|  |

СВОЙ ЧЕЛОВЕК

05.10.2013
+Ваш выбор
Выборы – время лозунгов и обещаний. Выборы – побудка для дремлющих и шахматная партия администраторов, стремящихся занять ключевые места своими людьми. Одной из фигур, продвигаемых в дамки сверху, во время выборов был Николай Виноградов – теперь глава Череповецкого района. Он был заявлен как человек команды Губернатора и кандидат от партии власти («Единой России»). Но первые же заявления, сделанные новым главой после выборов, дали понять, что Николай Виноградов видит свое избрание не случайным совсем по иной причине. Отлично от расхожего мнения он представляет и себя на новом месте. И, что самое необычное, беседа наша состоялась по инициативе самого Виноградова, который встретил корреспондента просто и отвечал искренне.

— Николай Владимирович, эти выборы – для вас первые. Должность – расстрельная. Как вы решились идти кандидатом, и какое ваше главное впечатление от процесса и результата?
— Да, конечно, Череповецкий район – необычное образование: его центр – промышленный город, что накладывает свой отпечаток. Многие жители района работают на предприятиях Череповца. Вместе с тем, это и второй по величине район области, главная специфика которого – все-таки сельское хозяйство.  Тут я не новичок, работаю в этой сфере уже девятый год – руководил и шекснинским сельхозпредприятием, и подсобным хозяйством «Северстали» — «Октябрьское». И в должности заместителя главы по сельскому хозяйству я чувствовал себя нормально. Конечно, секрета тут нет, с самого назначения заместителем я знал, что придется избираться на этот пост. Об этом я говорил и до выборов, и во время выборов: что я человек команды Губернатора. Ну, а чего тут скрывать? Будешь скрывать – пойдут слухи, да все переврут. Лучше сразу честно все объяснить, верно? Ну, и потом: по своим ощущениям от встреч я отчетливо понял, что людям нравится мое происхождение. Что родился я не в белом воротничке, а самый что ни на есть из крестьян, и сельскую жизнь, и сельскую работу знаю вдоль и поперек. За это простые люди и голосовали.
— И все-таки быть «человеком Губернатора» — что это значит? С какой целью Олег Кувшинников хотел вас видеть на этом посту?
— Тут никакого особенного, тайного смысла нет. Думаю, Олег Александрович хочет видеть руководителем человека, на сведения которого можно абсолютно положиться. Область сейчас переживает тяжелое время, решения требуются не только жесткие, но и оперативные, и тут нужны надежные сведения – без украшательства и надутых щек. В остальном я – просто глава района: человек между молотом и наковальней. Потому что мне придется и перед Губернатором отвечать, и перед людьми. Ну, и много работать в ручном режиме.
— Это как?
— Ну, когда машина встала, а завести ее можно только с «кривого стартера». Таких проблем в районе хватает.
— И какие проблемы необходимо решать в первую очередь?
— Тепло, срочно нужно подавать тепло. В городе тепло, положим, дали в образовательные учреждения. А у нас – нет. В жилых домах и подавно.  Шулма, Коротово, Воскресенское, Тоншалово стоят без тепла. Проблема – в состоянии котельных и передаче инженерных сетей. Сети достались нам в наследство от 70-80-х годов, их изношенность составляет 80-90%, на приведение их в готовность и на поддержание в рабочем состоянии нужны колоссальные ресурсы. Их нет ни у поселений, ни у компаний, которые их обслуживают. Поэтому наша задача в кратчайшие сроки закончить аудит и принять быстрое решение, передать в другие руки. А потом решать проблему с управляющими компаниями. Дело в том, что эти компании собирали с населения деньги за услугу, а энергоснабжающим предприятиям собранное  перечисляли не в полном объеме. Образовались долги. Вот эту проблему надо решить в первую очередь. Потом, за зиму, попробуем разделить счета, чтобы жильцы напрямую платили за газ и энергию. И посмотрим, что можно сделать с управляющими компаниями. Повлиять на них мы не можем, но могут сами жильцы.
Словом, будем решать. Вторая главная задача – формирование бюджета на следующий год. Губернатор будет проводить совещание в ближайшее время. Доля полномочий между районным и областным бюджетами будет меняться. Здравоохранение области мы передали, теперь очередь за образованием. Но ситуацию в области вы знаете. Наша же ситуация такая: на подготовку к учебному году 48-ми образовательных объектов в этом году потребовалось 5 миллионов рублей, на исполнение требований «Роспотребнадзора» и пожнадзора требуется еще 65 миллионов, плюс на текущие ремонты необходимо около 400 миллионов. Поэтому я и на выборах говорил, и сейчас повторяю: нам сейчас не о развитии нужно думать, штаны бы поддержать.
— Плюс проблема с Климовской птицефабрикой.
— Ситуация катастрофическая.
— Какие планы?
—  По неофициальным данным, собственники хотят оставить только родительское стадо, объект законсервировать. Как следствие, примерно 450 человек могут оказаться без работы. Сейчас там 620 рабочих, многие – с Ёрги и Яганово. Руководство птицефабрики в срочном порядке готовит свою программу, проведем выездное заседание с участием районного и городского центров занятости. А пока откроем кабинет в Климовском, чтобы люди уже могли по вакансиям сориентироваться, подыскать работу. Когда с занятостью определимся, будем решать вопрос с транспортным обеспечением – чтобы людям было на чем на работу ездить.
— Николай Владимирович, вы сказали, что «конек» района – сельское хозяйство. Вы были заместителем по этой части. Какие-то подвижки, оживление этой сферы планируются?
— По землям сельхозназначения мы вторые по области. Земля более-менее востребована. Есть стороны, которые нас выгодно отличают: близость крупных рынков (более половины молока, к примеру, у нас скупает компания «Вимм-Билль-Данн») и овощи открытого грунта. Несомненные плюсы – большое число дачников и близость города как места сбыта. Наше слабое место – большая текучка кадров на сельхозпредприятиях. И то, что объективных условий для экономической эффективности пока просто нет. На сохранение сельского хозяйства в этом году на уровне прошлого нужно было 4-5 миллиардов рублей по области, выделено в пять раз меньше. Это не жадность власти, это наши реалии,  к которым мы шли последние 20 лет. Но есть люди, которые хотят и умеют работать на земле, я с ними уже встречался. Мы готовы сделать для них все возможное, такие люди нужны. Поэтому, если желающих будет больше, я обещаю способствовать всем.
— Как и по всей стране, наверняка в районе много средств уходит на содержание администрации и ее раздутого аппарата?
— Лишние люди есть, это точно. Как много, я пока не могу сказать. Поэтому после решения горячих проблем среднесрочную перспективу я отвожу формированию команды. Сразу скажу, что большая часть работников администрации имеют хорошие профессиональные данные и могут выполнять свои обязанности на должном уровне. Вместе с тем сейчас мы будем отдавать предпочтение тем, кто желает работать в команде и – особенно – людям, готовым выполнять дополнительные обязанности. Помните случай с чиновником, которого поймали на взятке? Сразу скажу, что разобрались, и системы тут никакой не нашли. У чиновника этого остались тут товарищи и симпатизирующие, с ними мы разберемся. То есть, оптимизацию, в том числе и с целью экономии бюджетных средств, проводить будем. Но важно помнить, что все проблемы, которые существуют на территории района, нельзя связывать только с работой районной администрации.
— То есть, вы хотите сказать, что в бедах района виноваты обстоятельства и человеческий фактор?
— Безусловно. Я ни на кого не хочу сваливать вину за собственные возможные ошибки, я готов нести полную ответственность за все свои решения и работу администрации. Но объясняю всем, что время наступило тяжелое. Финансовые возможности бюджета как никогда низки. И мы никогда не выкарабкаемся, если будем всегда уповать только на власть. Что власть придет и все сделает. Простой пример – то же Климовское предприятие. Я, например, опасаюсь, что мы много людей и доходов потеряем на безработице. Людям выгодно получать пособие и не работать. Мотивировать их на что-то большее будет очень сложно. А уже сейчас люди начинают входить во вкус жить на всем готовом. Например, в Коротово беседовали с жителями: что нужно? Вот, нескошенная трава на улицах, мусор… В зале сидела молодежь. Спрашиваю: кто мусор бросает? Не мы, говорят. Но вы же видите, как бросают, вы же знаете этих людей! Почему не сделать замечание? Почему не организоваться и убраться, наконец? Или должен приехать Виноградов и сам покосить всю траву? Вы же мужики, крепкие, молодые. Вы тут, в конце концов, живете. У меня тоже дом в деревне, я не брезгую сам и сына приучил: есть минуточка свободная вечером – выходим, мусор на дороге приберем, травку на обочине скосим. Это же наше все, верно? Но вот нет чувства сопричастности, нет понимания, что мы в равной мере ответственны за то, что вокруг нас творится. И в большинстве поселений два главных вопроса: сделать дорогу или сломать дорогу. Сделать надо, чтобы удобно и чисто стало. А сломать – чтобы молодежь не гоняла. Так вот – сделать или сломать? Может, лучше при хорошей дороге лихачей вразумить? Ведь эта молодежь – ваши же дети… И опять же – сами порядок наведем, и общие деньги сэкономим. В общем, без личного участия каждого нам не обойтись – и поселениям, и всему району.
— Открытость, ясность действий власти сегодня пользуется повышенным спросом. Как вы планируете ее налаживать?
— Сейчас мы систематизируем все наказы, которые я получил в ходе выборов. Разберемся со службой обратной связи: вопросов приходит очень много, и на все нужно ответить. Это мы ответим, конечно. Но времени отнимает – просто беда. Хоть специальный отдел заводи, а это опять большие расходы. Обычным работникам на это отвечать – от работы отрываться. И на всё ли нужно отвечать? – вот в чем вопрос. Пример. В Хемалде 22 человека проголосовали за восстановление колодца. Теперь Хемалда просит денег. Раньше ведь как делалось: нужен колодец – восстанавливаем миром. На всех поделить — немного выходит, да и никого беспокоить не нужно. Вичелово пишет: из-за плохой связи глава поселения договорился с «Мегафоном» о строительстве вышки. Теперь люди, живущие рядом с будущей вышкой, жалуются, что будет вред здоровью, сопротивляются. Просят меня согласовать новое место для вышки. От Шухободи до Абаканово (жалоба пришла) – дорога запачкана навозом. Что делать? Ехать и чистить – опять запачкают. Ехать и просить трактористов возить аккуратнее – вряд ли послушают. Как быть? Опять же взять проблему ЖКХ: люди заключили договора с управляющими компаниями, а теперь одни жалуются, а другим дела нет. Приди, Виноградов, и реши проблему.
— Что же вы предлагаете?
— Есть инстанции, которые занимаются решением этих проблем. Логично было бы обратиться туда, правильно? А если ответ не устраивает – пожалуйста, в суд. Законов у нас сейчас хватает, защитить свои права можно.
— Люди пошли бы в суд и прокуратуру, если бы верили им. А пока преобладает уверенность, что правила игры прокуратуре и суду диктует власть.
— Отрицать не буду, тень административного ресурса у нас везде густо лежит. Но я пришел, прежде всего, работать, а не двигать собственные интересы. Да и чего мне, собственно, надо? Семья есть, дом есть, машина есть, зарплата нормальная, работы – край непочатый. Буду только рад, если жители района будут более грамотны юридически и более самостоятельны в некоторых вопросах.
— И последний вопрос – о «Единой России», ведь вы выдвигались от этой партии. Как партийность повлияет на вашу работу?
— Тут можете вот так прямо и написать: я буду выполнять свои обязанности без оглядки на свою партийную принадлежность. Прежде всего, я отношу себя к патриотам и считаю, что на первом месте должно быть общее дело и общее благо. Не зависимо ни от чего.
Беседовал Алексей САЛЬНИКОВ.

Дата: 30.06.2017