Помнить все

Вернуться назад

Помнить все 12.10.2017 ЧАСТЬ 3
Оккупация Вологды
1 марта 1918 года в газете «Правда» было опубликовано заявление ЦИК Советов: «1. Все слухи об эвакуации из Петрограда Совнаркома и ЦИК совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготавливают самую энергичную оборону Петрограда. 2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала бы самая непосредственная опасность - чего в настоящий момент не существует».  

А в это время уже формировались эшелоны для переезда большевистской верхушки в Москву. Охраняли секретный эшелон № 4001 латышские стрелки, до этого охранявшие Смольный. Так что же, Смольный остался без охраны? Не извольте беспокоиться – на смену латышским стрелкам заступили две роты… эстонских красных стрелков. На 30 апреля 1918  года Смольный, где находились руководящие органы  Петрограда и губернии, охраняли 359 эстонских стрелков. 1 мая 1918 года уже эстонский коммунистический батальон принял участие в первом параде петроградских частей Красной Армии.  

Ставка на инородческих наемников была сделана Лениным и Троцким еще до Октябрьского переворота. Лев Давыдович  еще весной 1917 года заявил, что «у целого ряда народов есть счета к российской монархии и русскому народу, и это надо умело использовать в борьбе с контрреволюцией и другими внутренними врагами».

Когда начала создаваться Красная армия, то Ленин распорядился сохранить все латышские полки, в то время, как русские полки подлежали расформированию. Но и эстонцы не остались в стороне. «В Петроград потянулись многие эстонцы - рабочие российских городов и поселений, а так же ранее служившие в различных воинских частях. В национальные батальоны и полки вступали нередко отцы с сыновьями, братья,  вступали и женщины» (В. Маямяги,  «В огне борьбы. Красные эстонские  стрелки»).

На самом деле происходило то же, что и с латышскими стрелками: был просто выбор - отправиться на заработки в далекую Америку или совсем рядышком - вот он, Петроград. А там сразу - и жалованье, и кормежка. Так, если «простые» красноармейцы получали 100 рублей в месяц (семейные – 150), то эстонские «латыши» – 15-20 рублей в день. Причем, золотом, а не бумажками.

И вскоре латышских и эстонских полков стало не 8, а 16. А в латышских частях были эстонцы, как и в эстонских – латыши. Так, к примеру, командиром 15-го Тартусского (Юрьевского) пехотного вполне эстонского полка был назначен латыш А. Яновский (штабс-капитан царской армии).

Созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И.Вацетиса превратилась в общероссийский карательный спецназ - ее подразделения принимали участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти. Пусть вас не обманет название – дивизия. Дивизия того времени состояла из 4 полков и артиллерийского дивизиона, а Латдивизия имела 9 стрелковых и 1 конный полк, 6 артиллерийских дивизионов и отдельных батарей, а также авиацию. К осени 1918 г. Латышская дивизия насчитывала около 24 тысяч человек.

Кроме латышской дивизии, были созданы роты и батальоны латышских стрелков, которые сражались в составе интернациональных полков и бригад в составе 25-й Чной жестокостью, и венгры, хорваты, немцы из Германии и Австрии. И эстонские красные стрелки.

Именно «латышские» стрелки подавили восстание эсеров и анархистов в Москве летом 1918 года. Далее везде – в  Петрограде, Калуге, Вологде, Ярославле, Костроме, Великом Новгороде. По оценкам корреспондентов стран Антанты в этих городах соединениями КЛС было уничтожено свыше 13 тысяч человек.

Этот интернационал долго давал о себе знать. К примеру, Президент Народного трибунала гитлеровской Германии Роланд Фрейслер, попавший в плен в 1915 году, вступил в партию большевиков, успел побывать красноармейцем, политкомиссаром и чекистом, был начальником продотряда.   Пламенный оратор, он на митингах в Соколе и Вологде убеждал   пленных немцев и австрийцев  вступать в ряды Красной армии. Вернувшись в фатерлянд, Роланд показал ского полицейского батальона «Полтсома». Вскоре этот батальон был переименован в 39-й фронтовой шутцманнсшафт-батальон. В июле 1942 г. он был придан 281-й охранной дивизии, действовавшей в тыловых районах группы армий «Север». В  1943  году воевал в составе 3-й эстонской добровольческой бригады СС, а в 1944 году – в составе 20-й грендерской дивизии  СС (1-й эстонской). Сначала туда принимали эстонцев, родившихся в 1914- 1924 гг., но потом и родившихся не ранее 1898 года стали принимать,  так что и наш «красный эстонский стрелок» сгодился.

И оцените наглость. В 1982 году, когда нам довелось познакомиться, Андрес Роозталу с гордостью носил знак Эстонских красных стрелков, а дома, за двойной стенкой шкафа, хранилась форма  шарфюрера 20-й дивизии СС. Но это будет много позже…  

А пока будущие бойцы дивизий СС  и полицейских карательных формирований подавляли антибольшевисткое восстание  в Шексне. Бронепоезд «Стенька Разин» обстреливает окрестные деревни из трехдюймовых орудий. Бронемашины 23-го автобронеотряда  участвуют в карательных операциях, и, не дожидаясь помощи ЧК, сами разбираются с подозрительными, некоторых кончая на месте, а некоторых, привозя в Духов монастырь и расстреливая уже там.

В Череповце и Вологде формируются бронеплатформы, на которых тоже установлены полевые и корабельные орудия. А кто комендоры при этих орудиях? Что за матросы перешли с кораблей Балтийского флота, чтобы обстреливать вологодские деревни?

В 1919 году по железнодорожной ветке между Череповцом и Вологдой ежедневно курсировал карательный поезд с отрядом латышей и матросов. «Поезд останавливался на какой-нибудь станции, - вспоминал очевидец, - и отряд по своему усмотрению или доносу начинал производить обыски, реквизиции, аресты и расстрелы...». На официальном языке это называлось «выездной сессией Особого отдела ВЧК».

А что это за матросы были вместе с латышами? Около тысячи эстонцев к моменту революции служили на Балтийском флоте. Например, на крейсере «Богатырь» в 1918 году насчитывалось   43 эстонца, и все они  были или членами партии большевиков, или сочувствовали им.

Вологду зачищали особенно тщательно. К осени 1918 года дела у большевиков были настолько плохи, что они готовились сдать не только Петроград, но и Москву. Предполагалось закрепиться по треугольнику Вологда-Вятка-Екатеринбург. Дошло до того, что в Вологду начали доставлять золото из Москвы, Петрограда и Казани. В начале августа 1918 г. большевики вывезли из Казани 100 ящиков с золотом (примерно 4 с половиной тонны) на сумму 6 123 796 рублей, и, не задерживаясь возле Москвы, вагоны   отправились в Вологду. Примерно в это же время из Москвы было доставлено два вагона с заготовками для чеканки золотых монет и вагоны с оборудованием, вывезенным с монетного двора.

Еще ранее из Петербурга в Вологду было доставлено чуть больше двух тонн золота «бытового» - перстни, кольца, браслеты, портсигары и прочее. Как видим, далеко не все оседало в карманах   чекистов и «рэволюциённых»  матросов. Привозили золото и из Москвы, но все это золото бесследно растворилось, как сахар в горячей воде.

20 августа 1918 г. в Вологду прибыл 3-й пехотный  Петроградский полк, разместившийся в здании 1-й женской гимназии. «... Провокаций вокруг полка было очень много. Штабу 6-ой армии сообщали, что полк прибыл разоружить все войсковые части в Вологде и свергнуть Советскую власть.

Полку каждый вечер сообщали, что их сегодня разоружат, и люди по ночам не спали, дежуря с винтовками и держа  наготове пулеметы. Когда полк располагался по квартирам, солдат кто-то обстрелял. Выстрелы раздавались со стороны расположения другого полка. Но солдаты той части были также обстреляны и кричали, что их обстрелял прибывший полк.

Сейчас полк разоружен, командный состав арестован, и следствие установило, что многие из них состоят в белогвардейских организациях». (Н.Кузьмин. Известия Вологодского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. №203. 3 (20) сентября 1918 г.).

Добавлю, командира полка Якусекса и часть командного состава большевики расстреляли. Насмотревшись большевистских порядков в Вологде, полк начал митинговать на передовой, задаваясь естественным вопросом – за кого и против кого воевать? А вот эстонские и латышские стрелки, интернационалисты из недавних военнопленных, такими вопросами не задавались, лишь бы платили побольше.

Кроме 8-го латышского полка Вологду оккупировали Вологодский особый батальон корпуса войск ВЧК (28 апреля 1919 года переформирован в 1-й Вологодский стрелковый полк войск ВЧК при Совнаркоме) и 8-й особый железнодорожный полк охраны. (Продолжение следует)  Павел ШАБАНОВ, Вологда


Вернуться назад