Яндекс.Метрика Время первого | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Время первого

Автор:ЧИ

Время первого

17 июня умер Валерий Бабкин.

 

Экс-владелец «Аммофоса» в своё время был без преувеличения культовой фигурой для Череповца и первым приватизатором России. Собственник крупнейшего череповецкого предприятия, депутат Госдумы, профессор, меценат… Это всё ипостаси Бабкина.

Напомним, Бабкин сумел приватизировать «Аммофос» быстрее, чем Мордашов приобрёл в личное владение «Северсталь», и сделал это Валерий Вениаминович, пожалуй, техничнее, чем его металлургический «коллега».

 

Мой «Аммофос»… «Аммофос» — мой!

Итак. В 1989 году  экс-начальник главного научно-технического управления Министерства по производству минеральных удобрений СССР Валерий Бабкин возвращается в Череповец и занимает должность гендиректора ПО «Аммофос». Вскоре в стране начинается приватизация, и умный Бабкин одним из первых смекнул, что можно прибирать производство к своим рукам. И, как говорится, где родился, там и пригодился. «Аммофос» — это, вообще, второе в стране приватизированное предприятие. Разрешение на продажу  акций «Аммофоса», по легенде, дал лично Анатолий Чубайс. Глава Госкомимущества якобы тайно приехал для этого в Череповец, осмотрел предприятие, познакомился с его руководством и дал отмашку. Несмотря на то, что все это происходило в 1992 году, когда слово «акция» скорее ассоциировалось с пирамидой МММ, нежели с имеющими реальную ценность активами, команде менеджеров во главе с Валерием Бабкиным удалось сделать все, что называется, «по уму». Уже через несколько лет владельцем 51,9% акций «Аммофоса» стала некая швейцарская компания NW Nordwest AG, полномочия господина Бабкина, контролировавшего компанию, стали неоспоримы на необозримый срок, а «Аммофос», до 90% своей продукции отправлявший на экспорт, стал объектом недосягаемых мечтаний конкурентов.

 

Ловкость рук

А что же было на самом деле?  51% акций должны были выкупить работники завода. Остальную часть следовало реализовать на аукционе. Однако в ходе приватизации произошли некоторые изменения. Трудовой коллектив АО «Аммофос» выкупал лишь 41%, а 10% акций были «заморожены» и должны быть оплачены Госкомимуществом за счет средств, полученных от продажи 49% акций на аукционе. Затем сумма от их реализации должна была поступить на личные приватизационные счета каждого акционера предприятия, и считалось, что каждый работник может прикупить еще две-три акции уже на аукционе.

При покупке за ваучеры акций на аукционе каждый работник получал три двухсотрублевых акции АО «Аммофос» и задавался вопросом: «Как так, за ваучер, на котором написана его стоимость 10 тысяч рублей, я получаю всего 600 рублей?». Экономисты завода как-то невнятно объясняли это феномен.

На инвестиционный конкурс выставлялось более 86 тысяч акций за сумму около 3 миллиардов (тех неденоминированных миллиардов) при этом предусматривалось, что победитель должен вложить в производство всего 4 миллиона долларов.

А на вопрос, может ли кто-то выкупить 49-процентный пакет акций, выставленный на аукцион, а потом по дешевке скупить у коллектива большую долю и получить контрольный пакет, заместитель генерального директора Валерия Бабкина, господин Сафронов отвечал так: «Теоретически это не исключено. Но я считаю, что условия и инвестиционного конкурса дают определенные гарантии «Аммофосу». Пусть крупный пакет акций сосредоточится в одних руках, но мы, грубо говоря, с этого инвестора семь шкур сдерем. Мы  заставим его выполнить программу от и до – никак не меньше…»

Однако история не подтвердила таких оптимистичных заявлений.  Еще в 1990 году продажей  удобрений за границу стало заниматься созданное по инициативе гендиректора Бабкина совместное предприятие «Аммаинтер». Время шло, открывались новые возможности, и все права на реализацию удобрений «Аммофоса» перешли к фирме «Норд-Вест», которую контролировал Бабкин.

Эта фирма была зарегистрирована в Швейцарии весной 1992 года сначала в качестве совместного предприятия, а затем как частное акционерное общество. В Череповце также была зарегистрирована одноименная фирма «Норд-Вест» со 100-процентным иностранным капиталом, занимающаяся транспортировкой минеральных удобрений.

В принципе переориентирование на внешний рынок было правильным, внутреннее потребление  минеральных удобрений упало ниже некуда. Пройдет немного лет и выяснится, что с каждой тонны удобрений, производимых на АО «Аммофос», фирма «Норд-Вест» имела доход от 18 до 25 долларов США, что ежегодно приносило ей 10-15 миллионов. В 1992-1993 годах за рубеж продали свыше 380 тысяч тонн только диаммония фосфата по цене 90 долларов за тонну. На мировом рынке это удобрение стоило 120-130 долларов за тонну. С учетом всех расходов, по подсчетам специалистов, потери предприятия составляли около 20 долларов на каждой тонне. Но зато «Норд-Вест» накопила капитал, позволивший ей выкупить акции «Аммофоса». Таким образом, Бабкин стал единоличным владельцем.

 

«Азот» не сдаётся!

Чуть позже пытался Валерий Вениаминович захватить и «Азот». Бывший уже в ту пору владельцем «Аммофоса» Валерий Бабкин и призванный им на помощь президент концерна «Технохим» Борис Гидаспов попытались взять под свой контроль азотно-туковый завод в Череповце. На собрании акционеров АО «Азот» в руках «оккупантов» было не более 29 % акций. Но с помощью какой­то юридической эквилибристики Бабкин сумел запутать неискушенных в приватизации азотчиков и провести решение, смещающее прежнее руководство завода. После этого, не медля ни секунды, охранники «Аммофоса» захватили заводоуправление «Азота» и сменили замки в кабинетах всех руководителей предприятия. Не учел Бабкин лишь одного — пролетарского гнева. Через несколько дней перед заводоуправлением собрались азотчики, делегированные полуподпольно проведенной конференцией трудового коллектива. К ним стали примыкать рабочие, возвращавшиеся с ночной смены. Когда у здания скопилось несколько сот агрессивно настроенных азотчиков, смещенный директор Владимир Ильин повел их выбивать захватчиков из кабинетов. «Силы были неравные, — писала «Речь», — припертые чем­то двери легко поддались под напором пролетарской массы. Гвардейцы «Аммофоса», злобно огрызаясь, стали пятиться и, в конце концов, сдались. Сам Ильин проследовал в кабинет, где в тот момент проходило совещание, занял за столом место и заявил о восстановлении своих прав». Первые приказы Ильина сместили заместителей, переметнувшихся на сторону Бабкина, и отменили все приказы и договоры, подписанные в его отсутствие. Был назначен новый начальник охраны. Пока же этажи заводоуправления защищали простые рабочие, которые с революционным блеском в глазах говорили репортеру «Речи», что готовы дневать и ночевать здесь, лишь бы отстоять завод от посягательств «гидасповско­бабкинской клики». От шахтеров Воркуты пришла телеграмма: «Выражаем поддержку рабочим АО «Азот». Если потребуется помощь, вышлем вагон шахтеров». «Всего этого можно было не допустить, — говорил восстановленный в правах Ильин, — если бы руководители области, города и федеральных структур не пошли на поводу у Бабкина. Считаю, что урок преподан всем, горький урок».

 

Тихий уход

Однако в 2001 году Бабкин неожиданно для многих избавился от своего химического актива. Сделка была знаковая: господина Бабкина, сумевшего превратить череповецкий гигант в одного из крупнейших рыночных производителей фосфатных удобрений в Европе, «Аммофос» продавать никто не заставлял. Мало того, никакого давления на него никто не оказывал. Просто в определенный момент стало ясно, что «Аммофос» обречен войти в более крупную структуру, которая сможет продолжить его развитие. В одиночку он остался бы просто прибыльным предприятием без перспектив.

Когда в конце февраля 2001 года состоялось собрание акционеров, стало ясно, что экспортер трети фосфатных удобрений страны, первый в истории «приватизатор» и просто грамотный менеджер Валерий Бабкин покинул свой пост. На его место пришел Николай Горбачев, вице-президент ассоциации «Фосагро», созданной из предприятий-конкурентов «Аммофоса» поставщиком сырья мурманским АО «Апатиты».

Что же заставило господина Бабкина продать предприятие? Доподлинно это не известно. Однако уже к весне «Аммофос» начал координировать свою работу с «Фосагро». Поговаривают, что гендиректору «Аммофоса» надоела карьера бизнесмена, и он решил стать просто миллионером. Однако факт — впервые в отрасли крупное предприятие перешло в руки новых владельцев без «войны влияний».

А Валерий Бабкин на вырученные от продажи деньги занялся недвижимостью в Москве и коллекционированием произведений искусства. За послеаммофосные годы он сумел собрать большую коллекцию из шедевров голландских мастеров.

 

Эдуард Абрамов

 

Дата: 01.07.2024

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна