Есть повод для отставок

Вернуться назад

Есть повод для отставок 12.10.2017 Тихий Череповецкий район стал центром крупного скандала.  Сначала СМИ распространили информацию о выемке документов в администрации, которую произвела Федеральная служба безопасности. Потом появились данные о том, что жилой дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, по документам сданный еще в августе, не готов. Исследованием этого занялась прокуратура. Если сопоставить все это с уходом в отпуск главы района Николая Виноградова, то картина получается тревожная.

Первый звоночек

18 августа официальный сайт Череповца рассказал, что в Шухободи жители аварийных домов отказались переезжать в новые квартиры. Суть претензий собственников квартир проста: они недовольны тем, что их дом признали аварийным, ведь люди сделали в нем ремонт, установили газовый котел, около дома у них есть участки, квартиры хорошие, на аварийные не похожи. А новый дом – это банальная коробка, на стенах которой был обнаружен грибок. Люди сделали вывод: их дом признали аварийным, чтобы снести, а потом выгодно продать городским богачам землю под коттеджи.

Масла в огонь подлил заместитель главы района Александр Ельцов: «Доводы жителей Шухободи, что актов по аварийности нет, - полный бред. Была сделана независимая экспертиза. Просто в своих желаниях некоторые становятся подлыми и меркантильными» Не сказал бы он этих слов, дав уклончивый и расплывчатый комментарий, и, быть может, все было бы тихо. Или не так громко. Но сказанного назад не воротишь. Жители Вологодской области и правоохранители не только узнали о проблеме в Шухободи, но и услышали о подлости и меркантильности ее   жителей.

Еще не легче

В начале октября по городу прошел слух: в администрации Череповецкого района на Первомайской, 58, сотрудники ФСБ произвели выемку документов по расселению из ветхого и аварийного жилья. Так это или нет, доподлинно неизвестно. В администрации информацию не комментировали, пресс-служба ФСБ о посещении ее сотрудниками администрации Череповецкого района не сообщала. Поэтому сосредоточимся на другом.

Областное отделение КПРФ в начале октября сообщило, что в Череповецком районе вновь происходят удивительные и загадочные события с федеральными программами. На этот раз администрация умудрилась сдать дом для переселенцев в селе Шухободь и отчитаться об этом при вопиющей неготовности здания.

Муниципальный контракт на строительство «под ключ» 13-квартирного дома в селе Шухободь для переселения граждан из аварийного жилого фонда был заключен 15 августа 2016 года за номером 2016.215435. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию администрация Череповецкого муниципального района выдала 10 августа этого года (№35-RU35525000492-2016). Акт приема-передачи дома датирован так же 10 августа этого года. Более того, 17 августа квартирам были присвоены кадастровые номера.

Что же увидели представители райкома КПРФ, побывав на объекте 5 октября? Придомовая территория не заасфальтирована, лестницы в подъездах стоят без перил, лестницы на боковых входах в дом отсутствуют (есть только двери), кое-где умывальники стоят на временных деревянных подставках, потолки не закончены – видны провода, проложенные по деревянным балкам, везде кучи строительного мусора и материалов для отделки. Напомним, по документам дом был сдан еще 10 августа.  

Развитие темы

Сайт «ГородЧе» 6 октября написал о претензиях прокуратуры и Госстойнадзора.

«Мы указывали на недоделки и на качество строительства. И 14 сентября, когда было установлено, что дом не достроен, а по документам сдан, мы вносили еще одно представление администрации района. Дом сейчас достраивается, а документально они зачем-то оформили его как готовый. Это грубейшее нарушение», - сказал помощник прокурора Череповецкого  района Александр Кустов.

5 октября на объекте побывал главный консультант управления государственного строительного надзора Вологодской области Валерий Бородавкин. «Он, по свидетельствам очевидцев, «покрутил пальцем у виска» и заполнил акт о том, что строительство не завершено, то есть дом пока принимать нельзя», - сообщает «ГородЧе».

А ведь дом в Шухободи вошел в отчет о завершении к 1 сентября программы переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. «Программа выполнена на 98 %. Остался несданным только один дом в Кириллове. На мой взгляд, было принято неправильное решение по его строительству в охранной зоне национального парка, что обернулось проблемами с прохождением экспертизы. Однако ситуация решается. Уверен, что до конца года дом будет достроен, а программа исполнена полностью», - это слова полпреда Николая Цуканова.

То есть власти Череповецкого района обманули губернатора и полпреда. Нам кажется, за это их (власти района) должны наказать.

А где дела?

Как вы видите, информации много. Но о возбуждении уголовных дел ничего не слышно. Означает ли это, что властям Череповецкого района удалось по-тихому договориться с правоохранителями? На районном уровне, понятное дело, никто никаких проверок проводить не станет, дел возбуждать не будет. Надеемся, это будет сделано на уровне области.  

Администрация Череповецкого района – тихое место, позволяющее и работать без проблем, не показывая высоких достижений, и дополнительный доход иметь. Давайте вспомним госпожу Кулябину, которая подает воду в Климовское. Она – учредитель не одного коммунального предприятия, а нескольких. И была владелицей еще немалого их числа. Все ее фирмы убыточны. Все они довольно быстро становятся банкротами.

Но Наталья Владимировна продолжает подъедаться в сфере ЖКХ. Никто ее из района не выгоняет, хотя при таких показателях работы ей не должно быть места в жилищнокоммунальном хозяйстве. Почему так происходит? Видимо, имеются покровители в администрации. А чем еще можно объяснить столь странную к ней доброту управителей района?

Со времен уголовного дела в отношении первого зам. главы администрации Череповецкого района Вячеслава Рябова, которого осудили за получение взяток, серьезных новостей мы не слышали. Данные о причинении ущерба бюджету поселений на пару десятков тысяч рублей с последующим снятием глав нельзя считать серьезными. Где уголовные дела на управителей из администрации района? Неужели чиновники стали осторожнее, действуют соразмерно должностям, соблюдают неписанные принципы?

Интересно бы увидеть уголовные дела и отставки в администрации. Надеемся, они близки, о чем могут говорить косвенные факторы.

Ушел и не вернется?

Глава Череповецкого района Николай Виноградов должен выйти из отпуска 13 октября – этим днем и датирован наш номер, который вы читаете. И.о. главы стал Илья Матросов, который пришел в администрацию с очень хорошо оплачиваемой должности директора трубопрофильного завода компании «Северсталь». Мы далеки от мысли, что он просто так променял жирное денежное содержания на скудный паек из тощего районного бюджета. Значит, люди, которые делегировали его в администрацию, имеют интересы в районе.

Поэтому ждем отставки Николая Виноградова и Александра Ельцова, а также дальнейшего продвижения по службе Ильи Матросова. Ведь Череповецкий район уже должен перейти на двуглавую систему управления, но почему-то до сих пор этого не сделал.

Иван ЛАБАЗОВ.


Вернуться назад