Первый - пойдет?

Вернуться назад

Первый  - пойдет? 12.10.2017 Как мы вам уже сообщали, была информация о горячем желании первого заместителя мэра Череповца Александра Сергушева перейти на работу мэром Вологды. Не случилось. Сейчас расскажем, почему это было бы плохое назначение и от чего удалось уберечь областную столицу.

Кто таков?

Александр Сергеевич Сергушев родился 21 сентября 1970 года в городе Никольске Вологодской области. Образование высшее. В 1989 закончил с отличием Череповецкий лесомеханический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок».

В 1997 закончил с отличием Череповецкий государственный университет по специальности «Управление и информатика в технических системах». В 2004 прошел обучение по корпоративной программе подготовки менеджеров «ТОП-100».

В 1989 году работал в Вологодском ПМО «Прогресс» электриком. С 1989 по 1991 служил в армии. С 1991 года трудился в череповецком арендном предприятии «Энергочермет» электромонтером по ремонту электрооборудования. С 1994 года работал в ОАО «Северсталь» - конвертерное производство, цех разливки стали, электрослужба.

В 2004 году был назначен начальником участка цеха разливки стали конвертерного производства ООО «Электроремонт». С 2006 года – начальник сервисного производства ООО «Электроремонт». В 2008 году был назначен директором по производству ООО «Электроремонт». В 2010 году – назначен генеральным директором ООО «Электроремонт». С 2010 года по 2013 год – технический директор ООО «СеверстальПромсервис».

3 июня 2013 года мэр Череповца Юрий Кузин представил Сергушева как исполняющего обязанности первого заместителя мэра. Карьера во власти у бывшего электрика началась.

Чем занимается?

Круг обязанностей первого заместителя мэра Череповца чрезвычайно широк. Их можно найти на официальном сайте города. Если коротко, то Александр Сергушев формирует и реализует муниципальные программы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности; принимает решения о создании муниципальных предприятий, учреждений, их реорганизации; участвует в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных; установление тарифов в городе.

Сергушев имеет право первой подписи расчетных и платежных документов, а также документов, являющихся основанием для приема и выдачи денежных средств и товарноматериальных ценностей. Наконец, он исполняет обязанности мэра в период его временного отсутствия.

Человек Александр Сергеевич опытный, почему же его назначение в Вологду сорвалось? Злые языки говорят, что этому воспротивились в ФСБ. Дескать, есть сомнения во многих делах первого заместителя, которые, вроде как, и городу были на благо, но в тоже время и благосостояние Александра Сергеевича улучшали. Но ничего конкретного мы вам рассказать не можем. При этом факт есть факт: в областную столицу Сергушев не отъехал.

Служебная характеристика

По службе Александр Сергушев характеризуется как неплохой исполнитель, который совершенно лишен лидерских качеств и страшно не любит брать на себя личную ответственность. Как только возникает какая-то сложная тема, он старается с нее соскочить.

И тому есть свежий пример. По поручению мэра он курировал два проекта – детский технопарк «Кванториум» и программу «Комфортная городская среда». Когда возникли сложности с финансированием, документацией, контролем, выбором подрядчиков Александр Сергеевич  фактически самоустранился. Юрию Кузину пришлось перепоручить эти проекты Елене Авдеевой.

Сергушев совершенно не разбирается в политике. Можно ли считать это недостатком? Возможно, хозяйственнику и не следует знать политическую обстановку. Возможно. Но, если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой. Мы бы даже сказали: уже занялась.

Александр Сергеевич очень зажат и скован при общении с прессой. Отсюда у коллег сложилось впечатление, что он скромен и тих. Но это обманчивые ощущения. Сергушев очень амбициозен и тщеславен Он считает, что уже перерос нынешний уровень. Кстати, на прежней работе его характеризовали  точно так же, при этом добавляя: злопамятен и мстителен.

Что мы думаем?

Александр Сергушев – человек губернатора Вологодской области. Вспомните, что говорил Олег Кувшинников 9 августа – в тот день, когда сменилась власть в Череповце: «Александр Сергеевич, я очень вас прошу взять под личный контроль работу муниципальных предприятий - от вывоза мусора до теплоэнергетики. Прохождение отопительного периода - это важнейшая задача. Это необходимо сделать при поддержке правительства Вологодской области. Все силы, необходимые городу, вам будут предоставлены. Следующее - это инициативная заявка от Газпрома. Ее надо внимательно рассмотреть, решение будет приниматься взвешенно, отталкиваясь от возможностей инвестора по капитальному комплексному ремонту сетей. Я надеюсь, что вы в эту работу включитесь в самое ближайшее время».

Через 2 месяца мэр города Елена Авдеева, отвечая на вопрос о ремонте теплосетей в городе, сказала: «Мы не можем говорить, что проведен весь необходимый объем капитальных работ, что все 220 километров тепловых сетей приведены в полный порядок. Тем не менее, к зимнему периоду мы готовились, все запланированные мероприятия выполнены. Нужно понимать, кто будет заниматься не просто содержанием, а ремонтом тепловых сетей в следующем году. Если удастся урегулировать все спорные вопросы по концессионному соглашению с «Газпромом», в начале года оно будет заключено. Мы будем жестко контролировать подготовку проектно-сметной документации, заключение договоров с подрядчиками, чтобы ремонтные работы начались уже 1 апреля. Если договоренности не будут достигнуты, все то же самое будет выполнять МУП «Теплоэнергия».

Никто не может точно сказать, какие коммунальные беды Череповцу придется пережить в этом зимнем сезоне. А пока заметим: без тепла и горячей воды на прошлой неделе остались 109 жилых домов в Зашекснинском районе. Уже упомянутые нами злые языки говорят, что мэр города недовольна своим первым заместителем. До отставки дело, возможно, не дойдет, но кто знает?

Этим летом и осенью мы видели немало примеров принятия стремительных кадровых решений.  Обождем до нового года. Если ко второй половине декабря кадровых перестановок в городе не случится, то вряд ли стоит ждать их в дальнейшем. Но никто не застрахован.  

Иван ЛАБАЗОВ.



Вернуться назад