Яндекс.Метрика ЧТО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ЧТО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ…

Автор:ЧИ

ЧТО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ…

26.12.2014
+Итого
ЧТО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ…
В эти дни исполнилось три года  (и условная тысячедневка)с тех пор, как у руля Вологодской области стоит Олег Кувшинников. 15 декабря 2011 года Олег Александрович приехал в Вологду в статусе и.о. нашего губернатора. Почему бы не вспомнить его славный путь с момента первого приезда в Вологду и до сегодняшнего дня? Не будем забывать, что и нынешний нелегкий год заканчивается через пять дней. Так давайте вспомним, каким он был, чего мы видели больше – плохого или хорошего. Попытаемся ответить на традиционные русские вопросы — кто и в чем виноват и что нам дальше делать.

Начало
Выезд Олега Кувшинникова из Череповца в Вологду утром 15 декабря 2011 года был обставлен с державным пафосом. По трассе стояли сотрудники ГИБДД, в областной столице перекрыли центр, чтобы Олег Александрович и Вячеслав Евгеньевич могли спокойно прогуляться под прицелом телекамер.
Астролог Александр Леушканов немедленно предрек Кувшинникову должность президента России. Думается, звездочет не стал мудрить, а посмотрел фото и видео с Олегом Александровичем и сделал правильный вывод о его амбициях. На его месте любой сделал бы такой вывод.
Чем сразу запомнился новый губернатор? Он взял и отменил бесплатный проезд для льготников. Сказал, что области необходимо экономить. Мол, что-то вроде моратория для пенсионеров действует до 1 января 2015 года. Потом вроде как должны опять начать облегчать им жизнь. Как оказалось, это не так. Действие «анти-льготных» поправок в закон продлили еще на три года.
Об этом нашей газете рассказала лидер общественного движения «Пенсионер» Тамара Баулина. По словам Тамары Гасановны, дети войны и простые пенсионеры с болью в сердце восприняли известие о том, что еще три года им не видать бесплатного проезда.
— Они издеваются. Я ведь не доживу до тех времен, когда снова смогу ездить по льготе, — говорит Тамара Баулина.

Меньше помощников
Следующая инициатива Олега Кувшинникова – уменьшение числа заместителей с 18 до 8. Теперь их 11. Уже хорошо, что замов меньше, чем при Позгалеве. Но аппарат все же остается внушительный.
Запомнился наш губернатор и словом «импортозамещение». Оно означает, что Вологодской области негоже закупать любую продукцию в странах Европы и США. В Китае можно. Много вел глава региона разговоров о подъеме промышленности. Для этого он придумал Корпорацию развития, которая должна была бы привлекать в область инвесторов. Но про славные дела тружеников корпорации так никто и не слышал. Может быть, эти ребята и ведут работу, однако проходит она незаметно для посторонних глаз. Как, например, работа контрразведчиков…
Нельзя не упомянуть и про еще одно, пока не состоявшееся назначение. Уж больно оно смешное. С будущего года одно из управлений в правительстве Вологодской области будет возглавлять девушка 24 годков от роду, выпускница юридического факультета череповецкого филиала СГА 2012 года.
СГА — это Современная гуманитарная академия, тот самый вуз, который недавно лишили аккредитации за излишне рьяную торговлю дипломами в регионах. Барышню зовут Дарья Неклюдова и она пока один из пяти помощников губернатора Олега Кувшинникова. Возглавлять же девушка будет управление информационной политики — структуру, которая отвечает за работу со СМИ.
Насколько мне известно, вологодские коллеги, прочитав в череповецких СМИ это известие, всполошились, засуетились, но поначалу решили, что весть о назначении — это что-то типа шутки. Когда им стало известно, что новость о назначении – правда, и что из управления уйдут все ключевые сотрудники, ребята сразу помрачнели.
Однако возраст — не самое главное. Посмотрим, что сможет сделать со СМИ юрист по образованию, не написавшая за свою короткую жизнь ни строчки в газету или на радио и вообще не имеющая пока трудовой биографии. Если не считать двух лет работы помощником губернатора.

