Бесполезное в бесполезном

Вернуться назад

Бесполезное в бесполезном 12.10.2017 Наш сайт cher-is.com не так давно писал об увеличении расходов Законодательного собрания Вологодской области на освещение деятельности депутатов. В прошлом году они составили 10 миллионов, в этом - дойдут до 13. Мы решили посмотреть, как расходуются деньги, ведь толку от самого освещения работы депутатов не видно никакого.


Деньги местным Мы не ведаем, кто в Законодательном собрании распределяет деньги на прославление депутатов, но начальником управления информации, общественных связей и мониторинга значится Светлана Золотилова. Она отвечает за то, чтобы СМИ хорошо писали о народных избранниках. Для этого у нее имеется бюджет. Так в 2016 году на освещение деятельности депутатов было потрачено 10 миллионов 153 тысячи 427 рублей. В этом ожидается – 13 млн. 143 тысячи. Видимо, прибавили по случаю выборов, прошедших 10 сентября. Пройдемся по получателям бюджетных денег.

Во-первых, это все районные издания. Без бюджетных вливаний все они немедленно издохнут. Справедливости ради стоит сказать, что без контрактов с органами власти обречены на вымирание вообще все СМИ Российской Федерации.  Кроме тех, кто не ставит своей задачей всестороннее информирование населения, а представляет собой медиаресурсы политико-финансовых групп. Естественно, самый жирный контракт у ГТРК «Вологда». Причина – этот телеканал имеет большой охват, областное ТВ смотрят в самых далеких деревнях. Воткни гвоздь в телевизор, и он покажет тебе ГТРК. В 2016 году канал получил не менее 1 миллиона 700 тысяч рублей от ЗСО.

Самые скудные контракты (менее чем по 100 тысяч в год на брата) традиционно у официальных сайтов Вологды и Череповца. Хорошо, что хоть это есть. Черинфо и Вологда-портал и без вливаний из бюджета и в мыслях не имеют писать что-то нехорошее про депутатов от ЕР. Тем более что директор «Вологдапортала» - член этой партии и депутат Гордумы. Деньги непонятно кому Некое ООО «Агентство Бизнес Новостей» получило в 2016 году контракт на 181 тысячу 250 рублей. Это сайт из Петербурга, его посещаемость 5-6 тысяч уникальных посетителей в сутки. Мы не знаем их расценок на рекламу, но есть ощущение, что за 181 тысячу они могут разместить за год штук 10 новостей, максимум 15. Зачем Заксобранию пиар на этом сайте?

Еще один непонятный контракт на 137 тысяч 800 рублей в 2016 году был заключен с ООО «НоваТех Групп». Эта контора зарегистрирована в обычной московской квартире, причем за МАКДом – в новой Москве. Генеральный директор - Шамрай Максим Викторович. Основной вид деятельности – деятельность информационных агентств. Контрактов, подобных нашему ЗСО, у него немало и на хорошие суммы.  Департамент информационной политики Приморского края – 1 млн. 68 тысяч, Республиканское Агентство по печати и массовым коммуникациям  – 600 тысяч, правительство Челябинской области - 579 тысяч и так далее. Наше Закосбрание заключило несколько договоров с «НоваТех Групп» в общей сложности на 377 тысяч. И в 2017 году был заключен новый договор – на 120 тысяч рублей.

Какое информационное агентство учредило ООО «НоваТех Групп»? Где размещаются новости о работе органов власти по договорам с ООО «НоваТех Групп»? Этого мы не знаем, так как не нашли такого сайта в интернете. Хотя, вероятно, он и существует. Еще один момент - «НоваТех Групп» имеет контракты с органами власти, которые в основном располагаются не в европейской части России.  Зачем Заксобраниям, думам, администрациям городов и регионов такие договоры на «оказание услуг по освещению деятельности на сайте информационного агентства в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет»?

Хотелось бы, чтобы Светлана Золотилова ответила нам на этот вопрос. Иначе все это выглядит как банальный распил. Кто-то, непонятно где и как бы пишет о депутатах. В лучшем для ЗСО случае – это контракт с сомнительной эффективностью, неосторожное разбазаривание народных денег. Зато договор с уважаемым и хорошо читаемым ФедералПресс (от 140 до 160 тысяч уникальных посетителей в сутки) в 2016 году был заключен всего на 100 тысяч. Которых, видимо, едва хватило на одну публикацию.

Пора разобраться 13 миллионов в год на освещение «работы» депутатов – это хорошие деньги. Мы даже уже не спорим с тем, что в нашей области существует тупая пропаганда, за бюджетный счет заполняющая станицы газет, выпуски новостей ТВ, интернет-сайты идиотическими агитками в убогом стиле во славу «народных избранников» от «Единой России». Пусть, к этому все привыкли и на всё это наплевали. Мы говорим об эффективности расходования народной копейки на прославление депутатов, чем (прославлением) занимается управление многоопытной (как нам казалось) Светланы Золотиловой. За пределами Вологодской области никто не желает слышать о депутатах Заксобрания.  

Поэтому задача понятна - прославить вологжан-членов ЗСО на федеральном или «полуфедеральном» уровне. Но задача эта не исполняется, бюджетные средства тратятся впустую.    В завершение скажем еще об одном. На пропаганду депутатов вообще не нужно тратить деньги. Светлана Евгеньевна, создавайте нормальные информационные поводы, и будет вам совершенно бесплатное счастье. И, ради бога, выстраивайте нормальные, равноправные отношения со СМИ, которые не имеют с вами контрактов. Потому что кроме открытых данных есть и закрытые, и они ждут своего часа для опубликования.

Семен МАНУЛОВ.


Вернуться назад