушение, в обязательном порядке нарушителю дается предписание и срок на устранение. Как можно спрогнозировать – человек отреагирует и устранит? Когда мы начинали практику контроля работы УК по содержанию дворов, предписания не выполнялись в 10-дневный срок. Сейчас более 90% устраняются своевременно. Мы не ставим задачу заработать штрафами. Наша задача навести порядок. Чтобы территории были убраны. Чтобы те же представители бизнеса планировали расходы своих бюджетов на дворников, реагировали на надписи на стенах. Чтобы планировали суммы на косметические ремонты, на поддержания зданий с точки зрения архитектурного облика. Потому что от этого зависит внешний облик города.
Соб. инф.

Дата: 30.07.2017