Города, выбор за вами!

Вернуться назад

Города, выбор за вами! 25.08.2017 Вологда и Череповец готовятся к выборам. В обоих муниципалитетах завершена регистрация кандидатов. И если на территории, давшей название нашей газете, избрать предстоит новую Думу целиком, то в областном центре голосование пройдет только в округе № 27.

Вологда: Щебень – наша проблема

Пресс-служба администрации Вологды рапортует: представители городских властей, территориальной избирательной комиссии и различных ведомств обсудили подготовку к выборам осенью этого года и весной 2018 года.

На сентябрьских выборах будет организовано всего 4 избирательных участка. Они расположены на Тендрякова, 46, Гагарина, 35, 40 и 46. Комиссия все проверила, серьезных замечаний у экспертов не появилось. Это хорошо, что избирательные участки осматривают эксперты. Жаль, что они увидели единственную проблему при подготовке к голосованию – подсыпку дороги щебнем.

«Комиссия проверила подходы, освещенность, наличие необходимого оборудования: это стулья, столы, компьютеры, принтеры, источники бесперебойного питания. Все в порядке. Единственное замечание - на подходе к участку на Гагарина, 35 необходимо подсыпать часть дороги щебнем. Как нас заверили городские власти, все будет сделано в ближайшее время», - пояснил председатель территориальной избирательной комиссии города Вологды Сергей Голубев.

Разве плохо? Единственный недостаток выборов – отсутствие подсыпки. Автор этого материала не живет в областной столице, поэтому интересуется – что это за дорога такая, ведущая к избирательному участку, которую надо подсыпать щебнем? Разве в городах (тем более в областной столице!) проезжую часть не укатывают в асфальт? Еще один вопрос: чем занимаются депутаты Думы Вологды, голосуют ли они за выделение денег на нормальный ремонт дорог или считают, что достаточно подсыпать щебнем?

Кажется, Сергей Голубев, сам того не зная, рассказал избирателям, что им не следует голосовать за представителей партии, чьи депутаты занимают большинство мест в Думе. Но, возможно, это лишь ворчание автора, который живет в городе, где нет таких серьезных коммунальных проблем и где все дороги из асфальта – безотносительно партийной принадлежности депутатов и коммунального начальства.

«Мы должны обеспечить легитимность и открытость выборов с одной стороны, с другой – предоставить возможность всем вологжанам воспользоваться своим избирательным правом. Поэтому участки для голосования должны быть готовы во всех отношениях», - отметил заместитель мэра Вологды по общим вопросам Алексей Макаровский.

Интересно, что Алексей Юрьевич имел в виду под легитимностью? Самовыдвиженцы в Вологде, как и во всех остальных местах области, не зарегистрированы. Таковой в списке только один. Явка вряд ли будет большой – хорошо, если процентов 15. А победитель получит процентов 45 голосов. То есть только порядка 8% жителей округа проголосуют за человека, который будет представлять их интересы. Можно ли считать такого депутата легитимным?

А ведь судьба мэра Вологды Андрея Травникова и его заместителя Алексея Макаровского во многом зависит от итогов выборов по 27 избирательному округу. Серьезная борьба ожидается между кандидатом от партии «Единая Россия» Андреем Соловьем и представительницей от партии «ЛДПР» Наталией Малованиной. В кулуарах поговаривают о неадекватном использовании административного ресурса в ходе кампании администрацией Вологды.

Без подобных технологий будет очень сложно провести на победу слабого и абсолютно непроходного в нормальных условиях Соловьева. В ближайшее время мы увидим, насколько эффективно будут использовать агитационный период участники выборов по 27 округу, но уже понятно и сейчас, что данную кампанию вряд ли можно будет признать честной и законной.

Тем более что администрации, продвигающей своего человека, козырять по факту нечем. Так, пресс-служба объявила, что в Вологде по маршруту №9 будут запущены 2 новых автобуса. Это хорошо. Пусть машин всего две. Но читаем дальше: два новых «низкопольных автобуса марки НефАЗ были приобретены частными перевозчиками. Салон предусматривает 25 посадочных мест, общая вместимость автобуса - более 100 пассажиров. Вентиляционный люк открывается автоматически, для этого в салонеразмещена специальная кнопка. Также предусмотрена функция «спуск» для маломобильных граждан. На остановке водитель самостоятельно опускает и поднимает аппарель для съезда коляски. Данная функция также удобна и для мам с колясками».

