Путин, останови беспредел

Вернуться назад

Путин, останови беспредел 12.10.2017 Сегодня мы продолжаем рассказывать о подоплеке уголовного дела против полицейского Дмитрия Гусева из МО МВД «Бабаевский». В нашем распоряжении оказалось письмо, направленное президенту РФ, копии которого будут также направлены генпрокурору, председателю СК, главе МВД, полпреду Цуканову, прокурору области, начальнику регионального УМВД. Публикуем его с незначительными сокращениями.

Письмо гаранту

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обратиться к Вам нас заставил беспредел, царящий в правоохранительных органах Вологодской области. Как известно, 2017-й год объявлен Вами годом экологии, но в нашем регионе Ваш президентский Указ перевернули с ног на голову - некоторые высокопоставленные сотрудники полиции почему-то борются не с «черными лесорубами», разбойничающими в государственных лесных угодьях, а с теми, кто их задерживает. В итоге рядовые сотрудники полиции перестают фиксировать и расследовать дела о незаконных рубках, а местное население не сообщает о таких фактах. В людях поселился страх.

А ведь в последние годы в Устюженском районе Вологодской области наблюдалось значительное улучшение ситуации по раскрытию незаконных рубок древесины. Значительную роль в этом сыграл начальник уголовного розыска Устюженского РОВД Дмитрий Гусев. Этот полицейский отработал в РОВД 10 лет, не раз участвовал в задержании опасных преступников, участвовал в боевых действиях на Кавказе. Большое внимание в своей служебной деятельности он уделяет выявлению злоумышленников, ведущих незаконные рубки древесины, о чем и свидетельствует большое количество раскрытых преступлений в этой сфере в Устюженском районе.

В ночь с 10 на 11 августа 2017 года Дмитрий Гусев участвовал в задержании «черных лесорубов» в Лентьевском лесничестве. Они были застигнуты при погрузке незаконно спиленных деревьев в лесополосе на 7-м километре автодороги «Лентьево – Бабаево» в Устюженском районе. На незаконной рубке попался житель города Бабаево Александр. В., двое его подельников убежали в лес. Этот «черный лесоруб» уже несколько месяцев находился в разработке у оперативников, но задержать его все не получалось. Полицейским помогла установленная в лесу фотоловушка.

Александр В. признался в незаконной рубке, на которой его задержали, и выразил готовность компенсировать причиненный ущерб. Позднее были задержаны двое убежавших в лес его подельников. Они признались еще в двух незаконных рубках, совершенных в Бабаевском районе. Сотрудники полиции выехали вместе с ними на место преступления и задержанные показали, где незаконно пилили лес. Установлено, что ущерб от их действий лесному фонду Бабаевского района составил 600 тысяч рублей, лесному фонду Устюженского района – 220 тысяч рублей.

О масштабе незаконных порубок древесины, совершенных Александром В. и его подельниками, говорит тот факт, что в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Отметим, что в соседнем Бабаевском районе ситуация с незаконными рубками гораздо хуже, чем в Устюженском – здесь очень много не раскрытых преступлений в этой сфере. По некоторым данным, в Бабаевском районе не раскрываются 70% незаконных рубок! Только за 2015 – 2016 годы общий ущерб от незаконных рубок составил здесь свыше 6 миллионов 600 тысяч рублей. Поэтому вполне понятно желание руководства МО МВД России «Бабаевский» усилить работу в этом направлении. 11 сентября Дмитрий Гусев, отлично зарекомендовавший себя на раскрытии незаконных рубок в Устюженском районе, был переведен на службу в Бабаевский район – начальником по оперативной работе МО МВД России «Бабаевский».

Выйдя на службу в Бабаеве и вникнув в ситуацию, Дмитрий стал делиться с коллегами планами по активизации борьбы с «черными лесорубами» в Бабаевском районе. Задержанные по делу о незаконных рубках Александра В. сообщили полицейским, что готовы сотрудничать со следствием в обмен на облегчение участи, и рассказать еще о четырех неизвестных до этого полиции самовольных рубках в Вешарорецком и Хилецком лесничествах, где они рубили лес для Александра В. Оперативники 18 или 19 сентября планировали выехать вместе с ними на места незаконных рубок.

