Яндекс.Метрика МИМО ЧЕРЕПОВЦА | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

МИМО ЧЕРЕПОВЦА

Автор:ЧИ

МИМО ЧЕРЕПОВЦА

12.07.2013
+Вокруг туризма
МИМО ЧЕРЕПОВЦА
«Череповецкие власти хотят сделать город более привлекательным для туристов». Такое сообщение появилось на сайте инвестиционного агентства «Череповец» на минувшей неделе. Никак не успокоятся наши власти. Все им мерещатся толпы туристов, посещающих город на Шексне…

Еще немного информации от инвестагентства «Череповец» с конкретным описанием, как наш город будет становиться туристической Меккой.  «Одна из главных задач – расширение сети гостиниц. Для этого найдено необычное решение – освоить акваторию Шексны. Возможно, уже в этом году здесь появятся первые, так называемые ботели — гостиницы на воде. В мире немало городов, где судна используются в качестве жилья. Например, Гаага, Амстердам, Париж, Прага (О как! Череповец уже в одном ряду в европейскими столицами!). Предполагается, что череповецкие каюты-номера с видами на главные достопримечательности города смогут принять до нескольких десятков туристов.
Ведутся переговоры с потенциальным инвестором для пришвартовки у набережной теплохода «Пётр Первый». Судно четырёхпалубное. В нём находится 55 кают, в которых 110 мест. Имеются ресторан, бар, салон отдыха, солярий на солнечной палубе».
Идея и вправду не нова. Несколько лет назад ее уже воплощали в жизнь местные коммерсанты. Ниже Воскресенского собора у Соборной горки функционировал «Ботель №2». Сомнительное заведение. По сути это был плавучий бордель. Можно было снять проститутку на стороне и арендовать номерок в ботеле для утех на час-два или на ночь. Для особо страждущих, но ленивых клиентов администрация ботеля предлагала услуги своих путан. Сейчас плавучий бордель не работает.
А что касается теплохода «Петр Первый», то в этом году он навряд ли появится в Череповце. Во-первых, уже середина сезона. И никто не погонит судно в незнакомый город ради сомнительной перспективы. Во-вторых, с владельцами теплохода еще нужно договориться. В-третьих, весьма сомнительно, что плавучая гостиница привлечет в Череповец туристов. Ну, переночуют они здесь одну ночь, а вот, что делать на следующий день? Смотреть на серые дома, на смог меткомбината, загорать на муниципальных пляжах?
Подписчики страницы Юрия Кузина ВКонтакте очень живо откликнулись на новость о планах власти по увеличению привлекательности Череповца для туристов.
«Существуют тур. маршруты и Череповец туда ни каким местом. А вот развитие рыболовного туризма имеет место», — писали мэру.
«Кириллов и Белозерск не обладают достаточным количеством гостиничных мест. А для того, чтобы Череповец попадал в турмаршруты, нужно плотно работать с крупными туроператорами. И такая задача мною поставлена», — парировал глава города.
Но череповчане не унимались: «У нас просто истории нет». «Как можно говорить о туризме, если туристов с теплоходов высаживают на ржавом дебаркадере? Конечно, если как перевалочная база, то может быть и имеет смысл что-то развивать, а так, у нас, помимо достопримечательностей, даже сувениров нет. В музей Верещагина вообще противопоказано туристов заводить, чтобы не позориться выцветшими фотографиями, ужасно низкого качества его работ». «Дебаркадер для туристов нужно сделать еще более ржавым. А маркетинг города строить на том, что это один из самых грязных городов в европейской части России. Водить экскурсии на устаревший, построенный во времена мегаломании завод. Давать людям пощупать, как варилась сталь, так сказать, почти в первозданном виде». «Установить на набережной какое-то судно — это, конечно, хорошо. Но есть несколько нюансов:
1. Каким образом будут подведены туда коммуникации? В частности, куда будут хоз-фекал воды уходить? В Ягорбу?
2.Стоянка в летний период возможна, а как насчет зимы? Гостиница только летом будет?», — писали горожане.
«Помещение подбираем под музей промышленности. Насчет совмещения с экскурсиями на меткомбинат — не уверен. Там нужно не только согласие акционеров, но и очень серьезные вопросы с безопасностью решать. А вот музей промышленности, надеюсь, в Череповце появится», — отвечал мэр.
Но и на это у людей нашлись замечания: «Вообще, если честно, по большому счету — наша история никому не нужна». «Вообще турист, приезжающий на пароходах в Кирилло-Белозерский монастырь даже Кириллов в результате не видит. У него даже минуты на это нет реально. А вот какая внеземная сила его может заставить посетить по дороге Череповец, не представляю. Ну, разве только амбар (как известно, амбар в усадьбе Гальских, отреставрированный за счет бюджета на пару десятков миллионов рублей, — это большая гордость для властей – автор)». «Ну, какой в Череповце туризм? Нет ни набережной, хотя все условия для этого есть, нет современных благоустроенных парков, хотя условий тоже предостаточно, и таких «нет» очень много. Мы переехали в Ярославль, до этого в Череповце прожили 8 лет. Разница очень ощутима. За 8 лет для благоустройства города что сделано? Говорить о туризме просто смешно, когда нет просто элементарных вещей».
И ведь не поспоришь. Действительно, какой из Череповца туристический центр? Никакой. Несколько не имеющих архитектурной ценности домов на Советском проспекте, Воскресенский храм на Соборке и усадьба в Зашекснинском районе? Вот и весь наш туристический потенциал.
Борис ЖУК.
P.S. Когда материал был уже написан, я на всякий случай заглянул в Интернет. На сайте turliner.ru нашлось расписание круизов теплохода «Петр Первый». В эту навигацию он возит туристов из Москвы и Петербурга в Ярославль, Углич, Кижи, Валаам, Кострому. По цене от 9 до 21 тысяче рублей. Если верить расписанию, по рекам России «Петр Первый» курсирует с 30 апреля. Навигация для него закончится 4 октября. Так что непонятно, каким образом и на каких условиях инвестагентство «Череповец» договаривается с владельцами судна о его пришвартовке в нашем городе. Очередной пшик и больше ничего…

Дата: 27.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна