Ай да, Сокол!

Вернуться назад

Ай да, Сокол! 12.10.2017 Пресса Испании сообщила о задержании члена русской мафии. Удивительно, но им оказался сотрудник Сокольского деревообрабатывающего комбината, имевший отношения с певицей Лолитой.

Арнольд Спиваковский, задержанный в Испании по подозрению в отмывании денег и причастности к преступной группировке, числится действующим менеджером АФК «Система». В этой корпорации он значится как руководящий сотрудник АО «Сокольский ДОК». Эту информацию телеканалу «Дождь» подтвердили в пресс-службе АФК «Система».

Испанские СМИ со ссылкой на полицию пишут, что Спиваковский вместе с десятью другими россиянами был задержан в провинции Малага. Их подозревают в причастности к криминалу и отмыванию денег. По версии испанских правоохранителей, средства Солнцевской и Измайловской ОПГ выводились из России, а затем вкладывались в бизнес, например, в футбольный клуб Marbella, производителя минералки Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Hoche.

За последние несколько лет через испанские активы было «отмыто» порядка 30 млн. евро. По данным испанского издания La Vanguardia, шестеро задержанных были отпущены, однако у них изъяты паспорта и им запрещено покидать Испанию. Арнольд Арнольдович Спиваковский родился 7 июля 1967 года. Отец - Арнольд Освальдович Тамм, переводчик с эстонского и бывший главный редактор издательства «Советский писатель»; мать Дина Степановна - учитель. Арнольд Арнольдович взял фамилию жены.

13 марта 2002 года Спиваковскому, в то время заместителю генерального директора гостиничного комплекса «Пекин», было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических веществ в особо крупных размерах. После допроса по месту жительства Арнольда Спиваковского был проведён обыск, в ходе которого был обнаружен кокаин. При этом адвокаты Спиваковского заявляли, что наркотики их клиенту подкинули, а сам обыск проводился с нарушениями: в дом не пустили адвоката, а кокаин нашли в вазе, которую до этого уже дважды осматривали, и даже приведённые милицией понятые отказались подтвердить факт обнаружения наркотика. 16 марта ночью в центре Москвы неизвестный преступник бросил гранату в салон автомобиля, на котором привезли домой Ненахову, следователя по уголовному делу Арнольда Спиваковского.

Адвокаты Спиваковского полагают, что этот взрыв - провокация, призванная оказать давление на их клиента. 25 июня 2003 года Московский областной суд оставил в силе оправдательный приговор Арнольду Спиваковскому, обвинявшемуся в хранении наркотиков. Об отношениях с Лолитой он рассказывал в интервью КП: «Какое-то время мы жили вместе, правда, недолго. Я считаю, это вовсе не обязательное условие в отношениях между мужчиной и женщиной». Это было написано еще в 2001 году. Интересно, бывал ли руководящий сотрудник АО «Сокольский ДОК» Арнольд Спиваковский хоть раз в Соколе?

Иван ЛАБАЗОВ.


Вернуться назад