Но 19 сентября Дмитрия Гусева задержали прямо в кабинете начальника МО МВД России «Бабаевский». Причем на задержание оперативника, объявившего бескомпромиссную войну преступности в лесной сфере, зачемто приехал лично начальник оперативнорозыскной части собственной безопасности УМВД России по Вологодской области Андрей Шлыков в сопровождении двух спецназовцев. Заломив Дмитрию руки, они посадили его в машину.

Оперативника, которым до перевода в Бабаевский район никто из сотрудников собственной безопасности не интересовался, показательно задерживают спецназовцы, как только он начинает вплотную подбираться к преступному лесному спруту, раскрывать незаконные рубки в Бабаевском районе. Причем, для этого приезжает высокий полицейский чин из областной столицы и спецназ… Что странно – до этого Дмитрий Гусев не был отстранен от исполнения своих служебных обязанностей, оперативника никто не опрашивал, не сообщал, в чем заключается суть претензий к нему.  

Такое впечатление, что кто-то в правоохранительных органах Вологодчины очень заинтересован в том, чтобы незаконные рубки в Бабаевском районе не были раскрыты, и в том, чтобы другие бабаевские оперативники охладили свой пыл и не копали слишком глубоко, расследуя уголовные дела о самовольных порубках леса. Иначе, зачем на глазах у сотрудников райотдела полиции показательно задерживать со спецназом одного из лучших оперативников, словно какого-то особо опасного преступника?

По официальной версии Дмитрий Гусев был задержан якобы из-за противоправных действий в отношении того самого «черного лесоруба» Александра В., пойманного 11 августа в Лентьевском лесничестве. Поскольку дело происходило ночью, Дмитрию Гусеву пришлось сделать два выстрела в воздух из своего личного, официально зарегистрированного, травматического пистолета. Стреляя в воздух, оперативник рассчитывал, что это окажет моральное воздействие на сбежавших в лес подельников «черного лесоруба» - и они вернутся, выйдут к полицейским.

Как утверждает сам Гусев, предприниматель, застигнутый на погрузке незаконно спиленной древесины, вел себя агрессивно, отказывался ехать в отделение полиции, отталкивал полицейских, оскорблял их, кричал: «У меня крыша хорошая, мне ничего не будет!». Поэтому полицейским пришлось в соответствии с «Законом о полиции» применить наручники.

В статье 21 «Закона о полиции» прямо сказано, что сотрудники имеют право применять наручники «Для пресечения преступления или административного правонарушения» и «Для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции». В данном случае стражи порядка справедливо посчитали, что в отношении агрессивного задержанного необходимо применить спецсредства. Все было сделано по закону.

После этого «черного лесоруба» доставили в изолятор временного содержания (ИВС) в Бабаеве, где он провел два дня и написал явку с повинной, признался в незаконной рубке и попросил привлечь к ответственности только его, не трогая подельников. Хотим обратить Ваше внимание: документально зафиксировано, что ни на момент поступления в ИВС в Бабаеве, ни на момент выхода из него 12 августа на теле Александра В. не было каких-либо следов побоев, царапин, ссадин и так далее. «Телесных повреждений нет», - зафиксировано в документах МО МВД России «Бабаевский». При этом никаких претензий к полицейским, никаких жалоб по своему задержанию Александр В. тоже не высказывал.

Но уже 18 августа «черный лесоруб» приехал на допрос в райотдел вместе со своим адвокатом Востровым, бывшим работником правоохранительных органов, имеющим большие связи в силовых структурах Вологодской области. На допросе Александр В. заявил, что все ранее данные им признательные показания требует считать недействительными и рассказал, будто бы при задержании 11 августа его избили.

Кроме того, подозреваемый в незаконных рубках заявил, что оперативник Дмитрий Гусев стрелял из травматического пистолета - с целью устрашения - рядом с его лицом. Также Гусева обвинили в необоснованном применении спецсредств – наручников. Было возбуждено дело о превышении сотрудником полиции должностных полномочий.

По результатам судебно-медицинской экспертизы у Александра В. обнаружены телесные повреждения в области груди, рук и ног, не причинившие вреда его здоровью. Напомним, что «черный лесоруб» был задержан 11 августа, а заявил он о том, что якобы был избит при задержании, только через неделю, 18 августа. Причем, как мы уже отмечали, никаких телесных повреждений, побоев и синяков при поступлении в ИВС и выходе оттуда у него не зафиксировано, вызовов врачей к нему в изолятор тоже не было.

Почему только через неделю после задержания подозреваемый «вспоминает», что он был избит полицией? Нам кажется, что на самом деле никто его не бил, а идею написать такое заявление подали ему люди, которые хотят убрать из Бабаевского района и вообще из полиции слишком глубоко копающего оперативника.

Судебно-медицинская экспертиза, которая зафиксировала у Александра В. телесные повреждения, не причинившие вреда его здоровью, была проведена 15 августа, причем в заключении эксперта говорится, что телесные повреждения были получены Александром В. «восемь – десять дней назад». То есть, выходит, что он получил телесные повреждения в период с 5 по 7 августа, то есть задолго до своего задержания, которое проходило 11 августа. Так как же следователи могут опираться на такое заключение экспертизы и обвинять полицейского Гусева в избиении задержанного?

Уважаемый Владимир Владимирович, есть ощущение, что на самом деле кто-то из влиятельных людей в правоохранительных органах Вологодской области очень заинтересован в отстранении оперативника Дмитрия Гусева от расследования незаконных рубок леса в Бабаевском районе. И в этой ситуации в ход идут любые методы.

По нашему мнению, оперативник Дмитрий Гусев стал разменной монетой в большой игре влиятельных людей с хорошими связями. Ставка в этой игре – незаконная вырубка леса в Бабаевском районе, которая, вероятно, приносит большие барыши тем, кто организовал «комбинацию» с устранением этого оперативника.

Сейчас Гусев помещен под домашний арест, хотя следствие настаивало на его водворении в следственный изолятор. Полицейскому предъявлено обвинение в совершении должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий. Все обвинения в свой адрес он отрицает, нарушения закона не признает и готов до последнего отстаивать свое честное имя.

Эта история вызвала большой резонанс в Бабаеве и Устюжне. Другие сотрудники МО МВД России «Бабаевский» теперь опасаются задерживать машины с незаконно спиленным лесом, чему есть устные свидетельства сотрудников полиции. Так, задержанный в начале октября «черный лесоруб» заявил сотрудникам полиции «Вы что, хотите, чтобы с вами было так же, как с Гусевым?» И его отпустили!

Более того, были обнаружены еще две незаконные рубки, но их никто не расследует. А сколько еще в районе лесных делянок, которые подвергаются разграблению, но об этом не сообщают свидетели? Своими действиями покровители «черных лесорубов» парализовали работу по выявлению и пресечению незаконных рубок в Бабаевском и Устюженском районах и поселили страх в жителях, которые предпочитают действовать по принципу «Моя хата с краю».

Мы, граждане,  подписавшие это письмо, понимаем - почему.

По нашему мнению, дело в отношении Дмитрия Гусева изначально сфабриковано, задержан он и помещен под домашний арест незаконно. И за всем этим стоят люди с большим влиянием и связями в правоохранительных органах, которые каким-то образом заинтересованы в том, чтобы незаконные рубки древесины в Бабаевском районе были поставлены на поток.

Но организаторы этого «спектакля» просчитались, по крайней мере, в трех местах.

Во-первых, уголовное дело в отношении «черного лесоруба», задержанного Дмитрием Гусевым, как бы того не хотелось кураторам незаконного рубщика древесины, не закрыто и расследуется.

Во-вторых, сам полицейский не сломался и продолжает отстаивать свои права и честь мундира.

И, наконец, в-третьих, они не ожидали того широкого резонанса, который вызвала в обществе эта история. Не ожидали, что Дмитрия Гусева поддержит столько людей – земляков, сослуживцев, просто жителей Устюжны и Бабаева, которые не будут закрывать глаза на творящийся беспредел.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В этой ситуации мы надеемся только на Вас, своего Президента. Граждане России знают Вас, как принципиального, справедливого, требовательного руководителя страны, который не терпит беззакония, произвола и коррупции. И мы считаем, что только благодаря Вашему вмешательству, либо вмешательству сотрудников Вашей Администрации можно помочь полицейскому Гусеву защитить свое честное имя, привлечь к ответственности тех, кто пытается убрать его из органов, чтобы и дальше «пилить» миллионы рублей на государственной собственности.

Мы верим Вам, Владимир Владимирович, и надеемся, что с Вашей помощью удастся восстановить справедливость в отношении оперативника Дмитрия Гусева и ликвидировать «лесной спрут» в Бабаевском районе Вологодской области». От редакции Нас заверили, что письмо отправлено в администрацию президента, под ним подписались жители Бабаевского района, указав свои паспортные данные. Будем следить за развитием событий.

Соб инф.


Вернуться назад