И еще много хороших слов сказано про комфорт и удобство. В конце написано, что и администрация купит еще 10 таких же. Это в будущем, а пока скажите мне: если 2 новых автобуса приобрели частники, то причем тут руководство города? Что это за привычка у властей такая - делать себе пиар на чужих достижениях? Представитель администрации Вологды Антон Комяков дал довольно большой комментарий, а вот перевозчиков, которые выпустили на маршрут свежие автобусы, так и не назвали.

Получается такая картина: частники купили новые машины, но их имена, названия фирм даже не упоминаются, зато солирует чиновник администрации. Скажите мне: можно ли верить кандидату, чья раскрутка ведется по точно такой же схеме?

Череповец: Снимаем всех!

Теперь к делам череповецким. Из 35 самовыдвиженцев к выборам допустили только 9. 25 человек представляют ЕР, 14 – КПРФ, 26 – ЛДПР, 5 - «Справедливую Россию», 2 – «Яблоко». Нелегко живется самостоятельным кандидатам. Им всего-то нужно представить от 43 до 52 подписей в зависимости от участка. Но многих зарубают именно на этом. В ход идут разные методы – от признания автографов недействительными, до придирок к неправильному оформлению листов.

Закон составлен так, чтобы самовыдвиженцы имели мало шансов быть допущенными к выборам. Второй момент: если за человеком не стоит серьезная политическая сила, считается, что ему некого представлять в законодательной власти. Жители округа не в счет. Особенно показательна судьба члена «Единой России» Ильи Ивашова, который шел как самовыдвиженец по округу № 6. У него забраковали часть подписей. Как пишет портал Gorodche.ru, пристально следивший за судебным процессом, судья Максим Власов зачитал решение: «Требования Ивашова Ильи Юрьевича к территориально-избирательной комиссии Череповца оставить без удовлетворения. Это решение может быть обжаловано в Вологодском областном суде через Череповецкий городской суд».

Каемся, когда мы писали, что вряд ли член ЕР может нарушить партийную дисциплину и пойти на выборы сам по себе, мы ошиблись. Единороссы горазды на всякие штуки, поэтому ситуация выглядела так: Александр Чернов, идущий по округу № 6 по списку партии, отойдет в сторону и люди выберут тоже члена «Единой России», но самовыдвиженца. Тем более что Ивашов среди обывателей даже популярнее Чернова. Человек, сурово бичующий в магазинах под прицелом телекамер торговцев просрочкой и доктор филологических наук – кто кого? Еда, согласно пирамиде Маслоу, явно важнее чтения стихов.

Оказалось, что наши предположения не оправдались. Однако все равно непонятно: почему Александра Чернова не пиарят в городе? О нем ничего не слышно уже пару месяцев. Хотя, быть может, он ведет агитацию в округе – ходит по домам и рассказывает о ремонте дворов, которые, якобы делаются по инициативе ЕР.

Не можем не упомянуть и про еще одного снятого кандидата. Это довольно известный человек. Он посылал проклятия члену избиркома от ЛДПР, из-за того, что тот «прицепился к отсутствие на дном из листов» одной из статей УК, по которой был осужден кандидат.

Всего у него 5 судимостей: по части 2 статьи 206 «Хулиганство»; по части 2 статьи 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»; по части 1 статьи 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». А еще по части 1 статьи 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и по части 1 статьи 130 «Оскорбление». Последнюю статью в одном из листов он и не указал, так как, с его слов, «закончилась паста в ручке», за что и был снят с выборов.

Больше особо писать по Череповцу не о чем. Избирком в городе поработал не так топорно, как в районах. Все-таки в городе власти вынуждены соблюдать хотя бы внешние приличия.

Семен МАНУЛОВ.


Вернуться назад