Отступление с целью выигрыша

Вернуться назад

Отступление с целью выигрыша 25.08.2017 Объявление об отставке мэра Череповца, для непосвященных прозвучавшее неожиданно, породило множество слухов и версий, которые с большой скоростью распространяются по городу и области. Мы же склонны думать, что ничего плохого для Юрия Кузина в уходе с поста мэра нет. Наоборот, отдохнув и набравшись сил, он с усиленной энергией сможет приняться за новую для себя работу.

Порядок событий

8 августа утром пришло известие: 10 августа мэр Череповца уйдет в отпуск, из которого не вернется. Каемся, наша новость на сайте cher-is.com сбила с толку коллег, любящих брать чужую информацию и выдавать ее за свою. Почти сразу после опубликования мы заменили не соответствующую действительности информацию: а именно – убрали слова об уходе мэра в отпуск, как об уже свершившемся факте, поменяв их на фразу «Мэр Череповца уйдет в отпуск».

В этот же день все журналисты Череповца получили письма, текст которых был загадочен: нас приглашали 9 августа к 9 утра в мэрию на «Мероприятие», которое через 30 минут должно было перетечь в «Мероприятие-2». Больших подробностей не сообщалось. Подобная таинственность несвойственна органам власти, ничего подобного за всю новейшую историю города еще не было.

9 августа обошлось без сюрпризов. В небольшой кабинет на втором этаже мэрии пришли Олег Кувшинников, Юрий Кузин и Елена Авдеева. Замечу, что мэр при входе в кабинет широко улыбался, такого счастливого выражения лица посторонние у него никогда не видели. Губернатор, изрядно поседевший за последний год, спросил операторов, готовы ли они к съемке, и началось объявление об отставке. Юрий Кузин сказал, что получил приглашение от «Северстали», видимо, слегка напутав из-за неординарности и торжественности момента. Пригласили его не на «Северсталь», конечно же, а в «Свезу», которая тоже принадлежит Алексею Мордашову. Об этом нас спустя некоторое время уведомила пресс-служба компании релизом из трех предложений.

Закончил свою речь Юрий Александрович словами «Ну, вот, наверное, и всё». Цитировать слова мэра-отпускника мы не станем. Он не сказал ничего такого, о чем бы мы все не знали. Отметим лишь, что для соблюдения приличий вначале губернатор спросил про подготовку к выборам.

Немного об и.о. и матриархате

Исполняющей обязанности мэра Череповца стала Елена Авдеева. 14 августа она подала документы для участия в конкурсе на должность сити-менеджера. Второй кандидат – бывший военный комиссар Череповца полковник Леонид Нестерчук. В последние годы он стабильно подает документы на выборы, но никакой кампании не ведет. А в данном случае она и не нужна. Ведь сити-менеджера выберет комиссия из 10 человек - 5 представителей Череповца и 5 назначенцев губернатора. Жители города не будут иметь отношения к назначению мэра, такого права у них теперь нет. Спасибо депутатам Заксобрания.

Для тех, кто еще не в курсе, поясним: Череповец перешел на двуглавую систему управления. В городе будет два высших должностных лица – глава и мэр (сити-менеджер). Главу из своих рядов выделит новый состав Гордумы, мэра назначит комиссия, потом глава заключит договор с сити-менеджером. Задача череповчан – выбрать депутатов, на этом наши электоральные полномочия заканчиваются.

В том, что Елена Авдеева станет мэром, сомнений нет. Ее выдвижение осветили все СМИ города, губернатор выразил ей свою поддержку. В главы города прочат Маргариту Гусеву. Таким образом, впервые в истории промышленного Череповца, его управленцами станут женщины. С учетом заместителей мэра Маргариты Полуниной, Александры Гуркиной и Натальи Стрижовой мужчины останутся в меньшинстве. Александр Сергушев, Василий Семичев и Михаил Ананьин - так их зовут.

Мы такое положение дел одобряем. Во-первых, в масштабах России может быть создан прецедент. Во-вторых, в лучшую сторону изменится качество общения с областными властями. В-третьих, разницы между управленцами-женщинами и руководителями-мужчинами на самом деле нет. Скидок на пол им никто не делает, результат с них спрашивают так же жестко.

А что же Газпром?

Многие горожане связали отставку Юрия Кузина с его позицией по передаче в концессию сферы ТЭК компании «Газпром теплоэнерго Вологда». Наше мнение таково: это видимая причина, которая лежит на поверхности. Сказать больше мы пока не можем.

Пока же ситуация в Вологодской области видится так: в регионе кроме «Северстали» появляется еще один центр влияния. Впору задаваться вопросом: а чей у нас теперь губернатор? Газпромовский или пока еще северсталевский? Захочет ли Алексей Мордашов делить область с газовым монополистом?

Губернатор Олег Кувшинников 9 августа высказался по поводу теплоэнергетики и всей сферы ЖКХ Череповца. Он обратился к первому заместителю мэра Александру Сергушеву:

«Александр Сергеевич, я очень вас прошу взять под личный контроль работу муниципальных предприятий - от вывоза мусора до теплоэнергетики. Прохождение отопительного периода - это важнейшая задача. Это необходимо сделать при поддержке правительства Вологодской области. Все силы, необходимые городу, вам будут предоставлены».

И далее: «Следующее - это инициативная заявка от Газпрома. Ее надо внимательно рассмотреть, решение будет приниматься взвешенно, отталкиваясь от возможностей инвестора по капитальному комплексному ремонту сетей. Я надеюсь, что вы в эту работу включитесь в самое ближайшее время», - добавил Олег Кувшинников.

По всей видимости, это означает, что теплоэнергетический комплекс Вологодской области в целом и Череповца в частности все-таки будет передан в концессию Газпрому. Александру Сергушеву в этом вопросе была обещана полная поддержка: «Все силы, необходимые городу, вам будут предоставлены».

Нам, как обывателям, хотелось бы все-таки увидеть капитальные ремонты теплосетей. Август вступил во вторую половину, а раскопок в городе не видно. Как переживем зиму? Надеемся, не замерзнем.
И еще о ТЭК. С 14 августа на своей должности не работает директор МУП «Теплоэнергия» Владимир Рясин. Он – человек маленький, голос против Газпрома сразу после заявления губернатора он подал первым.

Естественно, Рясин ушел. Исполняющим обязанности руководителя «Теплоэнергии» назначен Николай Синицын, который ранее уже возглавлял это предприятие, информирует официальный сайт Череповца.

Есть мнение

Выскажем свои, субъективные ощущения – как нам видится уход мэра. В Череповце есть издание, которое с 2013 года регулярно отправляло Юрия Кузина в отставку. У парней сейчас праздник, поздравим их. Для всех остальных заметим: Юрий Кузин уходит из мэров, но на жителей города это не повлияет. Пружина функционирования Череповца крепко заведена, и чтобы начались серьезные проблемы, нужно несколько лет вообще не заниматься городом.

Мэр Череповца – не политическая фигура, это хозяйственник, задача которого следить, чтобы из кранов текла вода, зимой не лопались трубы, стабильно ходил общественный транспорт, ремонтировались дороги.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о результатах выборов. «Единая Россия» должна набирать хороший процент, что она стабильно и делает, несмотря на все наши усилия и старания здоровых политических сил.

На прошедших 16 сентября 2016 года выборах в Госдуму и Законодательное собрание области итоговый результат ЕР по региону (37,21%) был выкован в Череповце. Вологодская область в общей итоговой таблице субъектов заняла 10 место снизу, а могла быть последней. Ведь на Вологду нет надежды, там жители отдали голоса за ЛДПР. Если бы не Череповец, сидел бы сейчас на своем месте губернатор Олег Кувшинников?

Вспомним увольнение глав Новгородской и Калининградской областей, республики Карелия, оказавшихся ниже нашего региона по проценту голосов, отданных за партию «Единая Россия».

Наш город при градоначальнике Кузине показывал стабильные социально-экономические показатели. Присвоение Череповцу статуса ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) стала своего рода итоговым результатом деятельности Юрия Кузина на своем посту. Теперь областные власти могут ставить себе в заслугу единственный ТОСЭР на территории региона.

Как пишет cher-is.com, и.о. мэра Елена Авдеева, подавая документы на конкурс по выбору сити-менеджера, дала краткий комментарий журналистам, в котором обозначила степень своей политической самостоятельности. В числе прочего она сказала: «Я надеюсь на помощь со стороны губернатора Вологодской области».

Поэтому опасения насчет явки избирателей на выборы президента 18 марта 2018 года нельзя считать серьезными. Процессом будет руководить Вологда, а череповчане, всегда отличавшиеся послушностью и четким исполнением указаний, обеспечат нужный результат.

Некоторая политическая автономия Череповца по выборам в Гордуму, куда правительство области даже и носа не совало, мы думаем, сохранится. В Череповце нет других политико-финансовых групп, кроме «Северстали» и «ФосАгро». А ожидать от этих людей, что они внезапно начнут выкидывать коленца, не приходится.

Думается, мы достаточно уверенно можем говорить о временном, даже сезонном характере работы Юрия Кузина в компании «Свеза». Эта его деятельность - место для отступа и площадка для дальнейшего прыжка вперед, когда у нынешнего губернатора Олега Кувшинникова возникнут проблемы или он добровольно решит поменять род своей деятельности. Несмотря на проигрыш на конкретном участке, позиции Юрия Кузина усиливает его союз с ПАО «Северсталь» и Алексеем Мордашовым.

А ситуация с «Газпром теплоэнерго Вологда», по нашему мнению, показала истинное лицо губернатора Олега Кувшинникова для настоящего хозяина области Алексея Мордашова.

Семен МАНУЛОВ.


Вернуться назад