Мы выбрали его
Что еще мы помним про Олега Кувшинникова? Несомненно, выборы 14 сентября этого года. Точнее, само голосование мало кто помнит, так как явка избирателей не дотянула и до 30%. В памяти у всех беспрецедентный пиар Кувшинникова в СМИ, блогах, социальных сетях. Помогло ли это ему? Несомненно. Ведь за Олега Александровича отдали голоса целых 19% жителей Вологодской области от 18 и старше. Видимо поэтому в последнее время на официальном уровне участились разговоры о росте легитимности региональной власти.
Это странно. Ведь власть либо легитимна, либо нет. Третьего не дано. Как может она расти? Нельзя быть немного беременной, а потом обнаружить, что вам рожать через три дня…

И это все о нем
Поскольку сходу вспомнить что-то еще об инициативах нашего губернатора я не смог, обратимся к его сайту. На нем содержится 1340 новостей про главу региона. Это очень много, даже запредельно. Выберем самое интересное.
Вот пишут, что Олег Кувшинников принял решение об оптимизации структур, обеспечивающих его деятельность. Вместо двадцати человек этой работой отныне будут заниматься только пятеро:
«Упразднен секретариат губернатора, служба протокола. Вся работа по обеспечению деятельности передается управлению делами правительства области. Уверен, что оптимизация повысит трудовую эффективность. Кроме того, это позволит экономить более пяти миллионов рублей бюджетных средств в год».
«Бесчисленное количество помощников, консультантов, секретарей должно быть оптимизировано минимум в два раза», — озвучил поручение глава региона.
Вроде бы это нормально – сокращать обслугу. Но ведь природа не терпит пустоты. Поэтому, убрав тех, кто помогает губернатору в работе, он расширил штат и влияние служб, отвечающих за освещение его деятельности. Недавно открылось информационное  агентство Вологдарегион. Один только отдел, который обеспечивает на сайте приток видеоматериалов, состоит из 6 человек. И это еще не все.
В Вологодской области почти нет СМИ, которые не имели бы контрактов с региональным правительством. Тут дело простое – заплатить за видимость деятельности дешевле, чем в реальности что-то делать.
Читаем дальше. Очень мощный поток новостей об исполнении губернатором представительских функций. Он все время что-то открывает, проводит совещания и заседания, награждает, чествует, совершает поездки по районам, летает в Москву.
Вот взгляд натыкается на сообщение:  «Олег Кувшинников объявил о старте формирования экспертных групп в рамках проекта «Команда губернатора: Ваша оценка!» по итогам 2014 года».
Суть проста – жители области голосуют за правителей. Нравятся они им – ставят хорошие оценки. Не нравятся – минусуют. Потом набранные баллы должны стать основанием для увольнения (если баллов мало) или продвижения по службе (если народ очень хорошо оценил чиновника).
«Проект «Команда губернатора: Ваша оценка!» – один из источников достоверной информации о деятельности моей команды. Мы принимаем важные управленческие решения, основываясь на мнении вологжан», — цитирует пресс-служба Олега Кувшинникова.
Верится в это слабо. Не может такого быть, чтобы губернатор увольнял руководителей, которые получили низкие баллы в народном голосовании. Кроме, конечно, случаев, когда эти баллы им делают искусственно.

Мы ждем результата
Не стоит думать, что мы критикуем нашего губернатора. Не было таких мыслей. Хотя найти негатив про любого руководителя несложно,  это не наш метод.
Поэтому в связи с трехлетием пребывания Олега Александровича у власти хочется выразить надежду на позитивные перемены в Вологодской области. Не те, о которых на платной основе пишут СМИ, а реальные, которые ощущались бы всеми и даже теми, у кого нет телевизора, и кому не на что покупать газеты.

Год 2014… Что запомнилось
Какие же события, не планетарного, а именно местного масштаба нас всех волновали в этом уходящем году? Буду предельно кратка.
Мост через Шексну в Череповце так и не начали строить, и шансов на то, что он появится, все меньше и меньше. Сначала говорили, что денег нет из-за Олимпиады, теперь кивают на присоединение Крыма.
Мощный митинг в поддержку населения полуострова прошел в Вологде 10 марта. Наш регион сказал «Да». Теперь Крым наш.
Весь год продолжалась и продолжается битва с МУП «Водоканал», которое, судя по имеющимся доказательствам, совершенно незаконно и бессовестно продолжает травить нас препаратом «Дезавид», используемым для очистки питьевой воды. Уже после выхода этого номера может стать известно о результатах суда по иску Управления федеральной службы по аккредитации по СЗФО (Росаккредитация). Речь идет об отсутствии у лаборатории предприятия аккредитации на проверку выдаваемой потребителю питьевой воды. А потому последние несколько лет контроль над качеством питьевой воды, употребляемой горожанами, практически отсуствовал.
В Череповце продолжились гонения на оппозиционных депутатов Гордумы. Коммуниста Андрея Калугина вместе с товарищем Евгением Титовым задержали на площади Химиков в День Победы и отвезли в кутузку, а потом оштрафовали. Это было сделано, чтобы в очередной раз дискредитировать городскую оппозицию.
Очень мощное движение против ЦБК на Рыбинском водохранилище объявило о себе. Планы Алексея Мордашова построить около Череповца очередного индустриального монстра не нашли понимания у населения, с чем олигарх-капиталист, впрочем, не желает мириться. Хотя в последнее время появилась надежда, что комбината может и не быть. Виной этому — кризис и растущая в цене валюта. На строительство Мордашову надо будет взять в банках 1 миллиард 400 миллионов долларов. Российские банки подняли ставки. Кто знает, может быть, удорожание заемных денег остановит крупнейшего в истории города буржуа? Вряд ли ему захочется расставаться со столь огромными суммами в нынешних шатких экономических условиях.
Сбербанк России в этом году начал вести себя несколько подозрительно, о чем наша газета незамедлительно сообщала читателям. Банк тут же отреагировал на критику… судебными исками. Пока судебные процессы в стадии разбирательства. Однако агрессивная реакция банка на нашу критику для нас не неожиданна. А потому мы продолжаем держать ухо востро, и в будущем году не оставим без должного внимания уважаемое кредитно-финансовое учреждение. Будьте готовы.
Череповец стал центром епархии, и в храме, который стоит в Макаринской роще, теперь заседает епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. Не знаю, хорошее ли это событие или просто бюрократическое дело РПЦ, но новых храмов из-за выделения Череповца пока не появилось. Ждем.
Загадочный уход из правительства Вологодской области Артема Быстрова породил массу слухов в городе и области. Факты таковы: Артем Геннадьевич проработал на посту начальника департамента здравоохранения… три дня, лег в больницу, написал губернатору заявление с просьбой уволить его и уехал в Череповец. Что же такое ужасное увидел в департаменте Артем Быстров? Что-то нехорошее там есть однозначно. Но он об этом навряд ли кому-нибудь расскажет. Разве что следователю. На днях я видела Быстрова. Он теперь работает заместителем главного врача первой городской поликлиники. Артем Геннадьевич похудел, животика уже почти нет; на лице недельная небритость. Он заглянул в регистратуру и долго ковырялся в разделе с табличкой «Платные услуги»…  
Ужасно повеселила всю страну выходка заместителя губернатора Алексея Кожевникова. Он не долго не мог выбраться из туалета и сообщил об этом всему миру в социальной сети Инстаграм. На эту тему федеральные СМИ скалили зубы пару дней, переименовав для пущей солидности Кожевникова в вице-губернаторы. Даже Иван Ургант начал свою программу с рассказа о случае в туалете. С присущей ему мудростью представителя средневосточной народности Иван Андреевич посоветовал Алексею Викторовичу не писать в Инстаграм, чтобы позвать на помощь, а звонить. Есть ощущение, что Кожевников прислушается к этому совету.

С наступающим, друзья!  
Хорошо, что этот год заканчивается. Что ждет нас в следующем – печаль, беда, уныние или радость, достаток, жизнь без проблем? На этот вопрос нет ответа. Чтобы он появился, нужно непременно дожить до подведения итогов 2015 года. Чего всем вам и желаем.
Поэтому примите наши поздравления. Спасибо, что вы с нами, наши дорогие читатели.
Мария ОСТРОВИДОВА.

Дата: 22.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна