— Николай Владимирович, эти выборы – для вас первые. Должность – расстрельная. Как вы решились идти кандидатом, и какое ваше главное впечатление от процесса и результата?
— Да, конечно, Череповецкий район – необычное образование: его центр – промышленный город, что накладывает свой отпечаток. Многие жители района работают на предприятиях Череповца. Вместе с тем, это и второй по величине район области, главная специфика которого – все-таки сельское хозяйство. Тут я не новичок, работаю в этой сфере уже девятый год – руководил и шекснинским сельхозпредприятием, и подсобным хозяйством «Северстали» — «Октябрьское». И в должности заместителя главы по сельскому хозяйству я чувствовал себя нормально. Конечно, секрета тут нет, с самого назначения заместителем я знал, что придется избираться на этот пост. Об этом я говорил и до выборов, и во время выборов: что я человек команды Губернатора. Ну, а чего тут скрывать? Будешь скрывать – пойдут слухи, да все переврут. Лучше сразу честно все объяснить, верно? Ну, и потом: по своим ощущениям от встреч я отчетливо понял, что людям нравится мое происхождение. Что родился я не в белом воротничке, а самый что ни на есть из крестьян, и сельскую жизнь, и сельскую работу знаю вдоль и поперек. За это простые люди и голосовали.
— И все-таки быть «человеком Губернатора» — что это значит? С какой целью Олег Кувшинников хотел вас видеть на этом посту?
— Тут никакого особенного, тайного смысла нет. Думаю, Олег Александрович хочет видеть руководителем человека, на сведения которого можно абсолютно положиться. Область сейчас переживает тяжелое время, решения требуются не только жесткие, но и оперативные, и тут нужны надежные сведения – без украшательства и надутых щек. В остальном я – просто глава района: человек между молотом и наковальней. Потому что мне придется и перед Губернатором отвечать, и перед людьми. Ну, и много работать в ручном режиме.
— Это как?
— Ну, когда машина встала, а завести ее можно только с «кривого стартера». Таких проблем в районе хватает.
— И какие проблемы необходимо решать в первую очередь?
— Тепло, срочно нужно подавать тепло. В городе тепло, положим, дали в образовательные учреждения. А у нас – нет. В жилых домах и подавно. Шулма, Коротово, Воскресенское, Тоншалово стоят без тепла. Проблема – в состоянии котельных и передаче инженерных сетей. Сети достались нам в наследство от 70-80-х годов, их изношенность составляет 80-90%, на приведение их в готовность и на поддержание в рабочем состоянии нужны колоссальные ресурсы. Их нет ни у поселений, ни у компаний, которые их обслуживают. Поэтому наша задача в кратчайшие сроки закончить аудит и принять быстрое решение, передать в другие руки. А потом решать проблему с управляющими компаниями. Дело в том, что эти компании собирали с населения деньги за услугу, а энергоснабжающим предприятиям собранное перечисляли не в полном объеме. Образовались долги. Вот эту проблему надо решить в первую очередь. Потом, за зиму, попробуем разделить счета, чтобы жильцы напрямую платили за газ и энергию. И посмотрим, что можно сделать с управляющими компаниями. Повлиять на них мы не можем, но могут сами жильцы.
Словом, будем решать. Вторая главная задача – формирование бюджета на следующий год. Губернатор будет проводить совещание в ближайшее время. Доля полномочий между районным и областным бюджетами будет меняться. Здравоохранение области мы передали, теперь очередь за образованием. Но ситуацию в области вы знаете. Наша же ситуация такая: на подготовку к учебному году 48-ми образовательных объектов в этом году потребовалось 5 миллионов рублей, на исполнение требований «Роспотребнадзора» и пожнадзора требуется еще 65 миллионов, плюс на текущие ремонты необходимо около 400 миллионов. Поэтому я и на выборах говорил, и сейчас повторяю: нам сейчас не о развитии нужно думать, штаны бы поддержать.
— Плюс проблема с Климовской птицефабрикой.
— Ситуация катастрофическая.
— Какие планы?
— По неофициальным данным, собственники хотят оставить только родительское стадо, объект законсервировать. Как следствие, примерно 450 человек могут оказаться без работы. Сейчас там 620 рабочих, многие – с Ёрги и Яганово. Руководство птицефабрики в срочном порядке готовит свою программу, проведем выездное заседание с участием районного и городского центров занятости. А пока откроем кабинет в Климовском, чтобы люди уже могли по вакансиям сориентироваться, подыскать работу. Когда с занятостью определимся, будем решать вопрос с транспортным обеспечением – чтобы людям было на чем на работу ездить.
— Николай Владимирович, вы сказали, что «конек» района – сельское хозяйство. Вы были заместителем по этой части. Какие-то подвижки, оживление этой сферы планируются?
— По землям сельхозназначения мы вторые по области. Земля более-менее востребована. Есть стороны, которые нас выгодно отличают: близость крупных рынков (более половины молока, к примеру, у нас скупает компания «Вимм-Билль-Данн») и овощи открытого грунта. Несомненные плюсы – большое число дачников и близость города как места сбыта. Наше слабое место – большая текучка кадров на сельхозпредприятиях. И то, что объективных условий для экономической эффективности пока просто нет. На сохранение сельского хозяйства в этом году на уровне прошлого нужно было 4-5 миллиардов рублей по области, выделено в пять раз меньше. Это не жадность власти, это наши реалии, к которым мы шли последние 20 лет. Но есть люди, которые хотят и умеют работать на земле, я с ними уже встречался. Мы готовы сделать для них все возможное, такие люди нужны. Поэтому, если желающих будет больше, я обещаю способствовать всем.
— Как и по всей стране, наверняка в районе много средств уходит на содержание администрации и ее раздутого аппарата?
— Лишние люди есть, это точно. Как много, я пока не могу сказать. Поэтому после решения горячих проблем среднесрочную перспективу я отвожу формированию команды. Сразу скажу, что большая часть работников администрации имеют хорошие профессиональные данные и могут выполнять свои обязанности на должном уровне. Вместе с тем сейчас мы будем отдавать предпочтение тем, кто желает работать в команде и – особенно – людям, готовым выполнять дополнительные обязанности. Помните случай с чиновником, которого поймали на взятке? Сразу скажу, что разобрались, и системы тут никакой не нашли. У чиновника этого остались тут товарищи и симпатизирующие, с ними мы разберемся. То есть, оптимизацию, в том числе и с целью экономии бюджетных средств, проводить будем. Но важно помнить, что все проблемы, которые существуют на территории района, нельзя связывать только с работой районной администрации.
— То есть, вы хотите сказать, что в бедах района виноваты обстоятельства и человеческий фактор?
— Безусловно. Я ни на кого не хочу сваливать вину за собственные возможные ошибки, я готов нести полную ответственность за все свои решения и работу администрации. Но объясняю всем, что время наступило тяжелое. Финансовые возможности бюджета как никогда низки. И мы никогда не выкарабкаемся, если будем всегда уповать только на власть. Что власть придет и все сделает. Простой пример – то же Климовское предприятие. Я, например, опасаюсь, что мы много людей и доходов потеряем на безработице. Людям выгодно получать пособие и не работать. Мотивировать их на что-то большее будет очень сложно. А уже сейчас люди начинают входить во вкус жить на всем готовом. Например, в Коротово беседовали с жителями: что нужно? Вот, нескошенная трава на улицах, мусор… В зале сидела молодежь. Спрашиваю: кто мусор бросает? Не мы, говорят. Но вы же видите, как бросают, вы же знаете этих людей! Почему не сделать замечание? Почему не организоваться и убраться, наконец? Или должен приехать Виноградов и сам покосить всю траву? Вы же мужики, крепкие, молодые. Вы тут, в конце концов, живете. У меня тоже дом в деревне, я не брезгую сам и сына приучил: есть минуточка свободная вечером – выходим, мусор на дороге приберем, травку на обочине скосим. Это же наше все, верно? Но вот нет чувства сопричастности, нет понимания, что мы в равной мере ответственны за то, что вокруг нас творится. И в большинстве поселений два главных вопроса: сделать дорогу или сломать дорогу. Сделать надо, чтобы удобно и чисто стало. А сломать – чтобы молодежь не гоняла. Так вот – сделать или сломать? Может, лучше при хорошей дороге лихачей вразумить? Ведь эта молодежь – ваши же дети… И опять же – сами порядок наведем, и общие деньги сэкономим. В общем, без личного участия каждого нам не обойтись – и поселениям, и всему району.
— Открытость, ясность действий власти сегодня пользуется повышенным спросом. Как вы планируете ее налаживать?
— Сейчас мы систематизируем все наказы, которые я получил в ходе выборов. Разберемся со службой обратной связи: вопросов приходит очень много, и на все нужно ответить. Это мы ответим, конечно. Но времени отнимает – просто беда. Хоть специальный отдел заводи, а это опять большие расходы. Обычным работникам на это отвечать – от работы отрываться. И на всё ли нужно отвечать? – вот в чем вопрос. Пример. В Хемалде 22 человека проголосовали за восстановление колодца. Теперь Хемалда просит денег. Раньше ведь как делалось: нужен колодец – восстанавливаем миром. На всех поделить — немного выходит, да и никого беспокоить не нужно. Вичелово пишет: из-за плохой связи глава поселения договорился с «Мегафоном» о строительстве вышки. Теперь люди, живущие рядом с будущей вышкой, жалуются, что будет вред здоровью, сопротивляются. Просят меня согласовать новое место для вышки. От Шухободи до Абаканово (жалоба пришла) – дорога запачкана навозом. Что делать? Ехать и чистить – опять запачкают. Ехать и просить трактористов возить аккуратнее – вряд ли послушают. Как быть? Опять же взять проблему ЖКХ: люди заключили договора с управляющими компаниями, а теперь одни жалуются, а другим дела нет. Приди, Виноградов, и реши проблему.
— Что же вы предлагаете?
— Есть инстанции, которые занимаются решением этих проблем. Логично было бы обратиться туда, правильно? А если ответ не устраивает – пожалуйста, в суд. Законов у нас сейчас хватает, защитить свои права можно.
— Люди пошли бы в суд и прокуратуру, если бы верили им. А пока преобладает уверенность, что правила игры прокуратуре и суду диктует власть.
— Отрицать не буду, тень административного ресурса у нас везде густо лежит. Но я пришел, прежде всего, работать, а не двигать собственные интересы. Да и чего мне, собственно, надо? Семья есть, дом есть, машина есть, зарплата нормальная, работы – край непочатый. Буду только рад, если жители района будут более грамотны юридически и более самостоятельны в некоторых вопросах.
— И последний вопрос – о «Единой России», ведь вы выдвигались от этой партии. Как партийность повлияет на вашу работу?
— Тут можете вот так прямо и написать: я буду выполнять свои обязанности без оглядки на свою партийную принадлежность. Прежде всего, я отношу себя к патриотам и считаю, что на первом месте должно быть общее дело и общее благо. Не зависимо ни от чего.
Беседовал Алексей САЛЬНИКОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна