На сей раз обошлось

Вернуться назад

На сей раз обошлось 12.10.2017 В областной столице чуть было не развернулась борьба за кресло мэра, которое освободилось после известия о назначении Андрея Травникова в Новосибирскую область. Депутатов долго не могли собрать на заседание, где они приняли отставку градоначальника, а потом встал вопрос: кто будет исполняющим обязанности? Интрига была сплетена в одну секунду. Зам. мэра Алексей Макаровский стремглав примчался из Череповца…

Предыстория вопроса

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявлял год назад, что для Андрея Травникова мэрство в областном центре - это трамплин. Но, видимо, взгляды на трамплин и на время, которое должно пройти до прыжка, у обоих мужчин были разные. Еще в июле Андрей Травников заявлял, что планирует быть мэром Вологды до 2019 года. А потом в Череповце случилась заваруха, в результате которой должности лишился Юрий Кузин. Но все могло пойти по-другому. Юрий Кузин теоретически мог стать губернатором, а практически им был бы Андрей Травников.

Кузина убрали, Олег Кувшинников укрепился в своей должности, стало понятно: он никуда не уйдет. Ни в Газпром, ни в Минэкономразвития. Ему и здесь сытно. В этот момент Андрей Травников понял, что Вологодская область для него более не представляет интереса. Его максимум на Вологодчине – опять идти батрачить первым заместителем губернатора. Поэтому Андрей Александрович начал прилагать мощные усилия, чтобы пристроить себя на хорошее место. И у него получилось.

Вологда, 6 октября

Андрей Травников написал заявление об увольнении 4 октября. То есть еще в прошлую среду он знал о решении вопроса с его назначением в Новосибирск. Отсюда непонятно: почему внеочередную сессию Гордумы собирали в столь пожарном темпе. Заседание сначала хотели провести в 17:00, однако многие не успевали. Это был вечер пятницы, некоторые депутаты уже пребывали в веселом расположении духа, что, впрочем, у нас не запрещено ни нормами права, ни нормами морали.

К 18:00 23 депутата приехали. Глава города Юрий Сапожников, который, как мы помним, чаще болеет, бывает в отпуске и командировках, нежели на своем рабочем месте, отсутствовал. Очевидцы рассказывают: «Сессия больше напоминала балаган, с какими-то шутками и прибаутками. В зале заседаний только-только покрыли лаком пол, лак еще не просох, депутаты прилипали к полу. Это был цирк».

Сессию не начинали до тех пор, пока не появился зам. мэра Алексей Макаровский. Вел заседание и.о. главы города Сергей Никулин. Причину отставки мэра депутатам не объяснили, а новости не все читали. Зато предъявили то самое заявление, написанное 4 октября. Его поначалу даже выложили в группе Вологда.рф во «ВКонтакте», но потом убрали, видимо решив, что это политически безграмотно. Народу незачем давать знать об интригах и преподносить пищу для размышлений.

Самого Андрея Травникова на сессии не было. После того, как отставку приняли, все ждали, что назначат исполняющего обязанности. Но этого не произошло. Народ ждал, но не дождался. Журналисты шутили, что можно шалить – в городе теперь безвластие! Через два часа, тем не менее, пресс-службой Думы был выпущен релиз, в котором говорилось, что и.о. мэра назначен Сергей Воропанов.

Есть версии

До утра 9 октября многие в Вологде считали, что Юрий Сапожников вполне может попробовать сосредоточить всю власть в своих руках. Или в руках Алексея Макаровского. Не просто же так он летел с юбилея ЧВВИУРЭ в Вологду. Или боялся переворота, или сам его замышлял. Наше субъективное мнение: второй вариант даже более вероятен.

Мы, например, слышали такое истолкование слов полпреда Николая Цуканова о необходимости создания баланса между Вологдой и Череповцом: губернатор понимает это по-своему, и желает везде поставить тех, кто нужен ему, и желательно из Череповца. Например, сделать мэром Вологды Александра Сергушева.

Была версия о том, что мэром Вологды может стать экс-заведующая управления делами Евгения Шулепова Надежда Малахова. У нее до сих пор сохранились замечательные отношения с Евгением Борисовичем, он всегда прислушивался к ее словам и рекомендациям, ее даже называли серым кардиналом администрации.

Про Юрия Сапожникова мы уже упомянули. Он в прекрасных отношениях с Алексеем Макаровским, Алексеем  Шерлыгиным, ожидать от него можно было чего угодно.

Наконец, депутат Заксобрания Марина Денисова прямо на сессии, когда увольняли Травникова, заявила, что будет участвовать в конкурсе на должность мэра. Мы думаем, разве что для количества кандидатов и для придания конкурсу оттенка солидности и всамделишности.

А горожане ждали, что мэром поставят Сергея Воропанова. Он целый год вкалывал Его поддерживают и элиты города, его любит народ, он знает Вологду. Не было понятно, что скажет в понедельник губернатор.

Решение принято

Решение принято Утром 9 октября Олег Кувшинников встретился с главой Вологды Юрием Сапожниковым и Сергеем Воропановым. Сначала он сказал несколько слов об ушедшем мэре:

«Я сегодня утром принял решение о награждении нашего мэра Травникова Андрея Александровича высшей государственной наградой Вологодской области - медалью «За заслуги перед Вологодской областью».

А потом перешел к словам поддержки Сергею Воропанову: «Сергей Александрович, в этот переходный период на ваши плечи ложится колоссальная ответственность за управление городским хозяйством. Я вас поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать. Вы по моей рекомендации перешли из Законодательного собрания области на работу в городскую администрацию, и в дальнейшем я вам буду оказывать всяческую поддержку. Я уверен, что вы справитесь с поставленными задачами в переходный период. Результаты конкурса определит комиссия, которую я намерен возглавить сам. Важно, чтобы выбор нового мэра Вологды был осознанным, и чтобы жители города однозначно поддержали это решение».

Сказано было более чем понятно: губернатор кандидатуру Сергея Воропанова одобряет и поддерживает. Потом Юрий Сапожников рассказал: сначала мэра выберет комиссия, в которой будут 5 человек от города и 5 от губернатора. Кувшинников ее и возглавит. 23 ноября пройдет сессия Думы Вологды, на которой Сергея Воропанова утвердят мэром.

На этом вопрос глобальных кадровых перестановок в областном центре можно считать решенным. Наверное, будут меняться заместители мэра, начальники управлений и департаментов, но это неизбежно. Главное, чтобы жители города как можно скорее на себе почувствовали положительные изменения в жилищно-коммунальной сфере, общественно-политической жизни Вологды.

Ну, а интриганам и заговорщикам не место в администрации культурной столицы Русского севера. Надеемся, город будет от них очищен.  

Борис ЖУК.


Вернуться назад