Яндекс.Метрика Дорогое мороженое | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Дорогое мороженое

Автор:ЧИ

Дорогое мороженое

 

Если верить прогнозам синоптиков, нынешний июль будет аномально жарким. Одно из самых очевидных средств по спасению от летней жары — стаканчик или рожок мороженого. Но этим летом спасаться будет дороже. Эксперты прогнозируют существенное подорожание мороженого:  вместе с ростом цен на молочную продукцию. Особенно пострадают любители шоколадного эскимо. «Череповецкая истина» выяснила у производителей мороженого в Вологодской области, насколько вырастут цены и с чем это связано.

 

В России едят мороженое больше всех в мире?

Россия — один из мировых лидеров по потреблению и производству мороженого. Как рассказали в Союзе производителей молочной продукции («Союзмолоко»), за первый квартал 2024 года объем производства мороженого вырос на 15–17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом 2023 год и так был рекордным. Тем не менее, эксперты-молочники не согласны с тем, что прогнозируемый рост цен на 15–25% — аномалия.

— В 2023 году россияне уже потребили рекордное количество мороженого: более 3 килограммов на душу населения — более 0,5 миллиона тонн. Объем производства по итогам 2023 года также стал рекордным за всю современную историю России и достиг 524 тысяч тонн, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 13%, — дают цифры в «Союзмолоке». — Прошлый год был непростым для индустрии мороженого, в том числе и вологодского: росла себестоимость как сырого молока, так и переработки. Это было связано с ростом зарплат, стоимости топлива и электрической энергии и других основных составляющих себестоимости, в том числе с увеличением цен на какао-бобы на мировом рынке.

Тем не менее, вологодские производители не ожидают, что в этом году мороженое будет дорожать более высокими темпами, чем другие продукты питания и молочная категория в целом.

Сейчас самое дешевое местное мороженое стоит 25 рублей — столько просят за молочную сладость весом в 60 граммов. За варианты подороже и побольше просят по несколько сотен — именно для покупателей этой категории рост цен будет наиболее болезненным: ведро за 800 рублей подорожает до 1000 рублей.

 

«Масла в огонь подливает масло»

Заместитель директора Союза мороженщиков России Наталья Уткина тоже не видит аномалии в подорожании мороженого. По ее словам, цены на продукцию растут вместе с инфляцией — в среднем каждый год на 5–10%. Масла в огонь подливает, как ни странно, само сливочное масло. По мнению Уткиной, сливочное масло и молочные жиры — один из основных ингредиентов для мороженого. Рост цен на него спровоцировал и рост цен на собственно мороженое. Чем жирнее мороженое, тем больше оно будет стоить.

— К концу 2023 года цены на сырье, особенно на молочные жиры, стали очень быстро и высоко расти. И уже в апреле 2024 года стоимость сливочного масла по отношению к апрелю 2023 года выросла почти на 44%, Молочные жиры стоили в прошлом году 31 рубль за литр, сейчас — 37 рублей. Естественно, необходимо повышать цены, чтобы производитель получил хоть какую-то выгоду, — заявили «Череповецкой истине» в одном из крупнейших вологодских предприятий по производству мороженого.

 

«Люди не хотят работать за 100 долларов»

А ещё местные производители прокомментировали  особо высокий рост цен на шоколадное мороженое. По их мнению, помимо общей инфляции и роста цен на молочные жиры, тут повлияло и рекордное подорожание какао-бобов в Африке. А именно из них делают шоколад и шоколадную глазурь.

— Какао-бобы, которые стоили весной 2023 года 3 тысячи долларов за тонну продукции, в этом году скакнули до 11 тысяч долларов за тонну продукции, — говорят мороженщики.

С ними солидарна и вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. Она связала исторический максимум цен на какао-бобы с климатическими аномалиями и социальными процессами на самом жарком континенте планеты.

— Какао-бобы — это ограниченный по произрастанию продукт. Растут они на какао-деревьях  в Африке и Южной Америке. Всё зависит от того, что там происходит: площадь плантаций и условия труда на них, размер урожая, природные катаклизмы (в 2023 году в Африке была большая засуха -прим. ред.). Всё это очень сильно влияет на цену какао-бобов, — рассказала Эльдарханова. —  До сего дня работники плантаций получали 100 долларов. Но Африка развивается, развивается ипотека, и люди уже не хотят за 100 долларов работать.

Дата: 15.06.2024

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна