Яндекс.Метрика «Нас предупредили о строгой конфиденциальности» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

«Нас предупредили о строгой конфиденциальности»

Автор:ЧИ

«Нас предупредили о строгой конфиденциальности»

Череповчанка рассказала, насколько ее впечатлила недавняя встреча с Владимиром Путиным.

 

Анастасия Жернякова после окончания череповецкой гимназии №8 получила образование бакалавра в одном из питерских вузов и поступила в магистратуру Санкт-Петербургского университета ИТМО. Затем девушка решила продолжить обучение в престижном учебном заведении уже в качестве аспиранта по специальности «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».

 

«В Китае кошек не едят»

 — Анастасия, расскажите, а как у вас возникла идея поступить в китайский университет?

-Я всегда мечтала получить заграничное образование. Когда я была в магистратуре, на протяжении семестра обучалась в одном из вузов Вероны. В аспирантуре появилась возможность по гранту учиться и проходить стажировку в лаборатории Харбинского политехнического университета. Разумеется, я ею воспользовалась и нисколько не жалею об этом. Я уверена, что учеба в политехе дает мне большие перспективы.

 

— Как вас встретила Поднебесная?

— Самый частый вопрос после моего приезда в Китай был о том, испытала ли я культурный шок. Да, было такое. Правда, здесь никто не ест кошек и тараканов, улицы довольно чистые, города развитые и современные, но некоторые стереотипы о китайцах оказались верными: они очень много курят, часто плюются и очень громко разговаривают. Когда я прилетела в Харбин в октябре прошлого года, то была уверена, что там не может быть холодно зимой. На самом деле, здесь было гораздо холоднее, чем в Питере, доходило до -40 градусов. Из тех нескольких городов, в которых я успела побывать, Пекин мне понравился больше всего, а Китайская стена действительно впечатляет.

По признанию Анастасии, когда она начинала изучать китайский, порой дело доходило буквально до слез:

— Главная трудность в познании китайского языка заключается в его лексической системе: приходится одновременно запоминать написание, звучание с учетом тонов и перевод иероглифов. Кроме того, изучающим китайский язык нужно постоянно находиться в языковой среде. Практика — это самый важный компонент учебы. Голая теория без применения не принесет много пользы, большая часть знаний просто забудется.

 

«Пришлось сдать даже тест на ковид!»

— Совсем недавно вы вошли в число студентов, участвовавших во встрече с Владимиром Путиным во время его визита в Китай. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о ней.

— Подготовка к этому знаковому событию началась заранее. Кураторы  пригласили нас на собрание в международный офис и дали четкие инструкции, насколько скромно нужно выглядеть, как корректно вести себя. Пришлось сдать даже тест на ковид! Организаторы предупредили нас о строгой конфиденциальности, проще говоря, попросили никому не рассказывать о предстоящем участии во встрече с президентом. К слову сказать, тех учащихся вуза, кто не участвовал в мероприятии, вероятно, в интересах безопасности, за три часа до приема на нескольких автобусах отправили на экскурсию в горы, — рассказывает Анастасия. – В день встречи я вышла пораньше, так как мне захотелось посмотреть, как готовятся к этому ответственному событию. Я обнаружила, что абсолютно вся территория огромного кампуса университета была оцеплена многочисленными представителями охраны порядка в очень красивой парадной форме. Собравшихся студентов, около трехсот человек, попросили оставить все личные вещи в международном офисе. После нескольких проверок на предмет опасных предметов организаторы выдали нам бейджи, распределили по парам и колоннами повели в конференц-зал. Самым волнительным было ожидание: Владимир Путин прибыл с четырехчасовым опозданием. Долгожданный раут длился более трех часов, но прошел на одном дыхании. Было очень интересно, главным образом, потому что Владимир Владимирович был компетентен в каждом вопросе и вёл встречу в теплой, дружественной обстановке. Красочно, четко и, главное, по делу он отвечал на все вопросы студентов, активно интересовался подробностями их жизни. Затрагивались многие сферы жизни. Помимо других, мне запомнился ответ на вопрос о необходимости изучения языков. Как сказал президент, невзирая на трудности, языки учить надо, ибо это не только открывает широкие перспективы, но и служит дверью в новый мир, в другую культуру.

 

 

«Вживую он выглядит небольшим»

— Планировали ли вы что-то спросить у президента?

 — Конечно, я настраивалась задать свой вопрос.  Дело в том, что в моих планах была разработка оптимального рациона питания для космонавтов. Хотелось узнать мнение президента по этому направлению. Увы, ближе к концу встречи становилось понятно, что времени на вопросы участников диалога катастрофически не хватает. Тем не менее, необычная атмосфера и эмоции переполняли всех присутствующих, в особенности – китайских студентов, они очень внимательно вникали в каждую фразу спикера. Было такое ощущение, что все мы находимся не в давно знакомом конференц-зале вуза, а в каком-то фантастическом кинофильме.

 

— Что вам особенно запомнилось в общении с Владимиром Путиным?

— Интересно, что вживую он выглядит небольшим, но производит огромное впечатление, отмечает Анастасия. — Подкупала уравновешенность и чувство юмора президента. Отвечая на вопрос о том, как понравился Харбин, он не ограничился комплиментами в адрес города, но извинился за причиненные неудобства в связи с его визитом: «Я не виноват, – под смех аудитории  свалил ответственность на местных силовиков Владимир Владимирович. – Мы скоро уедем, и ваша жизнь вернется в нормальное русло».

— На заключительном этапе приема он пожелал собравшимся студентам, молодым ученым и преподавателям успехов, новых открытий, новых свершений и хорошей, интересной карьеры на благо российско-китайской дружбы. Было приятно, что наш президент посвятил столько времени именно Харбинскому университету, — завершила беседу Анастасия Жернякова.

 

Дата: 15.06.2024

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна